до юбилея
339 дней
 
Эффективность нового "Ростелекома" покажет весна

Эффективность нового "Ростелекома" покажет весна

В стране и миреВ стране
Реформа "Связьинвеста" будет продолжена. Совет Директоров холдинга сегодня не изменит стратегического курса на образование объединенного "Ростелекома".

Между тем, полагают эксперты, может решиться кадровый вопрос - кто возглавит холдинг в последние месяцы его истории и кто станет выразителем интересов миноритарных акционеров уже в "Ростелекоме". Продолжает тему экономический обозреватель "Вестей ФМ" Сергей Артемов.

Весной будущего года на рынок выйдет национальный телекоммуникационный гигант – "Ростелеком", образованный путем присоединения к нему 7 межрегиональных компаний связи и "Дагсвязьинформа". С самого начала реформу активно проводил и отстаивал гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко. Но в начале сентября он сначала подал в отставку, а затем свое прошение пытался отозвать, но министр связи Игорь Щеголев уже поставил свою подпись. Сегодня Совет Директоров холдинга должен принять решение о том, кто будет управлять "Связьинвестом" до его скорого упразднения. Вариантов два: сохранение Юрченко, и наиболее реальный - избрание Вадима Семенова, которого рекомендовало профильное министерство. Говорит аналитик агентства "Инвесткафе" Георгий Воронков:

Воронков: Никакой войны не будет. Фактически 100% представителей СД держат руку государства - случайных людей там нет. Они собрались, чтобы курировать реформу "Ростелекома". Это означает, что никакие разногласия, которые могут задержать реорганизацию никому не нужны.

По сути, весь Совет Директоров "Связьинвеста" состоит либо из представителей государства, либо из лиц, рекомендованных "Минкомсвязи". Но, задается вопросом начальник управления рынка акций компании "Велес Капитал" Илья Федотов, видится ли им одинаковым направление финансовых потоков компании?:

Федотов: Как государство получит полный контроль над "Ростелекомом"? Потому что сейчас будет контролироваться около 44%, остальное - около 10% - у ВЭБа и АСВ… как вот эти доли будут конвертированы на баланс государства?

Возможная потеря государством контроля над "Связьинвестом" и - в будущем - над "Ростелекомом" стала темой для резких выступлений Евгения Юрченко в последние дни. Комментирует главный аналитик компании "Рай, Мэн энд Гор Секьюритиз" Алексей Минаев:

Минаев: Речь идет о борьбе за власть в будущей компании. Есть Юрченко, который рассчитывал, что станет во главе объединенного "Ростелекома", есть и миноритарии, которые имеют свои доли в компаниях "Связьинвеста" – "Ростелекоме" и МРК, которые свои интересы будет отстаивать.

И в этой связи, поскольку развитие карьеры Евгения Юрченко в качестве госпредставителя фактически невозможно, он, по мнению аналитика агентства "Инвесткафе" Георгия Воронкова, пытается найти новую точку опоры:

Воронков: Позиции Юрченко ничего не угрожает, у него солидный пакет. Я расцениваю все его шаги - как попытку сохранить место в СД "Ростелекома", если не в качестве председателя СД, то его члена. Он всячески пытается доказать миноритариям, что он будет представлять их интересы наиболее полно. Фактически мы сейчас видим, что Юрченко собирает голоса.

Однако, полагает Илья Федотов из компании "Велес Капитал", на поле миноритариев уже действуют сильные конкуренты:

Федотов: Тут надо учитывать, что у "Ростелекома" есть уже серьезный миноритарий – "Маршалл Кэпитал". У них и доля больше, и есть потенциал увеличения, а у Юрченко доля - около 2,5%, как он сам говорил.

В реформе "Связьинвеста" особую роль сыграла компания "Маршалл Кэпитал партнерз" - рассказывает Георгий Воронков из агентства "Инвесткафе":

Воронков: Эта структура всегда держалась в тени, но внешне создается впечатление, что она участвовала во всех важнейших этапах реорганизации "Ростелекома". Она предпринимала усилия для сбора голосующих акций, чтобы все акционеры поддержали реорганизацию "Ростелекома". Я полагаю, что МКП своими ресурсами двигала это объединение, и после того, как сейчас оно вышло на финишную прямую, компания хочет максимально монетизировать свою прибыль.

Получается, интерес "Маршалл Кэпиталз" - сугубо финансовый. Попытки продажи активов, или их перевода на другие структуры обернулись бы скандалом на фоне заверений Правительства в жестком курсе на сохранение госконтроля над "Ростелекомом", отмечает Алексей Минаев из компании "Рай, Мэн энд Гор Секьюритиз":

Минаев: В любом случае государство остается контролирующим акционером в объединенном "Ростелекоме" и вряд ли можно говорить, что "Маршалл" сможет отнять контроль у государства. Да, он может влиять на те, или иные решения, но контроль остается за государством.

Так что решения Совета Директоров "Связьинвеста" очевидны - место его руководителя займет Вадим Семенов - по представлению "Минкомсвязи", реформа холдинга будет продолжена - процедура обмена акций одобрена, а выкуп их у несогласных акционеров уже закончился. Остается дождаться весны и сравнить - насколько реальная производственная эффективность и биржевая привлекательность нового "Ростелекома" совпадут с обещаниями инициаторов и исполнителей большой реформы в отрасли связи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 646 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире