до юбилея
255 дней
 
«Интеко» после отставки

«Интеко» после отставки

В стране и миреБешеные бабки
Отставка Юрия Лужкова может отразиться на бизнесе компании «Интеко», которая принадлежит его жене Елене Батуриной

Батурина начала бизнес почти 20 лет назад: ее «Интеко» выпускала пластиковую утварь — посуду, сиденья и т. п. В 2001 г. она пошла в строительство, купив московский ДСК-3, потом стала консолидировать цементные заводы. В 2004 г. компания производила 7,5 млн т цемента, в 2005 г. Батурина уступила этот бизнес «Евроцемент груп» за $800 млн. Спустя несколько месяцев был продан и ДСК-3 — за рекордные $300 млн группе компаний ПИК.

Сегодня главный бизнес «Интеко» — девелопмент, и большая его часть сконцентрирована в Москве. На сайте компании указано, что у нее 32 девелоперских проекта: 16 жилых (2,9 млн кв. м), причем в регионах только два (Ростов-на-Дону и Краснодар, площадь — 776 000 кв. м); 12 коммерческой недвижимости (1,8 млн кв. м), причем вне Москвы всего четыре (в Петербурге, Чехии и Астане, площадь — 115 500 кв. м); четыре социальных, все в Москве.

Для девелопера, которому годами приходится собирать согласования, неплохо иметь супруга мэра. Процесс прохождения документов через бюрократические препоны для «Интеко», вероятно, был упрощен, осторожно предполагает управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Но это не означает, что нарушался закон, оговаривается он. Например, в проекте по застройке 200 га вдоль южного дублера Кутузовского проспекта (более 70 га принадлежит «Интеко») город вполне официально собирался взять на себя строительство всей инфраструктуры.

В кризис «Интеко» получила поддержку Банка Москвы. Летом 2009 г. компания продала 58 га земли на юго-западе Москвы (оформлены на ООО «ТД «Раменская»). Почти за 13 млрд руб. участок выкупило аффилированное с Банком Москвы ЗАО «Премьер эстейт». По оценкам экспертов, это вдвое больше рыночной стоимости.

С отставкой Лужкова ситуация может поменяться на противоположную. «Интеко» сильная компания, но для ее бизнеса, вероятно, настали более сложные времена«, — считает Михаил Уринсон, управляющий директор УК «Алур». Не исключено, что инвестконтракты «Интеко» с городом будут пересмотрены, а некоторые и оспорены, полагает Мария Литинецкая, гендиректор «Миэль-новостройки». Весной Батурина сообщала, что долг компании составляет около 22 млрд руб., основные кредиторы — Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы. Сотрудник одного из этих банков вчера пообещал «пристально следить» за «Интеко».

Впрочем, у «Интеко» есть большие планы и вне Москвы. Батурина предложила ВЭБу партнерство в создании домостроительных комбинатов и возведении массового жилья в 35 регионах России. «Интеко» уже начала проект: в Ростове реконструировала Комбинат крупнопанельного домостроения и возводит жилой микрорайон, в Москве реконструирует ДСК-7, в Петербурге купила ДСК-3, в Краснодаре планирует запустить ДСК и строить жилой район, в Самаре подписано соглашение о приобретении земли для этих же целей. Этот проект — один из главных претендентов на поддержку ВЭБа, рассказывал чиновник аппарата правительства. Источник в правительстве говорит, что переговоры продолжаются.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Бэла Ляув
vedomosti.ru

всего: 1128 / сегодня: 2

Комментарии /2

12:3229-09-2010
 
 
Читатель
Девелопер — это тот, кто возглавляет строительство, управляет им, беря на себя риски. Главная задача девелопера состоит в том, чтобы добиться максимального увеличения стоимости проекта.

00:3003-10-2010
 
 
Читатель
Моя бывшая в Ук Интеко работает. Наверное на биржу труда потопает

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире