до юбилея
280 дней
 
Россияне высказываются за контрактную армию

Россияне высказываются за контрактную армию

В стране и миреВ стране
В эту пятницу начался очередной призыв в ряды Российской армии. Аппетиты у военных растут: если весной им требовалось 270,6 тыс. солдат-срочников, то осенью Генштаб намерен отправить в казармы уже 278,8 тыс. парней.

Между тем в призывной возраст входит малочисленное поколение 90-х, когда рождаемость в течение десятилетия упала более чем вдвое. «Новые Известия» поинтересовались у читателей, как можно в таких условиях заполнить казармы. Ответ нашей аудитории был однозначным: только с помощью перехода на профессиональную армию.

За отмену призыва и переход на контракт высказались две трети респондентов (67%) – больше, чем за все прочие способы пополнения вооруженных сил вместе взятые. «Этот результат демонстрирует политическую и гражданскую зрелость общества», – комментирует результаты опроса «НИ» Сергей Кривенко – директор центра «Гражданин. Армия. Право» и член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. По словам г-на Кривенко, выполнению планов по призыву мешает не только демографическая яма (в 90-е годы в России рождалось чуть более 600 тыс. мальчиков в год по сравнению с 1,2–1,3 млн. в 80-е), но и ухудшение здоровья молодых людей. Правительство России в феврале этого года констатировало, что более 30% парней негодны для службы по состоянию здоровья. Наш собеседник считает, что эти два фактора делают наполнение казарм невозможным.

Те читатели «НИ», которые с г-ном Кривенко не согласны, голосовали за другие пути выхода из ситуации. Одни высказывались за ввод обязательной службы для девушек и усиление уголовной ответственности за уклонение от воинской службы (по 8%), другие – за увеличение с года до 2–3 лет срока службы для тех, кто в казарму уже попал (7%), третьи считают правильным отменить все отсрочки и увеличить призывной возраст до 40 лет (по 5%). По мнению г-на Кривенко, выхода только два: либо вернуться на старую модель призывной армии и увеличивать срок службы, либо перейти на стопроцентную контрактную основу. «Все остальные меры – временные, они дадут возможность провести один-два, максимум три призыва», – уверен эксперт.

Сергей Кривенко отмечает, что увеличение срока службы не случайно весьма непопулярно в обществе: «Людей волнует дедовщина. При возврате к старой модели эта проблема решена не будет». В контрактной же армии дедовщины не будет, потому что «ребята будут приходить добровольно». Шансов на соблюдение своих прав у контрактников тоже значительно больше, чем у призывников: другой правовой статус, разделение времени на служебное и личное, преференции – бесплатное обучение в вузе или жилищный сертификат. «Единственная отговорка, которая осталась у противников контрактной основы, – денег мало. Но это несерьезно. По расчетам экономистов, деньги в стране есть», – утверждает г-н Кривенко.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александра КОШКИНА
newizv.ru

всего: 703 / сегодня: 1

Комментарии /9

11:4801-10-2010
 
 
Wanderer
Деньги в стране есть. На лексусы и мерседесы генералам. На золотые кровати Нургалиеву и проституткам для МВД (почитайте свежие новости).
А не на зарплату контрактникам.

12:1401-10-2010
 
 
Читатель
А у нас сколько не дай, все мало. Надо парочку генералов прилюдно повесить за воровство. Где наше ФСБ ?

12:5601-10-2010
 
 
Не корректно назвали статью! Не россияне, а студенДЯТЛЫ!

14:3001-10-2010
 
 
Читатель
12:56 - а ты из тех вояк, кто ещё не наворовался бюджетных денег?

19:3901-10-2010
 
 
для 12:56
да? студентядлы? Конечно только студенты, школьники - а нах, всё равно ещё школу окончить, Матери - нееет, пускай идёт, органы ведь его кому-то нужнее...

девушки, ну те балтают "за", только когда своего парня нет или есть и он не пойдёт/сходил.
Ну отцы, бабаушки, дедушки, зная хоть 1/10 ужаса которые творяться в нашей армии, я не думаю что они пожелают молодому парню год унижкений и побоев и рулетки на тему ВЫЖИВЕШЬ/ Не ВЫЖИВЕШЬ.
Так что ты, по крайней мере .... ..... ты сам то служил?, а если служил, не тешь себя мыслью что ты что-то приобрёл, люди поумнее извлекают в 2 раза больше пользы на гражданке. А насчёт Родины защищать - сесть в машину с родственниками и уехать к хуям отсюда,чтобы мне за путинскую нефть ещё кровь проливать. Не мечтайте, состояние нашей армии сейчас такое, что кто будет что-то там пытаться воевать будет уничтожен, что защищал,что не защащал, враг только позабавиться, обстреливая пушечное мясо, которое считай с голыми руками пойдёт на пули из-за того, что у нас дибилы

20:1001-10-2010
 
 
Читатель
у нас дибилы в кремле сидят на своих креслах - они ткарьристы, и хотят чтобы их по головке погладили и ещё на годик останивил, на эту страну им наплевать, они уже готовы сьебать за ганицу, их дети, заметьте - не служат и служить не будут и не они, не их дети за эту страну страдать не будут. А каждый день страдаем, ведь у нас олимпиада на носу, надо заработать на реформу полициии, надо сраные форумы каждый день показушные открывать, надо на агитациию едрасовцев заработать.
А может военным людям у нас везде почёт? И тут нет, ну нет никакого почёта, даже ветераны недавних конфликтов их кидают через х... ветеранам квартиры не дали, хотя трындели, пУТИН- пиздoбол.Завтра ты пойдёшь проливать кровь за свою страну, а послезавтра о тебе не вспомнят и выкинут на помойку, как там фамилия десантника, который хотел себя взорвать? недавняя ведь история, и что где спасибо за тяготы.Каждый молодой человек должен знать, что во власти у нас сидят воры и сволочи последние с улыбками и за них голосовать то стыдно перед детьми

20:2301-10-2010
 
 
Читатель
Ах да! вспомнил кто у нас за то, чтобы все поголовно парни шли в армию. Это мужики от 40 до 60, у них как-то детей нет ососбенно что сыновей, они даже работают , но самый смак нажираются через день до поросячего визга и говорят вот мы как служили и до сих пор считают армию самым главным событием в своей жизни, армию, куда их когда -то за шкварник затащили, а потом они смирились и сейчас они косяться на любого собеседника призывного возраста с такимим речёвкам: "А что не хочешь в армию? Зачем тебе институт" или "А что сходи в армию, после института-то самое то, не по специальности же идти работать"

12:3002-10-2010
 
 
to 20:23 01-10-2010
Эксперт по Вооруженным Силам в атаке.
А скажи-ка дружок, сколько стран имеющих, более-менее протяженную сухопутную границу имеют полностью контрактную армию.
Про мужиков (40-60) вообще выше всяких похвал. Ты, видно в то время, когда этих мужиков за "шкварник" в армию тащили в призывной комиссии работал и сам их таскал, а то откуда такие познания. Но не понятно, как мимо тебя проехало то время, когда после окончания 1-го курса шли в ВС, а потом доучивались. И как-то странно, что у некоторых потом учёные степени случались. Ах, да, я понял это от того что они бездарно потеряли 2-а года жизни в ВС, а диплом потом купили.

13:4103-10-2010
 
 
для 12 30
Про нынешнюю армию не уточнил ты. Раньше было по другому слегка. я не говорил про конкретных мужиков, я говорил про тех кто за 1 год узаконенного заключения, а это именно те кто...
Раньше без армии жизнь у человека может и не была такая насыщенная. А сейчас она не даёт ничего, если уверен в себе, то можешь и в армию сходить и кандита потом получить.
А я тоже уверен в себе и армия - это бардак нашей сегодняшней системы.
Насчёт протяжённых сухопутных границ - отвечать должен специалист как накак, но по крайней мере знаю точно. Меня это не должно волновать, т.к. в нашей стране гос. бюджет разделяют между миллиардерами, чтобы они стали ещё богаче, продают нефть и деньгиуходят хер знает кому и куда.
И что ты хочешь сказать, что из-за того что у нас большие границы, матери всё равно должны отправлять своих сыновей в этот дурдом?
Интересная логика...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире