до юбилея
280 дней
 
В Германии вышел шутер про пограничников ГДР и перебежчиков в ФРГ

В Германии вышел шутер про пограничников ГДР и перебежчиков в ФРГ

В стране и миреСеть и ПК

В Германии накануне 20-летия объединения страны представлен шутер "1378 (km)", сюжет которого разворачивается в 1976 году на внутригерманской границе, сообщает Spiegel. 1378 километров - это точная длина "антифашистского оборонного вала", как руководители ГДР называли строго охраняемую границу с Западной Германией.

Одновременно в "1378 (km)" могут играть 16 человек. Они делятся на две команды - перебежчиков из ГДР, которые пытаются преодолеть границу, и восточногерманских пограничников. У первых только одна задача - выжить, переходя границу. Возможности вторых куда более широки.

Пограничникам предлагается несколько вариантов: застрелить перебежчика или постараться задержать его. Еще одна опция позволяет вступить в контакт с перебежчиком. Кроме того, пограничник может в любой момент сменить лагерь и сам попытаться убежать через границу в ФРГ.

Создатель игры, 23-летний студент Йенс М. Штобер (Jens M. Stober), занимающийся медиаискусством, отмечает, что его игра заставляет человека думать: "Каждый может спросить себя: как я буду действовать? Кто-то может прийти к заключению не стрелять в своих сограждан". Для раздумий ГДРовсковму пограничнику дается от 30 до 60 секунд.

Если пограничник убивает перебежчика, его награждают орденом, однако потом он переносится из 1976-го в 2000 год, где оказывается в качестве обвиняемого на судебном процессе. Отказавшегося стрелять, могут ждать санкции со стороны руководства.

Выбор 1976 года для времени игры, по словам Йенса Штобера, не случаен: именно в этот год на границе ГДР и ФРГ восточногерманскими пограничниками было застрелено самое большое число перебежчиков. В целом Штобер попытался максимально точно воссоздать реалии тех лет. При прорисовке ландшафта использовались снимки со спутников.

Кроме того, многочисленные подсказки сообщают игроку, в каком именно месте на границе он находится, сколько лет ему грозит за незаконное пересечение границы, а также множество других исторических сведений, касающихся ситуации тех лет. Штобер отмечает, что его игра во многом документальна и представляет собой новый подход к немецкой истории. Никаких коммерческих интересов ее создатель не преследует. "1378 (km)" - создана на базе "Half Life II". Официально игра выйдет 3 октября в День немецкого единства.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 658 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире