Nokia разрабатывает экран с виртуальной фактурой

Nokia разрабатывает экран с виртуальной фактурой

В стране и миреНаука и техника
Nokia разработала прототип модификации смартфона N900, который позволяет почувствовать «фактуру» пиктограмм на экране и даже поверхности фотографии.

Технология, добавляющая тачскрину новое измерение, основана на эффекте электровибрации: если вы проведёте кончиком пальца по ровному изоляционному слою, скрывающему металлическую поверхность со знакопеременным напряжением, то ощутите некую текстуру. Чем ниже частота знакопеременного напряжения, тем менее гладкой кажется поверхность изоляционного материала.

По всей видимости, этот эффект, известный с 1950-х годов, связан с переменным электростатическим притяжением между металлом и глубокими насыщенными жидкостью и проводящими слоями кожи. Оно-то и изменяет уровень воспринимаемого трения.

Для его воспроизведения Nokia нанесла на ЖК-экран два тонких слоя: первый служит проводником (оксид индия и олова), второй — диэлектриком (оксид гафния). Когда пользователь держит телефон одной рукой, а пальцами второй прикасается к экрану, возникает замкнутая цепь. Оксид индия и олова возбуждается на частотах между 50 и 200 Гц, и палец притягивается к экрану с различной силой, что и приводит к ощущению фактуры.

Почувствовать эффект можно, только водя пальцем по экрану. Пока прототип способен генерировать лишь одну частоту, то есть ваш палец будет «ощущать» только одну фактуру. Для мультисенсорного эффекта, когда несколько пальцев, находящихся в разных местах экрана, одновременно получают разные ощущения, Nokia должна будет доработать систему.

Хотя заявка на патент уже подана, дата появления технологии на массовом рынке остаётся в тумане.

Йен Саммерс из Эксетерского университета (Великобритания) напоминает, что электротактильное раздражение имеет долгую историю. По сей день академические учёные и специалисты самых разных компаний исследуют связанные с ним идеи. К примеру, Toshiba разрабатывает электростатические дисплеи вместе с финским стартапом Senseg. Основная проблема всегда была связана с тем, что удельная проводимость кожи у всех людей разная, и даже у одного человека она поминутно изменяется.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 496 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире