до юбилея
252 дня
 
Матери призывают реформировать военкоматские медкомиссии

Матери призывают реформировать военкоматские медкомиссии

В стране и миреВ стране
Солдатские матери призывают реформировать военкоматские медкомиссии.На днях правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» передала министру обороны Анатолию Сердюкову предложения по реформе военкоматских медицинских комиссий.

Правозащитники хотят убрать из медкомиссий надзирающих врачей, отменить категории годности и отстранить школы от постановки на воинский учет. Министр пообещал создать рабочую группу по изменению численности врачей и порядка их работы. В военкоматах утверждают, что призвать больных невозможно и сейчас, «Солдатские матери» говорят, что среди призванных в армию больны почти все.

Встреча «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» с министром обороны Анатолием Сердюковым состоялась в конце минувшей недели. Правозащитники передали министру пакет предложений об усовершенствовании процедуры призыва и прохождения военной службы, а также представили конкретные случаи нарушений прав призывников и солдат. Среди предложений – отмена понятия «категории годности», отстранение школы от постановки на воинский учет и перевод процедуры медицинского освидетельствования в гражданское здравоохранение.

Министр не поддержал инициативу правозащитников о полной отмене призыва и переводе армии на контрактную основу. Сердюков мотивировал это нехваткой средств на содержание контрактной армии. Как рассказала «НИ» председатель организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова, в ответ «были приведены данные о коррупции в призывных пунктах, случаях отказа подчиненными от выполнения распоряжений министра».

В то же время министр подтвердил необходимость изменений в организации работы медицинских комиссий. По словам Поляковой, Сердюков говорил о создании «специальной рабочей группы, которая займется проблемой изменения численности и порядка работы врачей, занимающихся призывом». «Сейчас это актуально, как никогда, потому что в условиях демографического спада Генштаб продолжает проталкивать идею об увеличении плана призыва. Это немотивированное решение приводит к ужасным последствиям», – выражает беспокойство правозащитница. В Минобороны комментировать встречу «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» с Анатолием Сердюковым отказались.

По мнению правозащитников, нынешний осенний призыв без нарушений не обойдется. Директор центра «Гражданин и армия» Сергей Кривенко сообщил «НИ», что план осеннего призыва «по кулуарным данным» будет не ниже весеннего – примерно 250–270 тыс. человек. Между тем уже весной, по словам Кривенко, «участились случаи облав, когда врываются к ребятам в дома, в общежития и принудительно уводят на призывные пункты, хотя по закону милиционер может только вручить повестку». Процедура же медицинского освидетельствования, по мнению правозащитника, «дает очень много брака»: «Я поддерживаю предложение вывести ее из-под контроля Министерства обороны и перевести в гражданское здравоохранение».

В столице солдатские матери борются с военкоматскими медкомиссиями по-другому: добиваются их лицензирования. Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова поясняет «НИ», что без лицензии заниматься медицинской деятельностью нельзя, а большинство медкомиссий при военкоматах такой лицензией не обладают. Среди призывников же, по словам Мельниковой, здоровых нет: «Каждый молодой человек, который подлежит призыву, не проходит по состоянию здоровья».

В военкоматах настаивают, что больных в армию не призывают. Военный комиссар Преображенского района Москвы Сергей Бронников говорит «НИ» о «тройной системе проверки – в военкомате, на сборном пункте и в части». Возврат же больных солдат из воинских частей, по словам г-на Бронникова, происходит так: «Не понравилось призывнику в армии – он себе и придумывает причины, чтоб заболеть».

В МИНОБОРОНЫ НАСЧИТАЛИ 130 ТЫС. УКЛОНИСТОВПо итогам прошлого весеннего призыва к административной ответственности привлекли более 17 тыс. призывников, сообщил вчера начальник Управления надзора Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин. В основном это те, кто не встал на воинский учет, не явился в военкомат по повестке или не пришел на медкомиссию. По фактам уклонения от службы в армии было возбуждено 200 уголовных дел. На данный момент, по словам г-на Никитина, осуждено 87 призывников, однако это «всего лишь небольшой процент уклонистов – их, по данным Минобороны, около 130 тыс.». По фактам взяток в военкоматах возбуждено 12 уголовных дел, к административной и дисциплинарной ответственности привлекли более 200 человек. Александр Никитин утверждает, что доля больных среди призванных в армию – не более 1,5%, однако винит в этом в том числе самих призывников: «некоторые умышленно скрывают свои болезни, чтобы попасть в армию».
Анна ВЕКЛИЧ

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 599 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире