Нечитающим россиянам не помогут электронные книги

Нечитающим россиянам не помогут электронные книги

В стране и миреВ мире
Они не знают, что это такое

Россияне, некогда считавшиеся самой читающей нацией в мире, стремительно становятся нечитающими. Изменить ситуацию не могут даже новейшие технологии.

Как свидетельствует недавний социологический опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за последнее десятилетие чтение в России стало менее популярным: если в 1996 году ежедневно читали книги 31% опрошенных, то сейчас - уже только 22%. Большинство же россиян берет в руки книгу редко или лишь от случая к случаю (77%).

Не приходится и говорить о переходе на новейшие технологии чтения. Россияне, как правило, не знают, что такое электронная книга: 39% впервые услышали это словосочетание в ходе опроса, такая же доля респондентов призналась, что слышала его, но плохо представляет себе, что это такое, и, наконец, 11% ошибочно полагают, что это текст в электронном виде на экране компьютера, телефона и т.д. Лишь 7% знают, что это специальное устройство для чтения или даже сами используют его.

С электронными книгами лучше других знакомы высокообразованные россияне (11%) и активные пользователи Интернета (15%). Интересно, что и ошибочное представление (текст на экране компьютера, телефона и т.д.) имеют, как правило, именно эти респонденты (19 и 25% соответственно). Впервые услышали об электронных книгах в ходе опроса малообразованные респонденты (72%) и те, кто не пользуется Интернетом (60%).

Правильно понимают, что такое «электронная книга» или даже имеют опыт использования этого устройства в основном россияне моложе 45 лет (10-11%). Молодежь 18-24 лет чаще других склонна считать электронной книгой любой электронный текст (26%). Наконец, пожилые россияне в большинстве своем вообще никогда раньше об электронных книгах не слышали (69%).

Большинству россиян трудно оценить значение электронных книг в жизни человека (52%). Для 8% это устройство - привлекательная, но малопонятная новинка. В представлении остальных россиян, электронные книги меняют жизнь людей к лучшему. Так, 11% полагают, что это устройство способствует тому, что человек начинает больше читать и становится умнее, 6% считают, что оно делает жизнь более комфортной, 5% в целом позитивно оценивают значение этого изобретения. По мнению некоторых, это устройство - повод для гордости (1%). На негативное значение этого изобретения наши сограждане указывают значительно реже.

Владельцами электронной книги уже являются 3% опрошенных - это в первую очередь активные пользователи Сети (8%). Возможность ее приобретения рассматривают для себя еще 11% россиян, как правило, 18-24-летние (20%), высокообразованные (15%) респонденты и активные пользователи Сети (23%). Большинство наших сограждан (79%) не планируют покупать такое устройство. В основном это пожилые (92%), малообразованные (89%) россияне и те, кто не пользуется Интернетом (90%), свидетельствует опрос.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Геннадий Печёнкин
mk.ru

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /2

15:0028-09-2010
 
 
Zerkog
хорошая штука ридер... но цена у них пока неадекватна их пользе, их тсоимость должна быть чуть больше стоимости флешки- пусть 1,5-2 тыров, не больше, вот тогда это будет обоснованноая трата денег на удобное устройство. а сейчас- скорее понт, чем польза.

18:4428-09-2010
 
 
Читатель
Столько много слов в статье, но я так и не понял что же это такое "электронная книга", как она выглядит, сколько стоит и где продаётся.
Пожалуйста объясните кто-нибудь (только без подъёбок)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире