до юбилея
255 дней
 
Образование без модернизации

Образование без модернизации

В стране и миреВ мире
Совфед и педагоги начали обсуждать проект нового закона  «Об образовании», который Минобрнауки внесет в декабре на рассмотрение правительства. Документ создает новый тип учебных заведений, уничтожает начальное профессиональное образование, но, как было указано на парламентских слушаниях, не борется с бюрократизацией системы образования, не повышает его качество и не помогает объявленной президентом модернизации.

В декабре Минобрнауки внесет на рассмотрение правительства проект нового закона «Об образовании», который должен заменить действующий закон 1992 года. Чиновники обещают, что проект, выложенный на сайте министерства, до этого момента пройдет широкие общественные слушания. Одними из первых новый законопроект обсудили члены Совета федерации.

В министерстве говорят, что необходимость разработать новый закон об образовании назрела давно: в действующий закон внесено слишком много поправок.

По данным комитета Совфеда по образованию и науке, в Госдуму за время действия закона на его изменение было направлено 200 законодательных инициатив, 60 приняты в виде федеральных законов. Новый закон, по мнению председателя верхней палаты парламента Сергея Миронова, теперь должен определить успех всей модернизации страны. В том, что менять действующее законодательство «уже давно пора», уверены и парламентарии, и сотрудники региональных минобрнауки, и преподаватели вузов, и учителя. Как заявила одна из участниц общественных слушаний, замминистра образования Хабаровского края Ирина Иванцева, закон «Об образовании» «стал не только трудночитаемым, но и трудноисполнимым».

Но представленный министерством на общественное обсуждение документ продолжить курс на модернизацию и стать частью национального проекта «Образование» не сможет, уверены все выступающие.

По мнению участников слушания, новый проект закона грешит тем же, чем и действующий закон: «обычный человек его не прочтет». Текст предлагаемого законопроекта напечатан на 460 страницах. Статс-секретарь Минобрнауки Иван Лобанов отметил, что размер документа может только увеличиться: к проекту уже подготовлено около 600 поправок. Документ также подразумевает изменения в более чем 50 законах, среди которых Бюджетных кодекс, Уголовный кодекс, законы о военных, о беженцах, об опеке и попечительстве. «Закон превратился в инструкцию об образовательной деятельности. Как будто авторы ожидали град критики в свой адрес и впихнули в проект все что можно. В результате, конечно, работник министерства его изучит, но обычные граждане — нет», — считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Владимир Исаков.

По мнению участников обсуждения, министерство слишком углубилось в «типологию учебных заведений». Если сейчас образование делится на общее и дополнительное, то новый закон вводит уровневую систему образования: дошкольное, общее, среднее профессиональное и высшее.

Начальное профессиональное образование, согласно проекту закона, исчезает.

Среднее же делится на два вида: программа подготовки высококвалифицированного рабочего (по словам Лобанова, правопреемник нынешних ПТУ) и программа подготовки специалистов среднего звена. Квалифицированных рабочих будут готовить профессиональные лицеи, специалиста среднего звена – техникумы. Обучаться в группах будет не более 30 человек. Среднее образование можно будет получить, имея как основное общее, так и среднее общее образование. Как отметил Лобанов, нынешние ПТУ либо смогут переквалифицироваться в лицеи, либо слиться с другими учреждениями среднего образования. «Убивать ПТУ никто не собирается», — сказал он на брифинге журналистам. При этом пояснить, как тогда увеличится качество образования в новых профессиональных лицеях, министерство пока не уточняет: закон еще дорабатывается.

Высшее образование можно будет получить в колледжах, институтах и университетах.

В колледжах будут давать только степень бакалавра, в институтах — бакалавра и специалиста, в университетах – бакалавра, магистра, также там можно закончить аспирантуру и докторантуру, которые, по законопроекту, больше не будут считать послевузовским образованием.

Академии смогут либо предоставлять дополнительное образование, либо готовить аспирантов и докторантов. Для подготовки бакалавров и магистров академиям нужно будет менять статус.

Предложенную министерством типологию забраковали фактически все участники слушаний. По их мнению, такая норма не устроит ни работодателей, ни самих учащихся. Обозначенные президентом на заседании Госсовета в конце августа проблемы в начальном профессиональном образовании, по мнению главы комитета по образованию Совфеда Хусейна Чеченова, не решишь, «просто убрав уровень образования». Миронов же сказал, что делать из колледжей высшие учебные заведения бессмысленно. По его мнению, это «очередное насаждение западных реалий». «Работодатель еще не привык к бакалавру, не будет он понимать, и кто такой выпускник колледжа», — считает он.

Участники обсуждения, хоть и говорили, что у закона есть свои положительные черты и что сама попытка создать новый закон «Об образовании» — уже позитивное явление, в итоге плюсов практически не назвали.

В действующей системе образования, по словам Чеченова, слишком силен разрыв между «качеством образования, которое требует потребитель, и тем, что выпускают вузы». Статс-секретарь Минобрнауки Лобанов объяснил это «динамично развивающимися процессами модернизации». Президент Союза директоров ссузов России, отметил, что роль государства в образовательном процессе по-прежнему не прописана. А регионы — от Хабаровского края до Калининградской области — просили передать все школы в ведение субъектов, а не муниципалитетов, бюджет которых «раз на раз не приходится», а сельские и городские школы наконец-то уравнять в правах. «На дворе XXI век, пора уже перестать делить образование на сельское и несельское, дети везде одни и везде должны получать одно и то же по качеству образования», — сказала министр образования Калининградской области Наталья Шерри.

Новый законопроект, по мнению участников, наоборот, представляет большую опасность для малокомплектных сельских школ.

Как пояснил Миронов, в нем не прописана действующая норма, что при ликвидации сельской школы необходимо обязательно провести сход жителей. «По проекту же, решение о закрытии принимает только местная власть. Но нет школы — нет деревни», — говорит он.

В целом же у законопроекта, как отметила член комитета по образованию Совета федерации Зинаида Драгункина, не получилось «отойти от сложившихся стереотипов — бюрократизации законодательства, регламентации, уменьшение творческой составляющей».

Также в предоставленном министерством документе отмечены такие недостатки, как «несогласованность и противоречивость отдельных норм закона, отсутствие механизмов, обеспечивающих качество образования, резкое сокращение социальной составляющей образования». В законе, указал также Миронов, не прописан статус педагога, его социальное положение. По мнению замминистра хабаровского минобрнауки Иванцевой, проект не решает проблему и педагогических кадров, которые отказываются работать по профессии.

Учитель русского языка и литературы московской гимназии № 1539 Лев Айзерман отметил, что при отсутствии важных для образовательного процесса норм закон прописывает, к примеру, что учащихся можно привлечь к дисциплинарной ответственности за «распитие алкогольных напитков, пива, употребление наркотических, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ в зданиях, общежитиях и на иной территории образовательной организации либо появление в указанных местах в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения» или за «курение в зданиях, общежитиях и на иной территории образовательной организации». «Так что ж, в школе нельзя, а за школой можно?» — спросил у собравшихся педагог. Отчислить ученика можно «за длительное отсутствие (более 30 дней подряд) без уважительных причин». «Любой нормальный ученик просто немного не дотянет до 30 и сделает перерыв в два-три дня. Вообще, раздел, посвященный дисциплинарным наказаниям, ставит школу в беспомощное положение», — отметил Айзерман.

Педагог закончил тем, что мнение учительского сообщества при разработке законопроекта не учитывалось в принципе, как и при принятии решений о других изменениях в системе образования.

То же самое, но уже в отношении себя, сказали ректоры ссузов и вузов, а также представители Торгово-промышленной палаты. Итоги слушаний Совфед подведет через две недели — за это время регионы и другие участники еще могут прислать свои предложения по законопроекту.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Полина Никольская
gazeta.ru

всего: 595 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире