Пережив жару, Москва готовится к небывалым морозам

Пережив жару, Москва готовится к небывалым морозам

В стране и миреВ стране
Власти столицы отреагируют на прогнозы синоптиков о том, что грядущая зима будет очень холодной. Они разработают план мероприятий по предупреждению возможных негативных последствий аномально холодной погоды, сообщила в пятницу "Интерфаксу" исполняющая обязанности первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя комплекса социальной сферы города Людмила Швецова.

"Этим летом была аномальная жара, и нам пришлось мобилизоваться и реагировать по ситуации, - напомнила чиновница. - Нам надо не допустить, чтобы мы были не готовы этой зимой к аномальному холоду".

Она отметила, что распорядилась составить план мероприятий по реагированию на форс-мажорные обстоятельства, связанные с крайне низкой температурой воздуха. "Если столбик термометра уходит ниже определенных значений, к примеру, ниже 35-40 градусов, то должны быть применены соответствующие меры по заранее установленному плану", - сказала Швецова.

Также она отметила, что нужно обратить внимание на лиц без определенного места жительства и беспризорников. "Сейчас надо делать все, чтобы они не замерзли на улице. Я дала поручение вплотную заняться этим вопросом, и нашим службам соцзащиты применять вместе с милицией убеждение, граничащее с принуждением", - сказала Швецова.

Она также распорядилась провести инвентаризацию систем кондиционирования воздуха во всех объектах соцсферы. "Нужно проверить все кондиционеры, особенно если они не чистились со времен летнего смога, и почистить их", - сказала Швецова. Она добавила, что все объекты соцсферы столицы уже подключены к отоплению.

Напомним, ранее в Росгидромете заявили, что "предстоящая зима будет нормальной русской зимой с продолжительными периодами холодов". "Это будет близкая к норме холодная зима, но она будет не такой суровой, как прошлая, но морозная", - сказал глава ведомства Александр Фролов, добавив, что это лишь предварительный прогноз.

В то же время польские метеорологи заявили, что нынешняя зима станет для Европы самой суровой за последнее тысячелетие. По их данным, скорость Гольфстрима сократилась вдвое всего за несколько лет. Поэтому теперь это течение не будет успевать компенсировать холод арктических ветров.

По убеждению ученых из Института метеорологии и водного хозяйства Польши, климатические изменения уже наблюдаются в странах Скандинавии. Они делают устрашающий вывод: при полной остановке Гольфстрима в Европе настанет ледниковый период, а в Скандинавии образуется крупный ледник.

В Россию идет похолодание, но тепло еще может ненадолго вернуться

Отметим, что уже сейчас температура воздуха на несколько градусов ниже нормы. Жителей Москвы и Московской области ждут холодные выходные. Ночью ожидаются заморозки.

В последние дни сентября столичный регион попал под власть арктического воздуха, который стал виновником отставания температурного режима от нормы на 3–4 градуса. Такая погода сохранится до конца первой декады октября, сообщили изданию Gazeta.ru в центре "Фобос".

В течение ближайших дней столичный регион будет находиться на периферии антициклона. В Москву будет поступать сухой и прохладный воздух. В пятницу с юга России к Подмосковью подойдут атмосферные фронты с облаками. Поэтому в южных районах области повысится вероятность небольших моросящих дождей. Днем будет +6…+9 градусов.

К вечеру пятницы ветер поменяется с северного на северо-восточный, и к столичному региону устремится более прохладный воздух с полярного Урала и акватории Карского моря. В ночь на субботу ожидается -3…+2 градусов. Днем будет прохладней, чем накануне – +3…+8 градусов. В воскресенье ночью температура может опуститься до -5 градусов. Днем метеорологи прогнозируют +3…+8 градусов

В начале следующей недели поступление арктического воздуха прекратится, что даст надежду на небольшое потепление. Но вслед за этим на регион обрушится новая волна холода.

В среду на северо-востоке Московской области пройдут моросящие дожди, которые в предрассветные часы могут стать мокрым снегом. В четверг столичный регион попадет под влияние нового антициклона. Ночью температура упадет до -4 градусов. Днем будет +3…+8 градусов. Дожди не ожидаются. Такой характер погоды сохранится до конца недели.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 688 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:1201-10-2010
 
 
1
אני גם רוצה

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире