до юбилея
338 дней
 
На стройку у стен Кремля пожаловались в прокуратуру

На стройку у стен Кремля пожаловались в прокуратуру

В стране и миреВ стране

Член Общественной палаты при президенте РФ галерист Марат Гельман обратился в прокуратуру Москвы с просьбой прекратить стройку между Кремлем и домом Пашкова, на Боровицкой площади. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру".

В заявлении перечислены причины, по которым стройка на Боровицком холме должна быть остановлена. Так, проект не согласован с ЮНЕСКО, которая охраняет Московский Кремль, со Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры и вообще "был утвержден кулуарно", без открытых общественных слушаний. Кроме того, археологические работы на площади будут производиться не в полном объеме. Высказываются опасения, что из-за строительства может просесть грунт под домом Пашкова, как это уже произошло при строительстве станции метро Боровицкая.

Кроме того, Гельман отмечает, что в случае реализации проекта "Москва лишится уникального обзора на Кремль и Пашков дом, что чревато возможным снятием Московского Кремля с охраны ЮНЕСКО, а это, в свою очередь, нанесет значительный ущерб международному престижу нашей страны". Галерист напомнил о том, что Дрезден был снят с охраны ЮНЕСКО из-за строительства моста, перекрывшего исторический вид.

Аналогичные заявления прокурору Москвы Юрию Семину написали координаторы Общественной коалиции в защиту Москвы, движения "Бородино 2012", руководитель молодежной организации "Справедливой России" Артем Хромов.

На Боровицком холме строят депозитарий для музеев Московского Кремля, работы спешно начались в десятых числах сентября. Архитектором здания оказался Владимир Колосницын, автор новых "Военторга" и гостиницы "Москва". На площади у Кремля прошли несколько акций протеста. Кроме того, строительство вызывало возмущение блогеров и специалистов; так, 27 сентября в "Коммерсанте" свое мнение о стройке высказал архитектурный критик Григорий Ревзин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 496 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире