Набиуллина разрешила чиновникам заказывать меха, драгоценности и проституток за наш счет

Набиуллина разрешила чиновникам заказывать меха, драгоценности и проституток за наш счет

В стране и миреБешеные бабки
Минэкономразвития составило перечень товаров для госзакупок

Минэкономразвития разработало проекты приказов, дополняющих систему проведения госзакупок. Один из документов утверждает перечень товаров, работ и услуг, которые разрешается чиновникам проводить за счет бюджета. Целью составления перечня было оградить систему от запросов, наподобие золотой кровати Нургалиева или песцовых шапок для пациентов спецпсихушки. В итоге приказ ведомства Набиуллиной, наоборот, легализует «коррупционные» запросы: в него включены меха, бижутерия, ювелирные изделия и «услуги по организации отдыха прочие».

Один из приказов, подготовленных МЭР, утверждает «порядок проведения плановых проверок при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков». Второй – «Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчиков», сообщает BFM.ru. Опубликованная номенклатура устанавливает группы одноименных товаров в соответствии с их классификацией по видам деятельности, продукции и услуг Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКДП). В список, помимо продуктов питания, топлива, услуг, канцтоваров, медикаментов, стройматериалов, оружия и других, объяснимых для нужд чиновников вещей, вошли меха, ювелирные изделия, алкогольные напитки и табачные изделия, ядерные материалы и «услуги по организации отдыха прочие».

О необходимости создания списка, ограничивающего возможности чиновников обеспечивать себя за государственный счет говорилось давно – как независимыми экспертами, так и ответственными лицами в министерствах. К работе над списком МЭРТ подвигли многочисленные скандалы, инициированные СМИ и блоггерами, которые воспользовались вынужденной открытостью информации о тендерах на товары и услуги для федеральных и муниципальных служащих. Начало спонтанной общественной кампании положила позолоченная кровать для апартаментов министра МВД Нургалиева. Главный милиционер был вынужден недрогнувшим голосом заявить, что кровать из красного дерева с позолотой необходима МВД для представительских нужд. Потом последовали десятки скандалов, среди которых самыми известными стали истории про итальянский мебельный гарнитур для главы Минобороны Сердюкова, золотые часы с бриллиантами и рубинами для кемеровского губернатора Тулеева, опять мебельный гарнитур на 11 миллионов для регионального самарского министерства, лимузин с вибромассажером в сидениях для поволжского пожарного начальника, заказ петербургской психбольницей песцовых шапок для больных, и золотых «ершиков» для апартаментов губернатора Матвиенко.

Последними громко (на 17 уголовных дел) оскандалились с госзакупками медицинские чиновники, успешно освоившие 7,5 миллиардов рублей, на поставках в регионы 170 томографов. На этот эпизод откликнулся уже президент Медведев, заявив, что «люди, которые это устраивают, ни стыда, ни совести не имеют». «Это терпеть нельзя. Это вызывает дикую ненависть людей и создает отрицательный авторитет нашей страны, это роняет престиж государства и нашей экономики», – констатировал президент РФ.

В итоге, спустя полтора месяца после президентской реплики, в МЭРТ сформулировали приказы, которые должны были установить дополнительные ограничения для злоупотреблений чиновников. Однако получившийся список, наоборот легализует «особые» запросы служивых людей. Впрочем, меха, драгоценности и «услуги отдыха», вероятно, весьма важны для функционирования госаппарата. Ведь, по статистике, количество женщин-чиновников в целом составляет 50%, а в некоторых ведомствах достигает 89%. Вероятно, им и предназначены бижутерия, ювелирка и шкурки соболей. А оставшейся мужской части госуправленцев – «отдых, прочее» за счет налогоплательщиков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алексей Усов
nr2.ru

всего: 1749 / сегодня: 1

Комментарии /15

10:2429-09-2010
 
 
Читатель
Ну этих-то, которые томографы купили, хоть расстреляли? А почему нет?

10:3429-09-2010
 
 
Читатель
Так вот почему у АГТ столько охраны! Они часы охраняют!

10:3829-09-2010
 
 
Ксеня
Возмущению, нет предела!!! Какой расстреляли, даже штрафов не накатят, а виноватыми, вообще сторожа или врачи какие нибудь останутся.

10:5329-09-2010
 
 
жихарка
МЕРЗОСТЬ!

10:5529-09-2010
 
 
Читатель
как же далека россия от европы и со своими (цензура) правителями мы врятли когда приблизимся к идеальному гос.аппарату.
почему бы не оставить чиновников без зарплаты и поддержки государства? взятки они брать умеют, выживут как-нибудь, как крысы..

11:0529-09-2010
 
 
copy paste
Это не первые подобные госзакупки в Санкт-Петербурге. Так, недавно петербургские власти разместили госзаказ на 1 млн 700 тысяч рублей на приобретение 100 головных уборов из элитного меха и 139 меховых безрукавок для 700 пациентов больницы для душевно больных.
При этом чиновники вместе с руководителем лечебницы заявляли, что песцовые и норковые ушанки заказываются исключительно по просьбе больных.

11:2929-09-2010
 
 
Читатель
похоже что тут у Медведева все в порядке с доверием

11:3329-09-2010
 
 
бабка "Ежка"
"....за Державу обидно!"

11:5429-09-2010
 
 
Олег
А потом говорят почему люди из страны уезжают , а вы бы хотели жить в цирке и быть клоуном , над которым власть как хочет так и издевается ?

14:0329-09-2010
 
 
ilnikbez
Очень хорошо, что легализуют. очень хорошо, для больных заказали такую качественную и долгослужащую одежду. Очень плохо, что ни кто не проконтролирует больные ли сносили эту одежду, всю ли они ее сносили, и смогли ли они себя ощутить менее душевно больными в такое одежде.

16:1729-09-2010
 
 
А, что такое ,,ядерные материалы,, для чиновников???

18:3629-09-2010
 
 
Читатель
Я хочу спросить у Тулеева какое он имел право потратить 40 миллионов долларов на какой то прибор для новокузнецкого планетария . вот где коррупция

19:1729-09-2010
 
 
не верю НАИБУЛЛЕНОЙ

19:3629-09-2010
 
 
наибулина
вас спросить забыли

20:1029-09-2010
 
 
2 ilnikbez
Ну вот, хоть кто-то понимает что к чему.
Заказал килограмм золота в дом престарелых с обоснованием типа для замены зубных протезов. Нет проблем. После оплаты счёта, предьяви счета от дантистов на установку оных. А после проверки, если у кого-то чего-то не окажется на месте, то будте любезны передайте дела заместителю, а сами проследуйте в СКП для дачи показаний. Потому что всё прозрачно. В обоснований не напишешь же, что кг золота тебе нужен на личные нужды.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире