до юбилея
285 дней
 
В Пакистане сожгли транспортную колонну НАТО - около 30 бензовозов

В Пакистане сожгли транспортную колонну НАТО - около 30 бензовозов

В стране и миреВ мире
В Пакистане в ночь на пятницу был обстрелян ракетными снарядами транспортный конвой НАТО. Нападение произошло на юге страны на окраине города Шикарпур, передает "Интерфакс". В результате атаки сгорели 27 автоцистерн с горючим для многонационального контингента в Афганистане, сообщили военные источники.

Около 10 вооруженных боевиков напали вскоре после полуночи на колонну, остановившуюся на привал на окраине города. Перед поджогом автоцистерн они выгнали водителей и сопровождающих, сообщил полицейский Абдул Хамид Хосо. Поэтому в ходе инцидента никто не был ни убит, ни ранен. Пожар продолжался несколько часов.

В четверг Исламабад заблокировал тыловое обеспечение солдат коалиции в Афганистане через Хайберский перевал в связи с гибелью трех пакистанских военнослужащих в результате атаки вертолетов коалиции, вторгшихся в воздушное пространство Пакистана.

Конвой с автоцистернами следовал, вероятно, в сторону другого погранперехода на юго-западе Пакистана, который не закрывался, передает агентство AP. Следовали ли они на Хайберский перевал, но потом были перенаправлены из-за его закрытия, или изначально планировали пересечь границу именно на юго-западе, выяснить не удалось.

Полицейский Нисар Ахмед сообщил, что автоцистерны прибыли из порта Карачи и направлялись в город Кветта. Из этого крупного города, находящегося на юго-западе страны, дорога ведет к погранпереходу Чаман.

Боевики время от времени устраивают подобные нападения на автоцистерны с припасами для ограниченного контингента, следующие через Пакистан, главным образом на северо-западе страны, где их влияние сильнее. Но в четверг удар был нанесен в провинции Синд, что далеко от границы. Возможно, это означает расширение зоны влияния повстанцев.

Около 80% горючего, запчастей, формы и другого оснащения, не относящегося к вооружениям и боеприпасам, прибывает в не имеющий выхода к морю Афганистан через Пакистан. Туда, в свою очередь, эти припасы доставляют морем в порт Карачи. Коалиция располагает и другими маршрутами доставки снаряжения в Афганистан, но пакистанский вариант - самый дешевый и удобный.

Командование коалиции утверждает, что уничтожение автоколонны не повлияет на ход военных действий в Афганистане, поскольку в подавляющем большинстве припасы пересекают территорию Пакистана невредимыми. Иногда нападения совершаются не террористами, а обычными уголовниками. Порою за ними стоят владельцы грузовиков, рассчитывающие обманным путем получить страховые выплаты.

На северо-западе пакистанские силы безопасности предоставляют охрану грузовикам и автоцистернам, но в центре и на юге страны, где нападения реже, они обычно этого не делают. Кстати, после двух случаев вторжения вертолетов НАТО в воздушное пространство Пакистана руководство силовых ведомств республики предупредило, что в случае, если такое нарушение еще раз повторится, они вовсе перестанут охранять конвои.

Ответственность за атаку на транспортную колонну взяли на себя талибы, объяснив, что она предпринята "в ответ на вторжения НАТО на территорию Пакистана".

По мнению наблюдателей, этот инцидент и реакция на него Исламабада свидетельствуют о растущей напряженности в отношениях Пакистана и США, которые считаются союзниками в борьбе с международным терроризмом. Американские ВВС постоянно наращивают удары по местам дислокации экстремистов в Пакистане.

При этом в Вашингтоне игнорируют протесты пакистанских властей, которые требуют уважать суверенитет страны и прекратить такие атаки, при которых гибнут мирные жители, а теперь и военнослужащие. Но все же, полагают наблюдатели, в критический период афганской войны, которая длится уже почти девять лет, ни Исламабад, ни Вашингтон не могут позволить себе пойти на серьезное осложнение отношений.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 560 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире