В погоне за совершенством

В погоне за совершенством

В стране и миреВ стране
С самых древних времен человечество занималось собаководством, дикие волки были приручены еще в каменном веке 10-15 тыс. лет назад. От одомашненного волка и произошла собака, став незаменимым помощником человеку, а затем и настоящим и преданным другом.

Сегодня собак выводят преимущественно для эстетических целей, демонстрируя лучшие образцы на специализированных выставах и соревнованиях, на которых ценятся, прежде всего, красота породы и ее внешний вид. Судьи профессиональных соревнований и заводчики определяют, насколько красива та или иная собака.

В Швейцарском Kennel Club зарегистрировано более чем 300 пород собак, и это число растет с каждым годом.

Многие современные породы не имеют ничего общего со своими предками волками. Чистокровные собаки различных пород сильно отличаются друг от друга, так как эталоном для них является описание характеристик той или иной породы. Итогом такой селекции стали многочисленные проблемы здоровья у выведенных животных: брахицефалия (курносый нос) является причиной проблем с дыханием, прежде всего это связано со специфическим строением дыхательных путей собак и слаборазвитой трахеей. Некоторым породам собак необходима помощь при родах, голова щенка слишком крупная для строения материнского таза. Без кесарева сечение такие щенки не способны появиться на свет. У других пород возникают проблемы с кожей, точнее с большим ее количеством, как например у шарпея. Двухнедельным щенкам шарпея приходится временно накладывать швы на веки, иначе у собаки может развиться язвы на роговице, которые крайне болезненны для животного. Некоторые люди считают, что разведение собак это не только генетика, но и форма искусства, и, как истинные художники, стремятся расширить границы, выйти за рамки общепринятого, что иногда приводит к экстремальным результатам. Естественно у заводчиков никогда не было намерения навредить животным, но животные сегодня страдают из-за того, что мы иногда не видим меры в попытке достичь совершенства. Специалисты компании Марс, пристально изучающие взаимоотношения человека и животного, провели ряд исследований, показывающий, что современное общество чрезвычайно нуждается в селекции животных по интеллектуальному принципу. Собаки-поводыри, полицейские-собаки чрезвычайно востребованы. Так называемые собаки-помощники становятся незаменимой частью жизни инвалидов: они служат их глазами и ушами. В результате этих исследований в Японии программа собак-помощников была поддержана на государственном уровне и получила должное финансирование. Теперь инвалиды наряду с сертификатом на протезы и инвалидные коляски, получают сертификат на собаку-помощника. Правительством была разработана специальная программа тренировки и селекции собак-помощников, которые помогают инвалидам адаптироваться в жестких условиях современного мира.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 400 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире