Выселение цыган скоро может начаться и в России

Выселение цыган скоро может начаться и в России

В стране и миреВ стране
Ситуация с выселением кочевого народа из Франции может повториться в России.

На это может понадобится всего пара лет, пишут в "Независимой газете".

Предпосылки истории с выселением цыган из Франции возникла довольно давно. Цыгане Румынии очень часто приезжали во Францию на заработки и ранее, но только сейчас их стали активно вытеснять из страны. Первый вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Надежда Деметр отмечает, что заметна борьба только с цыганами, а не со всеми гражданами Румынии, которые приехали нелегально во Францию. Член правления Федерально-культурной автономии российских цыган, комиссар по вопросам Холокоста Международного союза цыган Вадим Бариев говорит, что цыгане - народ, уживающийся хорошо не везде. Он практически в любой стране мира имеет определенные социальные проблемы. Специалист отмечает, что процессы, касающиеся выселения, которые происходят в Европе сейчас, уже через год-два могут начаться в России.

При этом эксперты отмечают, что Европа наравне с выселением данной народности делает довольно много для их интеграции в современное общество. "Например, Джордж Сорос, Всемирный банк, правительства девяти государств, в том числе и Румыния, и Болгария, и Чехия, и Словакия, и страны бывшей Югославии тратят очень много денег на проекты, которые посвящены трудоустройству цыган, медицинскому обслуживанию, социальным вопросам, строительству домов и так далее. В каждой стране есть цыганское телевидение, радио, газеты", – говорит Деметр.

Есть в России целые поселки, где проживают цыгане. Как правило, в этих поселениях нет света, воды, газа, не останавливается автобус. Школы тоже нет, а ближайшая находится в паре километров. Таким образом, полноценное образование получить довольно трудно. И дети в результате учатся только в начальной школе и не продолжают занятия дальше. В конечном итоге молодые люди не конкурентоспособны на рынке труда.

Бариев рассказывает, что в советский период цыгане были более уважаемы, был популярен цыганский театр "Ромэн". Лучше всего, по его словам, цыгане живут в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах очень разная ситуация.

На сегодняшний день нет ни одного института власти в стране, который бы предоставлял социальную защиту для цыган России. "Нам приходится обращаться в Минкультуры, Министерство регионального развития, отчасти нам выделили средства на создание журнала "Цыгане России". Это очень важно", – говорит эксперт.

Деметр отмечает, что за 500-летнюю историю проживания данной нации в России было законодательно принято только одно решение, касающееся цыган: в 1956 году им запретили кочевать и вести бродяжнический образ жизни. "И теперь кочующие цыгане живут только в Западной Европе", – говорит она.

Эксперты отмечают, что те цыгане, которых мы видим на вокзалах, это около 20% от общей массы. А остальные 80% вовсе не маргиналы. В частности, в Москве на вокзалах чаще всего встречаются выходцы из Подмосковья, Западной Украины и Молдовы.

Любопытно, что эта народность остается весьма консервативной относительно заключения браков. Как отмечают эксперты, семейные союзы создаются, как правило, только между предстателями цыганской нации, и это делается для сохранения традиций, в первую очередь для сохранения цыганского языка.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 747 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире