до юбилея
339 дней
 
Из 130 тысяч уклонистов от армии в России осудили 87 человек

Из 130 тысяч уклонистов от армии в России осудили 87 человек

В стране и миреВ стране
В ходе весеннего призыва 2010 года было возбуждено 200 уголовных дел, связанных с уклонением от военной службы, в настоящее время 87 призывников-уклонистов осуждены, сообщил начальник управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор юстиции Александр Никитин.

Он отметил, что это достаточно небольшое число осужденных от числа уклоняющихся от военной службы, которых насчитывается, по данным Минобороны, около 130 тысяч, передает "Интерфакс". В то же время, по словам Никитина, "суть не в том, чтобы обязательно привлечь молодого человека к уголовной ответственности, а в том, чтобы заставить его пройти военную службу".

Выступая в понедельник на пресс-конференции в Москве, посвященной защите прав новобранцев, генерал сообщил, что более 17 тысяч призывников были привлечены к административной ответственности в ходе весеннего призыва 2010 года за нарушения, связанные с призывом граждан на военную службу. "Это в первую очередь те, кто уклонялся от постановки на воинский учет, от явки в военкомат по повесткам, от прохождения медицинского освидетельствования", - сказал Никитин.

Говоря о нарушениях, связанных с весенней призывной кампанией, он отметил, что ГВП и другие военные прокуратуры заявили более 300 представлений командованию и военкоматам по недостаткам, связанным с призывом. "Мы возбудили 12 уголовных дел в отношении высокопоставленных должностных лиц по вопросам призыва нынешней весной", - уточнил генерал.

Он также заявил, что ГВП возьмет на особый контроль нынешний осенний призыв граждан на военную службу, который начинается 1 октября - "для обеспечения законности и правопорядка в ходе осенней призывной кампании" и "проведение призыва с упором на соблюдение прав призывников".

Никитин отметил, что объем призывников нынешней осенью будет таким же, как прошлой. "Меньше 300 тысяч, но конкретную цифру объявит Минобороны в ближайшее время", - уточнил генерал. По его словам, надзорные мероприятия в военной прокуратуре будут осуществляться все время, пока длится призыв гражданина на военную службу.

"Мы будем осуществлять проверку призыва юношей на сборные пункты военкоматов, их размещение в воинских частях, с тем чтобы четко соблюдались их права", - отметил представитель ГВП. Он сообщил, что с этой целью во всех крупных городах и населенных пунктах открывается более 120 консультативных пунктов военной прокуратуры, а центральный консультативный пункт будет работать в Москве при ГВП.

Ранее сообщалось, что в армии планируется настоящая кампания против уклонистов, а Генштаб разрабатывает новые меры, чтобы пресечь попытки "откосить". СМИ писали, что в планах оборонного ведомства отмена такого явления, как повестка в военкомат: вместо этого молодые люди должны будут самостоятельно явиться в призывную комиссию, чтобы определиться с направлением на военную службу.

Избежать явки, уехав в другой город или вовсе за рубеж, также вскоре не удастся. К борьбе с уклонистами привлекут пограничников и милиционеров, а также институт военных полицейских, который будет создан в дальнейшем. Причем, по некоторым данным, неявка в назначенный день в военкомат будет приравнена к уголовно наказуемому преступлению.

Помимо этого, Минобороны намерено сформировать у молодежи привлекательный образ военной службы: в школах и лицеях этим будут заниматься офицеры запаса, которым поручат вести предмет "Основы военной службы". Впрочем, пока уровень дедовщины в российской армии не позволяет укоренить в головах молодых людей положительный образ военной службы, отмечали эксперты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 643 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире