Жириновский предсказал роспуск Госдумы

Жириновский предсказал роспуск Госдумы

В стране и миреВ стране
Выборы в Госдуму в 2011 году будут досрочными, в связи с чем нижняя палата парламента уже в нынешнем декабре объявит о самороспуске, считает лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Его слова цитирует "Интерфакс".

Как отметил Жириновский, досрочные выборы могут пройти в октябре 2011 года (о чем в последнее время говорят некоторые политики), но вероятнее их проведение в марте. Вице-спикер объяснил это тем, что "ситуация ухудшается, цены растут, лето будет очень холодным, не потому, что мы хотим, а потому, что закон природы".

По словам Жириновского, о самороспуске Госдума может объявить в конце декабря 2010 года, после чего президент своим указом назначит выборы на второе воскресенье марта (13 марта 2011 года).

Он также предложил внести законодательные поправки, установив в стране единственный за год день для голосования - последнее воскресенье марта. По мнению Жириновского, по этой схеме в один год будут проходить выборы президента, в следующий - депутатов Госдумы, на третий - в региональные парламенты, на четвертый - в органы местного самоуправления, а затем снова в Госдуму.

Ближайшие выборы в Госдуму запланированы на декабрь 2011 года. Однако в связи с тем, что вскоре после этого - в марте 2012 года - пройдут выборы президента, некоторые политики стали предлагать провести досрочные выборы в Госдуму.

В частности, в середине сентября спикер Госдумы Борис Грызлов высказался за то, чтобы объединить все выборы, намеченные на 2011 год - мартовские, октябрьские и парламентские. По его словам, единое голосование можно провести в октябре или декабре. Как писали "Ведомости", "Единая Россия" отдает предпочтения октябрю, поскольку это позволит максимально развести по времени парламентскую и президентскую избирательные кампании.

В то же время журнал "Власть" обращал внимание Грызлова на то, что законодательство не позволяет провести досрочные выборы в Госдуму, поскольку это сократит срок полномочий парламента. Для уменьшения этого срока необходимо либо внесение поправок в Конституцию (которые не будут действовать на нынешний созыв), либо роспуск Думы.

В то же время роспуск нижней палаты по статьям 111 и 117 Конституции возможен лишь в двух случаях: после трехкратного отклонения депутатами представленных президентом кандидатур на пост премьера или после вынесения Госдумой недоверия правительству.

Самороспуск, о котором упомянул Жириновский, в Конституции РФ не предусмотрен.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 532 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире