На Северном Кавказе задержан лидер "Кавказского эмирата" в Ингушетии

На Северном Кавказе задержан лидер "Кавказского эмирата" в Ингушетии

В стране и миреПроисшествия

На Северном Кавказе задержан один из руководителей ингушской ячейки "Кавказского эмирата" Исса Хашагульгов, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Центра общественных связей ФСБ РФ.

Исса Хашагульгов был задержан сотрудниками ФСБ 25 сентября. Обстоятельства и место его задержания не называются. Правоохранительные органы подозревают его в причастности к незаконному обороту огнестрельного оружия и в руководстве незаконным бандформированием.

Как сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на заявление главы правозащитной организации МАШР Магомета Муцольгова, в доме Хашагульгова в городе Карабулак днем 25 сентября был проведен обыск. Муцольгов также заявил, что сам предполагаемый лидер боевиков был задержан по дороге из Карабулака в Назрань, куда отправился за лекарствами для своих детей.

Стоит отметить, что 9 июня в ингушском городе Малогбек был задержан командующий войсками "Кавказского эмирата" Али Тазиев по кличкке "Магас". Его считали причастным к организации покушения на президента Ингушетии Юнсус-Бека Евкурова, взрыва автобуса в городе Невинномысск в 2007 году и нападения боевиков на Назрань, еще одним организатором которого был Шамиль Басаев. Тазиеву предъявлены обвинения в организации незаконного вооруженного формирования, вооруженном мятеже и незаконном обороте оружия.

О создании "Кавказского эмирата" объявил в 2007 году Доку Умаров. Он провозгласил себя эмиром организации, которая предполагала своей целью создание на территории Северного Кавказа исламского государства. В феврале 2010 года "Кавказский эмират" был признан Верховным судом РФ террористической организацией, угрожающей территориальной целостности России. "Кавказский эмират" неоднократно брал на себя ответственность за крупные теракты, организованные на территории России. Оценки количества членов организации варьировались от 50 до полутора тысяч человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 602 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире