Девушка, раненная столичным гаишником, собралась в суд

Девушка, раненная столичным гаишником, собралась в суд

В стране и миреВ стране
Девушка, раненная в центре Москвы сотрудником милиции, пытавшимся задержать преступника, намерена подать иск в суд. На самого гаишника уже завели уголовное дело. Следователи проверяют правомерность применения им табельного оружия. В случае признания действий милиционера незаконными, ему грозит от трех до 10 лет тюрьмы, передает сайт Life News. Между тем ГИБДД активно защищает своего подопечного.

Напомним, инцидент, о котором идет речь, произошел 29 сентября в районе улицы Малая Грузинская. 36-летний старший лейтенант Валерий Галеев во время погони за нарушившим правила дорожного движения водителем произвел выстрел, в результате которого ранил случайную прохожую. Водителя-беглеца все же удалось задержать, а девушка попала в больницу.

20-летняя Эльвира Табаева вышла из такси к ларьку купить бананы. "Я делаю буквально два шага от палатки, на "встречку" вылетает машина, упирается мне в ноги буквально, - вспоминает пострадавшая. - Подлетает милиционер, в двух метрах от машины выстрел делает, и вот - пуля отскочила. Ему все равно, что я напротив, он еще сделал такой изумленный вид "А, ну и фиг с ним!" и побежал себе дальше. Не спросил ничего, не вызвал никого..."

По словам несчастной, она "вообще сначала не поняла, что произошло", села снова в такси, "смотрю - вся в крови". Водитель увидел, что девушке плохо и вызвал "скорую". Эльвиру отвезли в ГКБ номер 67, где сразу же сделали операцию.

"У меня - огнестрельное ранение верхней трети бедра, дыра глубиной три сантиметра", - рассказала пострадавшая. По словам девушки, от смерти ее спасло лишь чудо. Попади пуля из табельного Макарова чуть выше на пять сантиметров - в бедренную артерию - и врачи могли оказаться бессильны. "Спасло то, что я на каблуках была, - говорит Эльвира. - Пуля ниже поясницы попала, а так - еще неизвестно, что бы было". По словам девушки пулю ей, к сожалению, не дали: "Сказали, что забирают на описание".

Версия ГИБДД: милиционер стрелял по закону, но случайно

Между тем, по версии управления ГИБДД, все было несколько иначе. Вечером того дня на Большой Садовой водитель Volkswagen Touran развернулся через двойную сплошную линию. На требования сотрудников ДПС остановиться нарушитель никак не отреагировал. Началась погоня. Наконец в одном из дворов на улице Малая Грузинская злоумышленника удалось блокировать машинами службы ДПС. Однако, когда гаишник уже подошел к иномарке и взялся за дверь, нарушитель, 40-летний Кахабер Кихаидзе, ударил по газам, протаранил милицейский Ford Focus и проехался по ноге сотруднику ДПС, после чего попытался скрыться, рассказали в столичном ГИБДД журналистам.

В результате инспектор ГИБДД, "согласно закону о милиции, достал табельное оружие и обнажил его", рассказал "Вестям" командир второго спецбатальона ДПС ГИБДД ГУВД по Москве Николай Кащеев.

В то же время и Галеев, и Кащеев утверждают, что выстрел был сделан непроизвольно. Инспектор, на которого наехали, упал, и в этот момент пистолет сам выстрелил. Прокуратура не доказала ни ту, ни другую версию, рассказал Life News источник, близкий к следствию.

Полковник Кащеев предположил также, что Эльвира, была ранена не срикошетившей от асфальта пулей из табельного ПМ, а неким инородным предметом. "Какой инородный предмет?! - удивляется пострадавшая. - Я видела пулю! Буду подавать в суд, разбираться. Как сотрудник милиции может открывать огонь в месте, где люди?!"

Инспектора Валерия Галеева с перееханной ногой отправили в больницу. Нарушителя Кихаидзе, который оказался в стельку пьян, в итоге задержали в соседнем дворе, но после допроса отпустили. Как выяснили по базе данных, его уже пять раз лишали водительских прав за пьянство. Максимум, что ему грозит в этот раз, - очередное лишение прав и штраф за неподчинение.

Против сотрудника ДПС возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ. Галееву грозит от трех до 10 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет, если, конечно, ГИБДД не докажет, что милиционер имел право стрелять в прохожую.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 643 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире