до юбилея
257 дней
 
Новые детские сады будут принимать детей на 5 часов

Новые детские сады будут принимать детей на 5 часов

В стране и миреВ мире
Такой режим работы дошкольных учреждений позволит увеличить их количество.

Новая форма организации детских дошкольных учреждений будет узаконена уже в следующем месяце. Правила разделят детские сады на две группы – семейные и кратковременного пребывания. Учреждения второй категории можно будет открыть на первых этажах жилых домов или в пристройках. Также их можно будет открыть на базе школы. Отдать ребенка в такое учреждение можно будет на 5 часов максимум.

Чиновники полагают, что это позволит увеличить число детских дошкольных учреждений, так как ранее в детсадах кратковременного пребывания действовали те же санитарные нормы, что и для традиционных: так, здание должно было быть отдельно стоящим, иметь детскую площадку, столовую. Учреждения нового типа позволят использовать скверы, парки и дворовые территории, а вместо столовой открыть всего лишь буфет. Тем не менее, в садике должны быть туалет, раздевалка, групповая комната и умывальники, пишет "Труд".

В том, что создание дополнительных мест в детских садах хотя бы таким образом необходимо, уверена Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав: "Создание альтернативных детских садов краткосрочного пребывания - это очень положительный момент, т.к. детских садов не хватает и в Москве и по России. Новые садики способствуют улучшению ситуации с муниципальными детсадами, которые перегружены. Особенно остро проблема нехватки мест ощущается в спальных районах Москвы и в новостройках. Огромное количество женщин, которые нуждаются в постоянном заработке, не выходят на работу, потому что им не с кем оставить ребенка. Поэтому появление в краткосрочной перспективе новых детских садов, в котором можно оставить детей на несколько часов, сможет послужить толчком к началу трудовой деятельности. В первую очередь, это касается тех женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком - работодатель обязан предоставить им место с сокращенным графиком работы. Тем женщинам, которые начинают поиск работы с нуля, конечно, будет сложнее. Также по Законодательству неполный рабочий день положен родителям ребенка до четырнадцати лет, и ребенка-инвалида до семнадцати лет. Т.е. по закону матери таких детей имеют право требовать у работодателя снижения рабочего дня. Справедливым будет отметить, что эта норма закреплена в законе, но не закреплена на практике. Людям сложно устроиться на работу на несколько часов. В Европе сокращение рабочего дня является социальной мерой по предотвращению безработицы, т.о. там обеспечивают занятость большего количества людей. Нам тоже нужно думать в этом направлении и разрабатывать политику, идеологию и государственные и негосударственные программы по поддержке сокращения рабочего дня".

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков не считает реформу действенной. По его мнению, такие детсады востребованными не станут: "Теперь, согласно новым санитарным правилам, открывать группы кратковременного пребывания не составит труда. Выделить под них можно будет любой магазин, пристроенный к дому. При этом не потребуется строительство полноценных садов, что только на руку чиновникам. Штампуя такие группы, они смогут отчитываться об увеличении мест в дошкольных учреждениях без особых финансовых затрат". Эксперт уверен, что именно кратковременное пребывание ребенка в саду будет неудобным для мам, и они вновь будут становиться в очередь на место в традиционном учреждении.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 876 / сегодня: 1

Комментарии /4

14:4328-09-2010
 
 
Читатель
У меня знакомая убегала на работу и оставляла двоих ребятишек в своем доме на весь день. Старшему и 4-х не было. Зимой,понятно, при этом топилась печка. Но интересы этой социальной группы нигде не учитываются, словно это и не люди. А она бы согласилась на любой вариант.

15:2628-09-2010
 
 
Читатель
ну вроде санитарные условия нормальные. как вариант - пойдет. Но все равно работодатель не обрадуется перспективе иметь работников на 5 часов. Еще время на дорогу

17:3028-09-2010
 
 
Zerkog
все бы ничего... но я так полагаю, детсад кроме функции социализации и обучения детей, несет еще одну более насущную функцию- освобождает время работающим матерям, а таковых большинство... так на кой, спрашивается нужны детсады на 5 часов? ни у кого из матерей такого короткого рабочего дня нет, и как верно замечено, это не считая времени на дорогу.

07:4629-09-2010
 
 
Читатель
Наверное остальное время по оплате родителями хотят сделать.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире