С 2011 года в России введут электронные медицинские карты

С 2011 года в России введут электронные медицинские карты

В стране и миреВ стране
С 2011 года российское здравоохранение переходит на электронные медицинские карты и удаленную запись к врачам.

Об этом сообщил директор Департамента информатизации Минздравсоцразвития РФ Олег Симаков, передает ИТАР-ТАСС.

Симаков напомнил, что правительство выделяет на информатизацию здравоохранения около 24 млрд. рублей, которые пойдут в субъекты РФ в ближайшие два года.

Кудрин предлагает уточнить объемы средств на информатизацию социальных учреждений

В период с 2012 по 2015 годы электронная карта должна быть наполнена, то есть информация о состоянии здоровья должна быть полноценной, должен быть налажен сбор информации с рабочих мест каждого лечебного учреждения.

Симаков также подчеркнул, что впервые делается регистр медицинского оборудования, который должен обеспечить полноценную классификацию всего оборудования, где будет также отражаться процесс амортизации, интенсивность использования.

В трех пилотных регионах РФ начнут выдавать универсальные электронные карты

Добавим, в этом году в России начнется масштабный эксперимент. В октябре гражданам трех пилотных регионов - Астраханской области, Башкортостана и Татарстана - начнут выдавать универсальные электронные карты.

Предполагается, что карта фактически заменит собой паспорт, медицинский и пенсионный полисы, а также банковскую карточку.

С 2012 года карту сможет получить по желанию любой россиянин. А с 2014 года на них переведут всех граждан, за исключением тех, кто официально откажется от такой услуги.

Универсальная электронная карта позволит получать все госуслуги к началу 2014 года

Отметим, для начала предполагается подключить к карте оказание 15 госуслуг. В дальнейшем каждый регион сможет дополнять карточки собственными электронными приложениями, то есть «подвешивать» на них те региональные и муниципальные услуги, которые считает наиболее важными и востребованными.

В перспективе, рассчитывают сторонники проекта, карта пригодится для оплаты налогов, страховых сборов, услуг ЖКХ и штрафов ГИБДД.

Медведев подписал закон о предоставлении госуслуг

Напомним, ранее президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Закон предусматривает, что все органы государственной власти - федеральные, региональные и муниципальные, а также государственные внебюджетные фонды - должны дать гражданам возможность получить ту или иную услугу в электронной форме.

В декабре 2009 года Медведев утвердил Национальный план развития информационного общества. На его реализацию в период до 2011 года предусмотрено выделение более 150 млрд. рублей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 758 / сегодня: 1

Комментарии /3

11:5501-10-2010
 
 
Читатель
Наконец то врачи писать понятно начнут

11:5701-10-2010
 
 
Читатель
Вот где денег опять "освоят"! Теток в регистратуре, тыкающих одним пальцем, тоже обновят?
Программа федеральная была, по обучению детей инвалидов на дому... Взяли по ней освоили макинтошевские ноутбуки - учителю и ребенку инвалиду. Теперь бедные местные админы не знают, как это все ДОБРО связать между собой

12:3001-10-2010
 
 
Ну- ну..... В больницах потолки осыпаются, а они хернёй занимаются. Это как сидеть в деревенском вонючем сортире и подтираться элитной, дорогущей туалетной бумагой, вместо смятой газетки.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире