Вуз элитного образца

Вуз элитного образца

В стране и миреВ мире
Правительство РФ утвердило новую программу развития МГУ

Студентов МГУ им. Ломоносова будут учить не 4—5 лет, как в прочих вузах, а 6, притом по особой программе: модульной, междисциплинарной и полиглотской. Эти и другие идеи Программы развития Московского университета до 2020 года накануне утвердило Правительство России.

В программу МГУ-2020 вошли 10 стратегических направлений развития — и все прорывные, подчеркнул ректор университета Виктор Садовничий. Тут и наращивание мощи супервычислителей МГУ (уже в ближайшие дни — до 520 терафлоп), и запуск ко дню рождения Ломоносова очередного университетского спутника его имени, и создание первого в России института комплексных исследований человека, и столь же комплексные проекты исследований районов Арктики и Сочи. Однако ведущим станет изменение самих принципов академической деятельности университета — переход к обучению по собственным стандартам и программам и выдача собственных дипломов.

Прежде всего российский вуз №1 практически откажется от выпуска бакалавров. Его главной задачей станет подготовка специалистов и магистров, в том числе — обучение по магистрским программам лучших из лучших выпускников бакалавриата других вузов. Бакалавриат же, уточнил Садовничий, если в университете и останется, то “это будет отдельная структура, притом небольшая”.

МГУ не просто удалось отстоять специалитет, а увеличить его срок с нынешних 5 до 6 лет. Причем не только по техническим, но и по гуманитарным специальностям. “Дополнительный год, — разъяснил Садовничий “МК”, — пойдет на преподавание межфакультетских, междисциплинарных предметов: гуманитариям — естественнонаучных, а технарям — гуманитарных, например, истории, философии. Кроме того, все студенты МГУ должны будут в полной мере овладеть одним-двумя иностранными языками. А по желанию выпускники специалитета смогут получить также и магистрский диплом. Это будет элитный слой выпускников”.

Элитные выпускники получат и элитные дипломы собственного, МГУ-шного образца. Это, по словам Садовничего, “будут дипломы, которыми можно гордиться: формата А-4, отличного дизайна и с перечнем пройденных предметов по модулям. Они будут полностью интегрироваться в международную форму, что так необходимо для академической мобильности”. Частично, подчеркнул Садовничий “МК”, обучение по новым стандартам в МГУ уже идет. Однако полностью на них перейдут те, кто поступят в МГУ на будущий, 2011 год. Они же станут и первыми обладателями дипломов нового образца.

Впрочем, признался Виктор Садовничий “МК”, “не стоит ожидать, что нас ждет дорога сплошных побед. Эта дорога очень трудна, и прежде всего из-за опасности инерции. Чтобы работать по новому стандарту, надо проснуться, поменять психологию. Профессура должна отказаться от традиционных схем преподавания. А это нелегко”.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Лемуткина Марина
mk.ru

всего: 586 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире