до юбилея
339 дней
 
Познер может выйти из состава Академии российского телевидения

Познер может выйти из состава Академии российского телевидения

В стране и миреКультура
Телеакадемики понимают желание телеведущего Владимира Познера выйти из состава Академии российского телевидения из-за инцидента с необъявлением победителя премии «ТЭФИ-2010» в номинации «За личный вклад в развитие российского телевидения», однако сами покидать Фонд пока не торопятся.

Телеведущий Владимир Познер заявил в понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о том, что он может выйти из состава Телеакадемии из-за того, что имя журналистки Мананы Асламазян, которой была присуждена специальная награда, не было объявлено на церемонии.

Президент Телеакадемии Михаил Швыдкой в интервью «Коммерсанту» пояснил, что имя победителя не было озвучено, так как Асламазян на премии не присутствовала, а объявление лауреата, который не может выйти на сцену, создало бы «дополнительные проблемы партнеру-вещателю — „Пятому каналу“, который транслирует церемонию ТЭФИ».

«Я не хотел ставить „Пятый“ в сложное положение. Им бы все равно пришлось что-то сокращать из церемонии, а для создателей трансляции, когда нет человека на сцене, это всегда некая брошенная в пустоту фраза, и именно этим как раз и могли пожертвовать во время сокращения телевизионной версии», — сказал Швыдкой.

По его словам, никакой политической подоплеки в этом решении не было.

«Это его право, и я думаю, что в этом порыве его поддержат многие телеакадемики, даже те, которые по ряду соображений не выйдут из состава Телеакадемии. Лично я убеждена, что эта ситуация чудовищно неприличная, и это огромная ошибка», — сказала РИА Новости член Академии, замглавного редактора телекомпании «РЕН» Марианна Максимовская.

По ее мнению, этот инцидент нанес вред репутации премии ТЭФИ намного больший, чем скандал двухлетней давности. В 2008 году впервые за всю историю конкурса на «ТЭФИ» не выставила свои программы ВГТРК, в состав которой входят телеканалы «Россия», «Культура», «Спорт», «Вести» и «Бибигон». В прошлом году от участия в ТЭФИ также отказались телекомпании НТВ и ТНТ.

«Отказ прилюдно чествовать Манану Асламазян, которую называют с полным основанием „мамой российского регионального телевидения“, это невероятно неприличная ситуация, в которую поставила себя Академия. Мне за эту ситуацию очень стыдно и очень жалко», — заявила Максимовская.

Отвечая на вопрос о том, останется ли она сама в Академии, журналистка сказала, что у нее «однозначно четкая позиция по сложившейся ситуации», но ей лично ее надо «проанализировать в комплексе, а не принимать скоропалительные решения».

«Хотя то, что произошло, меня возмутило в огромной степени», — добавила Максимовская.

По ее мнению, из-за таких ситуаций академики «попадаются в своего рода ловушку».

«С одной стороны, вроде как неприлично кажется многим оставаться в составе Телеакадемии, с другой стороны, самим хлопать дверью — это означает лишать возможности достойные проекты и достойных людей получать призы — потому что кто тогда будет за эти проекты голосовать», — сказала Максимовская.

Другой член Академии, политический обозреватель Николай Сванидзе также отметил, что он уважает позицию Владимира Познера.

В то же время, Сванидзе подчеркнул, что он давно знает президента Фонда «Академия российского телевидения» Михаила Швыдкого, и убежден в его порядочности.

«Я очень давно знаю Михаила Ефимовича Швыдкого, и мы друзья. Я знаю его как очень порядочного и очень чуткого в отношении нравственности человека», — сказал он РИА Новости.

Журналист отметил, что лично он не обладает информацией о том, почему не была оглашена фамилия Асламазян, и предположил, что Познер этой информацией располагал.

«В любом случае я его решение уважаю, но для себя здесь ничего сказать не могу. Я верю Швыдкому, и я думаю, что если он так поступил, значит, на то были какие-то очень веские причины. Но мне они неизвестны», — добавил Сванизде.

Церемония вручения «ТЭФИ-2010 „Лица“ состоялась в субботу в Михайловском театре Петербурга. Тогда имя Асламазян в числе лауреатов озвучено не было. Некоторые СМИ отмечали, что лауреат спецпремии „За личный вклад в развитие российского телевидения“ не получил ее на „ТЭФИ-Лица“ впервые.

В понедельник на официальном сайте Фонда появилась информация о том, что Асламазян получит приз в рамках Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2010, финальные мероприятия которого состоятся в начале 2011 года, поскольку она сыграла важнейшую роль в подготовке кадров именно для регионального телевидения.

Асламазян является членом Академии с 2001 года, она руководила автономной некоммерческой организации «Интерньюс», фондом «Образованные медиа».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 521 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире