Требования к губернаторам ужесточаются

Требования к губернаторам ужесточаются

В стране и миреВ стране
Постановления правительства учитывают «предложения субъектов РФ».

Список критериев оценки деятельности губернаторов будет подредактирован. Такое распоряжение дало правительство Министерству регионального развития РФ.

Поправки призваны напомнить региональным начальникам об ответственности перед населением и федеральным Центром. По оценке экспертов, документ носит явно предвыборный характер.

Как сказано в пояснительной записке к нынешнему документу, изменения в тексте соответствующего прошлогоднего постановления правительства учитывают «предложения субъектов РФ» и «практический опыт проведенной оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти» на местах. Дополнен перечень критериев оценки работы губернаторов, меняется и оценка эффективности их деятельности, пишет «Независимая газета».

В список новых показателей ведомством Виктора Басаргина включены те, что касаются «жилищного строительства и обеспечения граждан жильем». Появятся в документе и критерии, характеризующие эффективность местных властей «в сфере дорожного хозяйства, а также в области государственных (муниципальных) закупок».

Явная социальная направленность поправок демонстрирует озабоченность Центра ситуацией в регионах – в преддверии нескольких важных избирательных кампаний.

Однако насколько эффективно используется сегодня уже существующий список критериев, состоящий из нескольких десятков пунктов? Мы помним: когда единороссы отказались ходатайствовать о переназначении главы Калининградской области Георгия Бооса, никто из его однопартийцев не вспоминал о каких-то там критериях. Речь шла о достаточно абстрактном недовольстве населения политикой губернатора – с отсылом на массовый митинг. Недавняя отставка Юрия Лужкова с формулировкой «недоверия» тоже не содержит конкретного объяснения – какие именно критерии «эффективности» были нарушены мэром. И дело даже не в том, что президент Дмитрий Медведев избрал тот или иной вариант для удаления с поля регионального руководителя. Просто критерии, о необходимости которых так долго твердили чиновники разного уровня, оказались не востребованы, отмечает издание.

Между тем список критериев мог бы стать действенным оружием в борьбе за эффективность местных властей. Если бы, например, содержал пункт о соразмерности доходов региона и льгот, которые получают местные высшие чиновники и законодатели. В том числе и отставники. В последнее время расхождение между этими показателями становится все более скандальным.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1155 / сегодня: 1

Комментарии /1

10:5401-10-2010
 
 
Читатель
очередной бред

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире