Разработчики Штокмановского проекта обещают не вредить экологии

Разработчики Штокмановского проекта обещают не вредить экологии

В стране и миреВ стране
Реализация Штокмановского проекта не причинит ущерба экологии Баренцева моря. Так считают многие участники завершившегося в воскресенье в Мурманске Второго Арктического международного экономического форума.

"Компромиссов с безопасностью не будет на всех этапах строительства и разработки объекта", - заявил, например, представитель компании "Штокман Девелопмент АГ" Франк Отефольт. Его коллега Марат Шарифуллин сообщил, что Ростехнадзор уже утвердил положительное заключение Государственной экологической экспертизы проектной документации. "Выполнен большой объем инженерно-экологических изысканий, - рассказал Шарифуллин. - Для полноты данных изыскания проводились четыре сезона с использованием не только специальных судов, но и авиации, по двум десяткам основных показателей. Особое внимание при этом уделялось прибрежной зоне, где обитают популяция камчатского краба и рыбы ценных морских пород".

Своим опытом охраны биоресурсов моря поделились норвежские специалисты, занимающиеся освоением арктических шельфовых месторождений в норвежской зоне Арктики. Они выразили готовность сотрудничать в этом деле с российскими партнерами, сообщил ИТАР-ТАСС.

Окончательные итоги форума будут подведены позднее, после анализа всех предложений его участников. Но уже сегодня можно сказать, что "в освоении арктического шельфа сделан еще один крупный шаг", считает президент Мурманского союза промышленников и предпринимателей Александр Лебедев.

Начало освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря запланировано через год.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 475 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире