до юбилея
251 день
 
В России становится все меньше русских

В России становится все меньше русских

В стране и миреВ стране
Федеральная служба государственной статистики России (Росстат) обнародовала важные демографические данные.

Так, по состоянию на 1 августа 2010 года численность постоянного населения нашей страны составила 141,8 млн человек, что говорит о его сокращении на 65,6 тыс. с начала года. При этом миграционный прирост на 60,5% компенсировал численные потери населения.

Хотя в январе-июле текущего года в 42 субъектах РФ фиксировалось увеличение количества родившихся, а число умерших снижалось в 46 субъектах, тем не менее, в целом по стране умерших оказалось все равно больше, чем родившихся.

Демографические тенденции в разных регионах страны отличаются друг от друга, и на фоне общего снижения численности населения есть ряд регионов, где наблюдались совсем иные тенденции, и даже отмечался рост. Таких субъектов – 21, что, правда, на один меньше, чем в прошлом году.

Интересен и демографический прогноз на среднесрочную перспективу, также представленный на сайте Службы. Существует три варианта данных: согласно самым пессимистичным подсчетам, в России на начало 2030 года будет проживать примерно 128 млн человек, второй вариант дает 139 млн человек, а по самым благоприятным раскладам население страны составит 148 млн человек.

Известно, что большинство населения нашей страны составляют русские, их сейчас около 80%. Однако также не секрет, что рождаемость в русских семьях сравнительно невелика, и это отражается на демографических тенденциях. Кстати, эксперты обращали внимание на то, что значительная часть русского населения проживает в наиболее высокоурбанизированных регионах нашей страны. Между тем фактор высокой урбанизации и снижение рождаемости тесно связаны друг с другом.

Как свидетельствуют статистические данные, размещенные на сайте Службы, в прошлом году в Псковской и Магаданской областях численность населения уменьшилась на 1,1%, в Смоленской, Новгородской, Тульской и Тамбовской областях — на 0,8%, в Кировской, Сахалинской, Мурманской, Владимирской и Тверской областях — на 0,7%, на 0,6%-0,5% — в Ивановской, Архангельской, Курской, Брянской, Костромской, Рязанской и некоторых других регионах. В этих регионах большинство населения составляют русские.

Каковы же тенденции на ближайшие 10–20 лет? С этим вопросом мы обратились к директору Института демографических исследований Игорю Белобородову:

Численность русского населения в ближайшие 10–20 лет будет — при наметившихся в рамках нынешней демографической ситуации тенденциях — снижаться по миллиону и более человек в год. К 2025 году есть все шансы достигнуть более чем двухмиллионной убыли по всему населению, и 85-90% этой убыли придется на русских. Исходя из этих цифр динамики, я думаю, будет пятипроцентное сокращение русских за декаду, и возможно, 10-20% за ближайшие 20 лет. Другие народы тоже депопулируют, и с учетом этого процент русских будет через 20 лет от 60 до 70%. Но это грубая оценка. Кстати, когда со 140 млн до 70–80 млн упадет численность населения, территорию страну будет удержать невозможно. Депопуляция провоцирует распад.

Проводились исследования и выяснилось, что дети из однодетных семей часто пополняют ряды преступников. А крах семьи предполагает не только однодетность, но и постоянные разводы, одиночное материнство, то есть неполноту семьи, отсутствие, как правило, отцовской воспитательной роли. Это я говорю о русских и ряде других коренных народах России. Сюда можно отнести мордву, чувашей, татар, карел и так далее. А на Северном Кавказе динамика немножко иная. Чечня и Ингушетия, сельский Дагестан демонстрируют высокую рождаемость. Таким образом, это факт, что численность будет снижаться — и русских, и населения в целом. Последствия этого для государства фатальные, это тоже факт.

Если говорить о численности русских по республикам СНГ, то точных цифр под рукой у меня сейчас нет. Сокращение же населения группируется по трем видам: сокращение рождаемости, потери иммиграционные и ассимиляция. Например, идет украинизация школ, украинизация телевидения и всей социально-публичной сферы, в итоге люди с русским происхождением, с русскими фамилиями становятся украинцами. Есть этот момент в Прибалтике, частично в Молдавии, чем ближе культуры, тем легче идет смешение.

Справка:

Из аналитического материала Федеральной службы государственной статистики: «Суммарный коэффициент рождаемости в 2009 г. составил 1,5 ребенка на одну женщину репродуктивного возраста. В Республике Алтай, Республике Тыва и Чеченской Республике суммарный коэффициент рождаемости превышает значение, необходимое для простого воспроизводства населения (2,3 – 3,4). Наиболее низкий уровень рождаемости наблюдается в Ленинградской области (менее 1,2)».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1165 / сегодня: 1

Комментарии /8

12:4927-09-2010
 
 
Читатель
Интересно, люди какой национальности будут меня хоронить?
Медвепуты, может хватит проводить эксперименты над народом?!

12:5027-09-2010
 
 
Читатель
Давайте размножаться!

13:1127-09-2010
 
 
Читатель
Результат феминизации

14:2527-09-2010
 
 
Читатель
для 1249. Национальность чуртайцы.

14:3327-09-2010
 
 
Читатель
неа, прям такая и бутен национальность МЕДВЕПУТЫ, это те кто останиться догрызать наши кости

16:2627-09-2010
 
 
Читатель
Да не переживайте вы, никто вас хоронить не будет. При таких тенденциях роста цен, резко возрастет спрос га ритуальные услуги. Так что вам придется всю жизнь пахать на свой "черный" день, один хрен до пенсии не дожить.

23:1227-09-2010
 
 
план тупина...
дык все к распаду и идет. москва жирует, а все замкадье трудится на благо еросской массы. вот на миг представьте, что не стало москвы вместе со всей едрисней)) думаете мы от этого плохо жить начнем? наоборот, будет возможность вернуть обратно: демократические законы о выборах, откатить конституцию и наконец - СПОКОЙНО И МИРНО СОБИРАТЬСЯ НА МИТИНГАХ И ОБСУЖДАТЬ НАСУЩНЫЕ ВОПРОСЫ, не оглядываясь на сотрудников в штатском!!

10:4128-09-2010
 
 
для 13.11
Этот, как вы называете, "результат феминизации" не от нежности ли мужчин к себе любимым?! Я бы с удовольствием стала мамой второй раз. но вот, блин незадача - подходящего "генофонда" нет. ;)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире