Макаки впервые увидели себя в зеркале

Макаки впервые увидели себя в зеркале

В стране и миреНаука и техника
Ученым впервые удалось доказать, что макаки - относительно примитивные обезьяны - способны узнавать себя в зеркале. До сих пор считалось, что из приматов на это способны только люди и шимпанзе. Работа исследователей опубликована в журнале PLoS ONE. Коротко о не пишет портал LiveScience.

Способность узнавать себя в зеркале свидетельствует о высоком уровне умственного развития животного. В ходе многочисленных тестов было показано, что кроме человека и шимпанзе способность понимать, что изображение в зеркале - это собственное отражение, есть у дельфинов-афалин, слонов и сорок. Другие животные либо вовсе не реагируют на зеркало, либо принимают отражение за другую особь.

Чтобы проверить, узнает ли животное свое отражение, исследователи традиционно прикрепляют на его морду какую-либо яркую отметину (или рисуют ее). Считается, что тест пройден, если животное пытается исследовать необычный предмет или отодрать его. Макаки-резусы не могли пройти этот тест.

Авторы новой работы изначально не собирались опровергать убеждение, что макаки не видят себя в зеркале. Ученые заметили, что обезьяны реагируют на собственное отражение случайно - они работали с животными, в череп которых были вживлены массивные импланты и обратили внимание, что макаки исследуют их при помощи зеркала. В ходе дальнейших наблюдений за животными выяснилось, что они используют зеркало для изучения частей тела, которые обычно не могут увидеть, в первую очередь, половых органов.

Обезьяны без встроенных электродов не реагировали на свое отражение в зеркале и не изучали с его помощью свое тело. Ученые полагают, что макаки-резусы осознают, что видят именно себя, только в том случае, когда изменения в их внешности очень значительны. Небольшое пятнышко - недостаточный стимул для изучения возможностей зеркала.

В последнее время появилось несколько работ, доказывающих, что поведение обезьян является более сложным, чем считалось ранее. Так, ученые показали, что шимпанзе скорбят по умершим собратьям, подражают своим кумирам и умеют пользоваться самодельными столовыми приборами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 396 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире