до юбилея
344 дня
 
Сколько воды утекло?

Сколько воды утекло?

Местные новостиЖизнь
Репортаж с дамбы аглофабрики, где неделю назад произошёл прорыв.

"Благодаря оперативным действиям персонала и руководства ОАО "Евразруда", привлечению специализированной техники утечка воды из резервного хвостохранилища Абагурского филиала ОАО "Евразруда" была остановлена еще 19.09.10". Таков официальный комментарий, который в ответ на редакционный запрос предоставили сотрудники департамента по связям со СМИ РЦКО "Сибирь". Вчера утром, чтобы в этом убедиться, мы сами съездили на дамбу аглофабрики, где в воскресенье, 19 сентября, произошел прорыв.

...На берегу Кондомы неподалеку от аглофабрики с удочками сидят рыбаки. А выше по течению, как раз напротив того места, где прорвало хвостохранилище, у берега образовался шламовый полуостров. Серо-болотного цвета, по консистенции напоминающий суфле. Склизкие струйки тянутся от него вниз по течению. А главное, серый шламовый ручей продолжает изливаться в Кондому.

Судя по цвету травы и деревьев вокруг, когда только прорвало, вода из отстойника хлестала от души. Не меньше, чем на метр от земли, кусты, ярко-желтые у макушек, окрашены все в тот же грязно-серый цвет. По официальной информации, "экологической опасности вода с иловыми отложениями не представляет". Хорошо если так...

Топограф ЮжкузбассТИСИСа Имангали Канкенов, стоя недалеко от прорыва, который уже подсох, занят измерениями. "Мы с коллегами проверяем, сильно ли осела почва, сколько воды утекло", - сообщил топограф. Результаты проверки Имангали Жумангалиевич пообещал сообщить чуть позже. Но прорыв впечатляет и на невооруженный взгляд. Близко к каньону глубиной около 60-ти метров и шириной в несколько сотен метров лучше не подходить. Топографы рассказали, что за час до нашего приезда видели, как обвалился его край.

Похоже, именно так в день прорыва в каньоне и оказался автомобиль одного из сотрудников "Евразруды" (см. фото). По словам очевидцев, "подъехал какой-то начальник; мужики-трактористы его остановили. Так он с другой стороны к прорыву подобрался, а пласт не выдержал и с вместе машиной ушел вниз". А еще вопреки официальному сообщению о том, что автомобиль "будет извлечен в ближайшее время, водитель автомобиля не пострадал", нам рассказали, что иномарку вряд ли когда-нибудь достанут. "Шлам машину в "хвосты" утянул, ее уж даже и не видать. А вот водитель в рубашке родился. Глубина все-таки метров 60, покрутило его как следует. Потом еще выбирался оттуда минут сорок"...

Наверху у каньона мы видели два КАМАЗа. Они высыпали возле ямы две огромных кучи земли вперемешку с технологическим мусором и были таковы. Очевидно, укрепление дамбы все-таки ведется, правда, не так споро, как сообщалось в пресс-релизе. Еще на дамбе стоял трактор. Но водителя в нем не оказалось.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1585 / сегодня: 1

Комментарии /15

13:4428-09-2010
 
 
Читатель
Кто точно знает ядовитый етот шлам или нет отпишитесь плиз

13:5028-09-2010
 
 
Читатель
""НУТЬСЯ МОЖНО !!!!! и всем насрать на людей, на их здоровье, главное тем кто на западе деньги получить, и некого ведь не вы""бли за это!!!

14:1528-09-2010
 
 
Роман Аркадьевич
Главное чтобы яхта у меня сама я большая в мире была, а остальное пох.

14:3128-09-2010
 
 
Читатель
13:50, это ж не неугодный Мартин с сынами, а дружище хозяина Кузбасса Евраз. Ему можно все: гробить людей в шахтах, закрывать заводы, топить ядовитым говном наши реки, а мы это пьем и дохнем. Ведь за все заплачено десятилетиями вперед в карман хозяину. так что не вопите зря, смерды убогие, вы просто отхожий хлам... Перевернулась бы земля-матушка под хозяевами!!!!

14:4528-09-2010
 
 
Читатель
Самое главное - отчитаться, что уже все сделано! :)

14:4928-09-2010
 
 
Читатель
голосуйте за смолегу и все будет "еще лучше" ))

14:5428-09-2010
 
 
Читатель
В шламе вся таблица Менделеева - это то что остаётся после переработки руды,

15:0428-09-2010
 
 
Читатель
как биолог вам расскажу. одно время мы в институте проходили практику и изучали шламовые отходы аглофабрики. что таблица Менделеева-это да, но соединения этих элементов образую яды, токсины, концерогены, к тому же это все радиактивно. не даром там растения не растут(((

15:2828-09-2010
 
 
Читатель
Смолегу туда чтобы грудью бреж закрыл!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

15:5228-09-2010
 
 
Читатель
СИТИ-Н выложите плиз еще фоток оттуда!!!

15:5428-09-2010
 
 
Читатель
а где экологи .не работают совсем .надо отрабатывать свой хлеб.задници протираете.

16:1028-09-2010
 
 
Вот какое руководство Евраза-баранья бошка-ему говорят-нельзя-а он прётся...

16:1128-09-2010
 
 
Читатель
всех их туда закопать...

20:3228-09-2010
 
 
Читатель
В году так 84-85 на КМК приезжали японцы и пытались договориться о постройке у нас перерабатывающего завода и очистных сооружений, в замен на переработку хвостов аглофабрики (извлечение полезных). Не позволили, сами переработаем.

20:4911-01-2011
 
 
techno-50@mail.ru
Есть выход. Нужны инвестиции. Предлагаем технологию сухого разделения шламов, в результате получается товарная продукция, Это в два раза дешевле чем традиционным мокрым способом. Проект экономически выгоден. Аналогичные технологии мы реализовали в республикке Грузия и республике Казахстан.Нужно просто перерабатывать хвосты а не создавать социальную напряженность в регионе.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости