до юбилея
339 дней
 
Викинг-пофигист из солдатской казармы или эксклюзивные валенки (ФОТО)

Викинг-пофигист из солдатской казармы или эксклюзивные валенки (ФОТО)

Местные новостиКультура
Викинг – экспонат выставки прикладного искусства Елены Усольцевой поселился в музее «Кузнецкая крепость», а точнее - в Солдатской казарме.

Викинг-пофигист обитает на северо-западе параллельного мира. Он не печалится, что ноги босы, руки голы. Выглядит довольным и счастливым. Шкура на его груди призвана сохранить тепло в сердце, а кольчуга под ней для красоты, а не для ратных подвигов.
Викинг – экспонат выставки прикладного искусства Елены Усольцевой поселился в музее «Кузнецкая крепость», а точнее - в Солдатской казарме.

-Когда я поднялась на крепость, поняла, что лучшего зала для прикладного творчества, чем в солдатской казарме, мне не найти. Ведь мое творчество теплое, «домашнее», -говорит художник-декоратор Елена Усольцева.

Даже этикетки под работами написаны фломастером от руки.
Куклы, керамика, бижутерия, вышивка лентами, докупаж и валяние... Сколько здесь экспонатов, не ответит даже сам автор. Некоторые из них рождались мгновенно и вдохновенно. О каждом Елена Усольцева может рассказать историю…

История рождения викинга непростая. Он примерял на себя образ рыцаря, и в таком виде побывал на выставке кукол. Но что-то было в нем не так. Пришлось его «разоблачить», переделать костяк. Его сегодняшний чешуйчатый наряд был когда-то сторублевой юбкой из секонд-хенда. Для убедительности образа пофигиста пришлось возложить на деревянную бесхозную птицу.

Другая «История о сеньорите ситцевых пуговиц и забытом кринолине». У молодой особы, по всей видимости, взбалмошный характер: передумала ехать на бал, так и осталась лежать поверх кринолина и дрыгать ногами…
В стеклянной витрине бонна выгуливает слоника, мышка настраивает скрипку ...

По выставке можно ходить как по сказочному тридевятому государству. Можно заиграться и попасть в параллельный мир или запутаться в ловушке сновидений.
Художник создает непринужденную атмосферу театра или шоу. Тут же обменивает пригласительные билеты на забавные вещицы-сувениры.

- Вот была я крепостной, а стала раскрепощенной! - смеется Елена Усольцева. – Моя любовь к Старой крепости была изначальной, я же в Старокузнецке родилась, сюда на развалины ходила рисовать. Уже на воссозданной крепости курировала работы в керамических мастерских.

После тяжелых терракотовых лет Елена ушла на «вольные хлеба», освоила кукольное дело. Потом переквалифицировалась в валяльщицы. Целый год никто не знал, чем она занимается. Пока не постигла всех тонкостей профессионального валяния, не решилась выставить свои шедевры на суд зрителей.

- После керамики не хватало элементарной физической нагрузки. Пусть это творчество выжимает из меня все соки, но я не завишу от помещения, от перевозки,- говорит Елена.

Даже самое большое произведение из валяной шерсти не весит больше двух килограммов. Поэтому экспонаты без труда перевозятся на легковой машине. Даже выставить за рубежом прикладное искусство не проблема. Куклы, шляпы да валенки – кто назовет это произведениями искусства?

Этот год для Елены Усольцевой был особенно тяжелый, но весьма продуктивный. Когда дочь поступила в Томский политехнический, она осталась одна. Чтобы заполнить вакуум, Лена окунулась в творчество «по самые ушки». Эта выставка не что иное, как итог ее борьбы с одиночеством. Лиловые шерстяные панно - вещественное доказательство.

- Когда уехала дочь, я поняла, что возвращается время учебы, свободы и творчества. Мне не интересно делать «сувенирку», я это прошла в керамике. У меня другой уровень!
Пусть я буду делать одну работу, но эксклюзивную.

Самые лучшие экспонаты Елены Усольцевой будут пополнять коллекцию выставки «Истории Чеширского льва». А проводить выставки на Кузнецкой крепости она планирует каждый сезон. Следующий проект – «Стулья, которые нас выбирают».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга КОЗЛОВА
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

Комментарии /6

09:3127-09-2010
 
 
Читатель
Еще бы кто-нибудь объяснил, о чем статья, было бы вообще хорошо.

10:4427-09-2010
 
 
Автор
Попытка осмыслить творчество Елены Усольцевой(в формате новостей можно только намекнуть), прикоснуться к ее сказочному миру... ведь художники не только картины пишут.
Елена Усольцева нашла себя в декоративно-приладном искусстве. В городе ее знали как мастера- керамиста(тогда еще Жбанову), теперь она преуспевает в кукольном деле. Творческий человек - не боится воплощать свои идеи в новых материалах!
Она одна у нас такая!

10:5027-09-2010
 
 
Автор
в декоративно-приКладном, конечно.

17:4527-09-2010
 
 
Че за день сегодня?
Иети, викинги, шорцы, валянаяшерсть)))
А Елене Усольцевой респект - душевные работы

11:0729-09-2010
 
 
Усольцева Елена
мне понравилось..что сказала то и написали..чистая правда!!

22:1430-09-2010
 
 
душечка
Выставка очень теплая,домашняя. К сожалению на фото нет дамких комодиков "под старину". Каждая барышня желает иметь такую вещицу у себя в будуаре. К комодикам уже прицениваются,между прочим. А кому удалось прийти на открытие выставки,тот получил от автора подарок! Удачи ХУДОЖНИК!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости