до юбилея
342 дня
 
Томскому оппозиционеру грозит 5 лет тюрьмы за пощечину губернатору

Томскому оппозиционеру грозит 5 лет тюрьмы за пощечину губернатору

В стране и миреПолитика
В Томске предъявлено обвинение правозащитнику, активисту оппозиционного движения «Солидарность Сергею Зайкову, обвиняемого в нападении на губернатора области Виктора Кресса.

Зайкова обвиняют по статье «Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Ему грозит наказание до пяти лет лишения свободы. Сейчас правозащитник находится под подпиской о невыезде. После того, как он ознакомится с материалами дела, оно будет направлено в суд.

Нападение произошло еще 2 марта в томском Дворце творчества детей и молодежи, где мэр Томска Николай Николайчук отчитывался перед общественностью и депутатами о деятельности в 2009 году. После доклада градоначальника к присутствовавшему в зале губернатору подошел местный житель Сергей Зайков и со словами «За смерть моей бабушки!» ударил Кресса рукой в лицо. От удара на лице губернатора пошла кровь. Кресс спокойно отнесся к нападению: глава региона достал платок, вытер кровь и пошел дальше.

Зайков известен как организатор акций протеста. Около 5 лет назад в его квартире был проведен обыск. Бабушка обвиняемого из-за этого переволновалась, у нее случился сердечный приступ, а позднее она умерла.

После нападения на губернатора Зайков находился под стражей. В начале сентября его отпустили под подписку о невыезде.

По данным «Эха в Томске», Зайков прошел психическую экспертизу в Москве, врачи выявили у него «эмоционально-неустойчивое расстройство личности, которое не лишает его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». В момент нападения на губернатора Зайков не был в состоянии аффекта, посчитали эксперты.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 943 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:3328-09-2010
 
 
Читатель
офигеть..губернатор голубых кровей что-ли? пощечина приравнена к 5ти годам? сумасшедший дом..

14:2728-09-2010
 
 
Читатель
Феодализм в действии. А еще можно каждому человеку послать в адрес Кресса по конвертику. На листочке -человеческая ладошка и подпись "за смерть его бабушки"

19:2928-09-2010
 
 
13:33
не голубых кровей, а голубой. Пидор то есть, как и все "представители власти"

19:4628-09-2010
 
 
Zerkog
пять лет за пощечину чинуше, зато за сбитых детей дают 4 года с отсрочкой на 14 лет... а ментам и вовсе с рук часто сходит...
в общем власть так и добивается, что бы мы своими руками их душить начали- задолбали, чес-слово...

00:4429-09-2010
 
 
Читатель
Надо было этому Крессу руки ноги переломать что так пятак светит что за пощечину

02:1029-09-2010
 
 
Читатель
чинуши и менты враги народа! дай бог еще ответят за свои деяния

03:4229-09-2010
 
 
Читатель
а ведь и вправду скоро будут тупо убивать, не избивать а сразу убивать - нахера за за насилие вора получать 10 лет, тогда уж лучше убить и спать спокойно.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире