до юбилея
344 дня
 
Американскому экологу хотят закрыть въезд в Россию на пять лет

Американскому экологу хотят закрыть въезд в Россию на пять лет

В стране и миреВ мире
Федеральная миграционная служба (ФМС) будет инициировать запрет на въезд в Россию эколога, управляющего директора Арктической полевой программы WWF США Маргарет Уильямс, которая была задержана на Камчатке за нарушение миграционного законодательства РФ, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на Интерфакс.

"Она нарушила статус пребывания", - сказал в пятницу официальный представитель ФМС Константин Полторанин.

Экологи из WWF пожаловались на то, что М.Уильямс была задержана в Петропавловске-Камчатском, несмотря на то, что имела полноценную деловую визу. В ответ Полторанин заявил, что "изначально целью ее приезда в Россию было посещение ООО "Вымпел" в Москве. Про ее поездку на Камчатку не было ни слова".

"Когда у М.Уильямс поинтересовались о цели приезда на Камчатку, она стала нецензурно ругаться. Несколько раз она порвала протокол, который был составлен сотрудником ФМС. Она его рвала и бросала нашему сотруднику в лицо", - сообщил К.Полторанин.

По его словам, в связи с нарушением миграционного законодательства, компанию, которая пригласила М.Уильямс, оштрафуют на 2 тысячи рублей.

"Пребывание М.Уильямс в РФ не ограничивалось. Но в дальнейшем мы будем инициировать закрытие ее въезда в Россию через суд на пять лет", - сказал представитель ФМС.

"Всемирный фонд дикой природы" ранее потребовал от российских властей объяснений по поводу задержания М.Уильямс. По данным WWF Россия, М.Уильямс прилетела на Камчатку, чтобы провести встречи с руководством края, рыбопромышленниками, представителями неправительственных организаций в рамках совместной программы WWF США и Россия по сохранению лосося в Беринговом море.

22 сентября М.Уильямс приехала в аэропорт Петропавловска-Камчатского, чтобы вернуться в Москву. "Я уже ставила свои вещи на ленту транспортера, когда сотрудники ФМС задержали меня, провели в отдельную комнату на другом этаже. За столом сидели трое мужчин, один стоял у двери. Я попросила пустить в комнату российских коллег из WWF, но мне в этом было отказано", - приводят в WWF Россия заявление М.Уильямс.

"Они задали мне много странных вопросов, а потом спросили, что я делала на Камчатке. Когда я сказала, что у меня состоялись встречи, посвященные охране природы, они ответили, что это не подпадает под категорию "деловая виза", - сообщила М.Уильямс. Она сказала, что, как ей объяснили сотрудники ФМС, ее деловая виза позволяет ей находиться только в одном российском городе - Москве.

"Я попросила пригласить адвоката, но они мне пригрозили, что тогда придется ждать еще два дня", - сообщила М.Уильямс.

В итоге экологу разрешили вернуться в Москву. М.Уильямс сообщила, что в заявлении на визу она указывала перечень мест, которые она планировала посетить, в том числе Камчатку.

"Сотрудница WWF заблаговременно получила разрешение ФСБ на перемещение на вертолете на курильский остров Экарма, поэтому была уверена, что все ее документы в порядке", - заявили экологи.

"Сотрудники фонда на Камчатке часто подвергаются прессингу со стороны местных силовых структур в последние годы. С тех пор, как антибраконьерские бригады, созданные по инициативе фонда, вскрыли значительность масштабов нелегального промысла биоресурсов в регионе, который ведут местные преступные группировки", - заявили в WWF.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 547 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире