«Чудо-Дерево» Елены Гавриловой (ФОТО)

«Чудо-Дерево» Елены Гавриловой (ФОТО)

Местные новостиКультура
«Чудо-дерево» украшает выставочный зал Дома творческих союзов - ретроспективная выставка в рамках проекта «Учитель и ученики».

Малую часть своего архива показала Елена Гаврилова, преподаватель ДХШ№28. Конечно, самое лучшее, что ее «зацепило» как художника в работах своих воспитанников.

Подобные вернисажи в городе устраивали педагоги художественных школ Елена Донягина и Алевтина Архиповская. Елена Гаврилова придала этому проекту глубину, назвав его «Чудо-Дерево».

Ствол дерева с корнями – она сама, а веточки с листочками на дереве – ее воспитанники, которые уже окончили художественную школу. Чудо совершается потому, что на время учебы они становятся одним целым, и в этом целом организме течет жизнь и пульсирует кровь, идут «обменные процессы» обоюдно значимые для учителя и учеников. Учитель передает детям знания и опыт, получая взамен энергию новых идей.
А еще, мне думается, что чудо – деревом зовется потому, что листочки на том дереве - разные! Каждый по-своему мыслит и ощущает мир. И это хорошо видно в работах: трудно выделить, какая из них претендует на звание «шедевр».

Семьдесят шесть картин шестидесяти авторов.
Невозможно пойти мимо потрясающих рисунков Ксении Колобаевой: помпезный «Экзотический натюрморт» и по-взрослому тщательно сделанный «Древний мир» с реликтовыми обитателями. Горит багряно-золотым пейзаж Алейниковой Лены, на пеньке застыла сорока, словно дар речи потеряла от немыслимой красоты. По-ученически трогательно написан «Натюрморт в мастерской» Бардиной Анечки, батик Кожукова Алеши выполнен по всем канонам росписи по шелку.
А вот «Посиделки» Охотниковой Ирины – рисунок тушью. Сидит развеселая компания: мужичок подпоясал праздничную рубаху, девки с бабами - в цветных платках, а кто и в кокошнике. Того и гляди - пустятся в пляс! Эх! Хочется также по-купечески в блюдечко чаю налить, да куском сахара хрустнуть…

Есть на что зрителю посмотреть! Даже в экспозиции выставки проигрывается тема дерева: основанием - стволом выступают работы педагога, обрамлением по стенам развешаны ученические листы-листочки.
Елена Гаврилова пишет одухотворенные, словно невесомые акварели, и мощные, смелые пастели, отрабатывая темы в многочисленных сериях. Две ее совместные с Александром Гавриловым выставки горожане могли видеть в художественной галерее НМБ.

Редкий учитель может «совмещать» в себе талант педагога и художника. Елена Гаврилова умеет быть объективной, скрупулезной и терпеливой, и в то же время остается художником со своим неповторимым почерком.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 2494 / сегодня: 2

Комментарии /7

19:2628-09-2010
1
 
Агафья
Акварельки хорошИ

21:1528-09-2010
1
 
свн
Да, хорошИ.

04:1529-09-2010
1
 
Африканец
Работы очень талантливые!:))))))

09:4929-09-2010
1
 
Присоединяюсь
Не отказался бы дома некоторые из этих работ на стенку повесить)

11:0929-09-2010
1
 
ровный пацанчик
я думал чудо-дерево это конопля)

13:2029-09-2010
1
 
Читатель
натюрморты очень понравились. сити-н молодцы, что выложили фотографии. самому как-то некогда в музей сходить.

21:2313-01-2014
 
 
читатель
да ужас как интересна

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости