Шум в блогах спас стариков, которых грозились выбросить из подмосковных больниц на улицу

Шум в блогах спас стариков, которых грозились выбросить из подмосковных больниц на улицу

В стране и миреВ стране
В Московской области 78 стариков, постоянно находящихся в отделениях сестринского ухода при двух больницах, едва не оказались на улице. Местные власти приняли решения о закрытии этих отделений из-за нехватки бюджетных средств. Однако в ситуацию вмешались блоггеры и журналисты, которые, похоже, смогли повлиять на чиновников, пишет "Комсомольская правда".

Возмущение общественности вызвала информация о том, что в Подмосковье 38 стариков отделения сестринского ухода Куровской городской больницы через два месяца будут выселены на улицу. Решение о его закрытии приняло 24 сентября местное Орехово-Зуевское Минздравсоцразвитие.

 

"Если перевести отделение на самоокупаемость, то цена проживания в отделении для одного человека составит около 25 тысяч рублей в месяц. Нереальная сумма для пациентов!" - рассказала в письме родственница одного из работников этой клиники Анна Дунин-Барковская.

Не менее сложная ситуация сложилась в сестринском уходе в Верее Орехово-Зуевского района, где под угрозой выселения оказались 40 пациентов.

Как сообщила "Новому Региону" защитница стариков Анна, пациентам деваться абсолютно некуда - в прошлом году были закрыты отделения сестринского ухода в селах Красном и Ильинский погост Орехово-Зуевского района. Пожилые люди из этих "домов престарелых" были приняты в Куровское и Верейские отделения. Однако сейчас закрывают и их.

"Я дочь заведующей отделением, - сообщила Дунин-Барковская. - Сама заведующая поехала с письмом к депутату Госдумы. Мы очень надеемся на вмешательство общественности".

Просьба о помощи из Куровской городской больницы была тут же растиражирована в интернете. Как пишут пациенты и персонал, ветераны получали от президента Дмитрия Медведева письма, в которых "содержатся трогательные слова благодарности за Победу в ВОВ, за доблестный труд".

"Где теперь хранить эти письма? Видимо в котомке бомжа. Жилья у большинства пациентов нет, родственников, готовых взять на себя заботу о них, тоже нет", - говорится в обращении.

Авторы письма заявляют, что они смогли пережить прежние трудные времена благодаря энтузиазму сотрудников, работающих за маленькую зарплату, помощи благотворительных и коммерческих организаций, местных школ и монастыря. Пациенты получали необходимую помощь и просто человеческую радость от внимания к себе.

Тревожное сообщение разлетелось по десяткам блогов и страничкам в социальных сетях и, похоже, смогло защитить стариков. Сотрудники больницы в городе Куровское рассказали, что решение о закрытии отделения, если и не отменено, то, по крайней мере, отложено, отмечает "КП".

"Подключились блоггеры, журналисты и в среду руководство больницы провело с нами совещание, где было сказано, что закрывать нас не планируют. По крайней мере, до Нового года. Говорят, деньги нашлись. Причем на обе больницы", - рассказала сотрудница больницы.

30 сентября Анна Дунин-Барковская опубликовала в сети новое письмо: "Друзья! Большое спасибо всем, кто принял участие в нашей судьбе. Хорошие новости из дома престарелых! Получив несколько звонков из СМИ, руководство больницы объявило на совещании что отделение НЕ закрывается. Деньги на стариков резко нашлись. И, по крайней мере, до нового года отделение никто не закроет. Низкий поклон всем неравнодушным".

 

Впрочем, блоггеры отмечают, что "расслабляться не стоит" - в 2011 году вопрос о закрытии отделений может встать вновь, "деньги также "резко" могут кончиться, и стариков отправят на мороз".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 504 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире