Расход подземных вод грозит глобальной засухой

Расход подземных вод грозит глобальной засухой

В стране и миреНаука и техника
В последние десятилетия скорость, с которой люди во всем мире осушают огромные подземные природные резервуары, удвоилась.

Ученые из Университета Утрехта провели глобальную оценку использования подземных вод.

Быстрое сокращение запасов воды в подземных резервуарах должно насторожить людей из-за огромного значения этих источников для повседневной жизни и сельского хозяйства, а также поддержания рек, болот, экосистем, сопротивления оседанию почвы и проникновению соленой воды в пресную. Сегодня люди используют так много подземной воды, что она, испаряясь и выпадая в качестве осадков, составляет 25% ежегодного подъема уровня мирового океана.

"Стремительное глобальное истощение подземных вод угрожает все более глобализованной сельскохозяйственной системе, - говорит руководитель исследования Марк Беркенс. - Если позволить и дальше увеличивать население регионов, живущих за счет орошаемых подземными водами земель, то в определенный момент вы получите голод и беспорядки".

В новом исследовании сопоставляются соотношения потребления подземных вод и пополнения водных источников, спрос на воду и показатели роста потребления, причем исследование включало отдельные регионы и всю планету целиком.

Например, для определения количественных параметров подземных вод ученые по данным об осадках, температуре и потреблении воды в течение 44 лет (1958-2001 годы) моделируют почву с подземным слоем, которая подвергается выпадению осадков, испарению и другим эффектам.

Моделирование ситуации во всех регионах мира, от засушливых районов до влажных лугов, выявило, что скорость, с которой сокращаются мировые запасы подземных вод удвоилась в период между 1960-ми и 2000-ми годами. Потери подземных источников выросли с 126 до 283 км3 в год. Поскольку общее количество подземных вод в мире неизвестно, трудно сказать, как быстро наступит глобальный кризис. Но, если вода продолжит перекачиваться так же быстро, то через 80 лет от Великих озер ничего не останется.

Подземные воды составляют около 30% имеющихся источников пресной воды на планете - на поверхностные воды приходится лишь один процент. Все остальные запасы питьевой и оросительной воды заморожены в ледниках или полярных льдах. Это означает, что любое сокращение добычи подземных вод будет иметь серьезные последствия для растущей человеческой популяции.

Исследование сигнализирует о высоких темпах истощения водных ресурсов в некоторых из основных сельскохозяйственных центров мира, причем густонаселенных: северо-запад Индии, северо-восток Китая, северо-восток Пакистана, Центральная долина Калифорнии и Средний Запад США.

"Темпы истощения увеличивались почти линейно с 1960-х до 1990-х, - говорит Марк Беркенс. - Но затем произошел резкий рост потребления, связанный с развитием экономики и увеличением численности населения, главным образом в Индии и Китае".

По мере истощения подземных источников, вода будет опускаться все ниже и ниже, до момента, когда техника не сможет до нее добраться. Некоторые страны, конечно, будут иметь возможность использовать дорогостоящие технологии получения пресной воды для производства продуктов питания. Например, с помощью опреснительных установок или искусственного пополнения запасов подземных вод, но большинство стран не смогут себе этого позволить, и их ждет гуманитарная катастрофа.

Большинство вод из подземных запасов после использования человеком попадают в океан, отмечают исследователи. По их оценкам, повышение уровня мирового океана из-за использования подземных вод составляет не менее 0,8 мм в год, что составляет около четверти общего повышения уровня моря, которое равно 3,1 мм в год. Столь большой вклад в рост уровня мирового океана сравним с таянием ледников и ледяных шапок в Гренландии и Антарктиде.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 597 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире