до юбилея
255 дней
 
Испания согласилась выдать Грузии авторитета Шакро-молодого

Испания согласилась выдать Грузии авторитета Шакро-молодого

В стране и миреВ мире

Национальная судебная палата Испании согласилась экстрадировать в Грузию криминального авторитета грузинского происхождения Захария Калашова по кличке Шакро-молодой. Об этом 27 сентября сообщает Agence France-Presse.

По некоторым данным, теперь требуется, чтобы разрешение на экстрадицию дали также Объединенные Арабские Эмираты. Именно оттуда Калашова в 2006 году экстрадировали в Испанию. Кроме того, если Верховный суд Испании признает законным ранее вынесенный Шакро приговор за участие в преступной группировке, Грузия должна будет предоставить гарантии снятия с него аналогичных обвинений. Согласно международному праву, человека нельзя дважды судить за одно преступление.

До 2000 года Калашов, имеющий двойное грузино-российское гражданство, активно участвовал в криминальной деятельности на территории России. Однако после трех неудавшихся покушений на его жизнь Шакро переехал в Испанию. В 2005 году испанская полиция провела спецоперацию против "русской мафии", в связи с чем Калашов вынужден был бежать в ОАЭ. В 2006 году его арестовали и вернули в Испанию.

В июне 2010 года испанский суд приговорил криминального авторитета к 7,5 годам тюрьмы и штрафу в 20 миллионов евро за отмывание денег. В связи с тем, что Шакро уже отбыл половину срока в предварительном заключении, его освободили с тем, чтобы впоследствии депортировать. Однако уже через несколько дней испанские власти вновь арестовали Калашова по просьбе Грузии, добивающейся выдачи преступника.

В Грузии Шакро-молодой в 2006 году был заочно приговорен к 18 годам лишения свободы. Если его экстрадируют на родину, ему придется отбыть и этот срок.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 692 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире