Лужков сказал решительное «нет» своей отставке

Лужков сказал решительное «нет» своей отставке

В стране и миреПолитика
Отвергая очевидные намерения кремлевской администрации отправить мэра Москвы в отставку, Юрий Лужков заявил агентству «Интерфакс», что не собирается покидать пост градоначальника по собственному желанию.

Сегодня столичный мэр вышел на службу после недельного отпуска. Тем временем, в распоряжении газеты «Коммерсант» оказались рейтинги выживаемости российских губернаторов, эксперты советуют готовиться к отставке Юрию Лужкову и еще пяти его коллегам губернаторам.

«Я не собираюсь уходить в отставку по собственному желанию», — такое заявление сделал московский мэр в первый рабочий день после отпуска. Из Австрии, где прошел отпуск четы Юрия Лужкова и Елены Батуриной, они прилетели еще накануне днем.

В понедельник он приехал на службу раньше обычного — 8 часов утра. В течение дня он выступит на открытии первой Всемирной конференции ЮНЕСКО по воспитанию и образованию детей младшего возраста. На конференции планируется принять «Московский план действий» в области воспитания и образования детей. По этой причине было отменено его традиционное совещание с заместителями, сообщает агентство «Интерфакс». Кроме того, у Юрия Лужкова запланированы на понедельник рабочие встречи, совещания.

А вот уже во вторник, 28 сентября, градоначальник проведет заседание городского правительства, на котором будут обсуждаться вопросы о недропользовании в Москве, а также о программе содействия занятости москвичей на следующий год, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на мэрию города.

Сегодняшнее твердое заявление Юрия Лужкова, по всей видимости, не убедило ряд московских чиновников, они по-прежнему ожидают скорой отставки мэра. Газеат «Ведомости» со ссылкой на источники близкие к руководству мэрии сообщает, что во вторник в ходе заседания правительства Москвы градоначальник объявит о своей отставке или же сделает примирительное заявление. Дав понять Кремлю, что федеральная власть победила в информационной схватке, он рассчитывает задежаться на посту мэра еще на несколько месяцев

В СМИ также сохраняются слухи о том, что полномочия столичного мэра могут быть разделены на председателя городского правительства — человека из команды Лужкова, — и собственно «мэра» — представителя Кремля. Подобное разделение полномочий имело место в первом постсоветском правительстве Москвы. На сегодняшний день разграничение полномочий противоречит федеральному закону, по которому обе бразды правления передаются высшему должностному лицу. Но что мешает федеральным властям закон изменить?

Сотрудники мэрии рассказали изданию «Ведомости» о «нервозной» обстановке в столичной администрации, там уверены отставки мэра не избежать.

Юрий Лужков ушел во второй за несколько месяцев отпуск 20 сентября в связи со своим 74 днем рождения. Отпуск вместе со своей супругой Еленой Батуриной оп провел в Австрии. В Кремле отъезд пока еще мэра Москвы объяснили тем, что 17 сентября Юрий Лужков побывал на приеме у одного из представителей федерального центра и получил неделю на решение о добровольной отставке. Об этом сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на источник в администрации президента. В правительстве, с руководством которого также поговорил градоначальник, предложили в течение двух-трех недель решить, на какую работу он хотел бы перейти, говорит источник «Ведомостей» в мэрии.

Но гендиректор Центра политической информации уверен, что время мирных переговоров о преференциях для Юрия Лужкова безвозвратно ушло. Мэр Москвы, вероятно, избрал путь бывшего губернатора Башкирии Муртазы Рахимова. Именно по такому сценарию в июле 2010 года на пенсию отправляли президента Башкортостана. Сначала по Первому каналу показали сюжет о том, как разворовали республику, припомнили прошлые связи чиновников башкирского правительства с Шамилем Басаевым. После этого Муртазу Рахимова в Кремле принял глава президентской администрации Сергей Нарышкин. И по итогам этой встречи губернатор написал «добровольное» прошение об отставке. Отставку моментально принял Медведев.

У мэр еще может удержаться на посту, предполагает политолог. Однако если федеральный центр и московский мэр не смогут договориться, возможно, не только увольнение Юрия Лужкова с поста мэра, но и возбуждение против него уголовных дел после отставки.

Первый на вылет

Подтверждая догадки большинства политологов, Юрий Лужков возглавил рейтинг повышенных карьерных рисков. Международный институт политической экспертизы вместе с фондом «Петербургская политика» составили VII рейтинг выживаемости губернаторов. Кроме мэра Москвы, признанного главным претендентом «на вылет», эксперты назвали еще пять управленцев, чьим карьерам угрожает скорая отставка. Борис громов глава Мособласти, Леонид Полежаев губернатор Омской области, Дмитрий Зеленин руководитель Тверской области и томский губернатор Виктор Кресс, публикует имена возможных отставников газета «Коммерсант».

В прошлом рейтинге от 17 февраля политический вес Юрия Лужкова был оценен на один бал выше — 2. Но тогда, благополучию мэра способствовали такие факторы, как «отсутствие кандидатуры на его замену и уступка влияния на ряд отраслей федеральным бизнес-группам». Заметим, что получившие в прошлом рейтинге единицу челябинский губернатор Петр Сумин и башкирский президент Муртаза Рахимов уже ушли в отставку.

Ранее схожую оценку карьерных возможностей столичного мэра газете «Труд» предоставила ведущий политолог Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. «Досрочная отставка, до завершения действия полномочий Юрия Лужкова, вполне вероятна. Она может произойти на основе неформальной договоренности федерального власти, или собственно главы государства с мэром Москвы», — сказала она.

Между тем, СМИ с подачи информационной службы Кремля продолжают публиковать все новые и новые имена возможных кандидатов на пост градоначальника Москвы. Так, на минувшей неделе всерьез рассматривалась кандидатура замруководителя администрации президента Александр Беглов. Именно он отвечал за реконструкцию Большого театра в столице.

Напомним, весной 2009 года Медведев создал межведомственную рабочую группу по реконструкции театра во главе с заместителем руководителя администрации президента Александром Бегловым. Им поручено курировать проект.

«Мэром Москвы станет человек с большим управленческим опытом, как административным, так и хозяйственным. Александр Беглов долгое время работает в администрации президента, и известен как весьма эффективный чиновник. Но у него не хватает опыта в хозяйственной деятельности. Тем не менее, эта кандидатура вполне возможна», — рассматривает кандидатуру эксперт Оксана Гончаренко.

Ранее в список главных кандидатов по версии СМИ вошли: вице-премьер Сергей Собянин; первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и бывший калининградский губернатор, не без скандала покинувший в августе свой пост, Георгий Боос.

Вице-премьер Сергей Иванов ранее заявил, что не планирует претендовать на пост мэра Москвы. Для другого вице-премьера, Сергея Собянина готовят несколько миссий, связанных с грядущими федеральными выборами, рассказывает газете «Ведомости» бизнесмен близкий к Кремлю. В 2008 году Сергей Собянин возглавлял предвыборный штаб кандидата в президенты от партии власти.

Кандидатуру министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу эксперты считают одной из наиболее вероятных. «Это интересный вариант. Он известен своими управленческими способностями, умением выстроить вертикаль власти, как это произошло в подконтрольном ему МЧС. У него опыт работы большой, и он один из самых популярных министров уже многие годы. Но тут надо учесть, что стратегически важное ведомство остается без руководителя, и здесь возникает вопрос об эффективности управления МЧС. Кандидатура Сергея Шойгу возможна, но не окончательна», — резюмирует ведущий политолог Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко.

Атака общественного мнения

В начале сентября мэр Москвы был атакован рядом СМИ. В пятничный вечер 10 сентября телекомпания НТВ показал фильм под названием «Дело в кепке». Фильм, заведомо анонсируемый как разоблачающий, в рамках не менее скандальной и заставляющей усомнится в объективности программы «ЧП. Расследование», нанес ощутимый удар по имиджу Юрия Лужкова. Авторы подвергли критике 18-летнию деятельность московского мэра, задавшись вопросами: «Почему Москва задыхалась от дыма, а ее мэр спасал своих пчел? Как жена мэра стала самой богатой женщиной России? Как распределяются самые лакомые куски столицы?».

Вслед за НТВ, 12 сентября на телеконале «Россия 1» были показаны программы, представляющие мэра столицы в негативном свете. Утренние новости на первом российском телеканале ОРТ открылись сообщениями о транспортном коллапсе в Москве. В сюжете московские водители откровенно называют виновником пробок Юрия Лужкова.

Подобная агрессивная информационной нападение, вероятно, является свидетельством обострения отношений руководства Москвы и кремлевской администрации, и имеет цель если не отправить в отставку управленца ельцинского призыва, то заручиться абсолютной лояльностью граждан в преддверии парламентских выборов.

В информационной войне столичный градоначальник продолжает проигрывать, и в этой борьбе не помогает даже рупор московских властей телеканал ТВЦ. Редакция телепередачи «Момент истины», которая намеревалась выступить в защиту Юрия Лужкова, попросила канал ТВЦ заменить анонсированную на понедельник (23:00 по Москве) передачу.

Эта просьба была выполнена: в московском эфире показывают программу Андрея Караулова про лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Но сюжет о Лужкове все же попал в интернет, сообщает сайт NEWSru.com.
 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1247 / сегодня: 2

Комментарии /9

15:1327-09-2010
 
 
кузнечанин
М-дя, заботы как и у нас.

15:1827-09-2010
 
 
Анонимус
Лужок уйдет с поста только ногами вперед.

15:2127-09-2010
 
 
Путя его вынесет! Вперед ногами! Да и хер с ним !!!

16:1327-09-2010
 
 
Читатель
Правильно Лужков!Лужок с казал Х-Р это Путиномедведевской братии. Они и обосрались сразу. Москва лбит лужка,он реально делает город лучще,а не разбазаривает и отдает на откуп как трусливая собака.

17:2627-09-2010
 
 
Читатель
16:13, есть и другое мнение, что за время мэрства кепки от культурной части столицы остался только кремль с лениным. Все остальное отдано на откуп застройщикам батуриной.

17:2727-09-2010
 
 
Читатель
Интересно узнать мнение москвичей......

20:0327-09-2010
 
 
роман
убрать лужкова вор в законе Медведев молодец Путин супер

21:5727-09-2010
 
 
Читатель
если сам уйдет наворованного потеряет ,да и жену в придачу

21:2928-09-2010
 
 
Читатель
пу и ме не молодец- это показущный ход, не будьте наивны

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире