до юбилея
345 дней
 
Метод искусственного оплодотворения отмечен Нобелевской премией

Метод искусственного оплодотворения отмечен Нобелевской премией

В стране и миреНаука и техника
Нобелевский комитет объявил имя лауреата Нобелевской премии в области медицины за 2010 год.

Премия присуждена британскому эмбриологу Роберту Эдвардсу за "разработку метода экстракорпорального оплодотворения". Достижения Р.Эдвардса позволили создать эффективный метод лечения бесплодия - медицинского состояния, которым страдают более 10% всех супружеских пар на планете, отмечается в заявлении Шведской королевской академии наук. Лауреат получит денежное вознаграждение в размере 10 млн шведских крон (1,49 млн долл.).

Р.Эдвардс начал работу над исследованиями процесса оплодотворения у человека в начале 1960-х годов прошлого века. В 1968г. ему удалось оплодотворить яйцеклетку человека в лабораторных условиях.

В 1978г. Р.Эдвардс совместно с гинекологом Патриком Стептоу проводят первую успешную операцию по искусственному оплодотворению. Родившаяся 25 июля 1978 года первая девочка "из пробирки" Луиз Джой Браун несколько лет назад отметила тридцатилетие.

Суть метода ЭКО состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в условиях "in vitro" ("в пробирке"), полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение 2-5 дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

Первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО в СССР, был рожден в феврале 1986 года.

Доктор Р.Эдвардс входит в различные списки гениев современности. Его открытие произвело революцию в медицине и обществе и подарило детей уже миллионам семей. 27 сентября ученый отметил 85-летие.

Объявление нобелевского лауреата в области медицины дало старт Нобелевской неделе. Во вторник определится обладатель медали в области "Физика", в среду – химик года, в пятницу состоится награждение Премией мира, а в следующий понедельник станет известен лауреат в области "Экономика".

Всего в списке кандидатов на премию в этом году 237 претендентов, 38 из которых общественные и международные организации. Из россиян на премию претендуют два знаменитых поэта: Белла Ахмадулина и Евгений Евтушенко.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 744 / сегодня: 1

Комментарии /8

19:3904-10-2010
 
 
мужик
За здоровье мужика-осеменителя!!!*ROFL* Наконец-то стоящее награждение. Помнится, в 86 году как раз я и помог одной бабенке забеременеть таким способом: принес ей газету про Литву, и такой способ у нас в городе стали практиковать. Лочь ее уже юрфак заканчивает в КемГУ

00:5205-10-2010
 
 
мужику
Вы своей дочерью хоть интересуетесь? А сейчас готовы продатьподарить сперму?

00:5305-10-2010
 
 
Читатель
А премия досталась достойному ученому

07:4305-10-2010
 
 
Читатель
в тех же странах-первопроходцах и активных пользователей сего метода уже остро встал вопрос о дальнейшей судьбе вырастающих (и уже взрослых) на предмет ими создаваемых семей -0, ВОТ ГДЕ УЖАС - КОГДА ДЕТИ В ЭТИХ БРАКАХ РОЖДАЮТСЯ С ГЕНЕТИЧЕСКИМИ АНОМАЛИЯМИ, т.к. родители кровные брат с сестрой ( А ЭТО НА ЛБУ НЕ НАПИСАНО, ЧТО ОНИ ИЗ ПРОБИРКИ ОТ ОБЩИХ ПРОДАННЫХ ЯЙЦЕКЛЕТОК И СПЕРМАТОЗОИДОВ) !!!!!!!!! А родители(приёмные) стараются не афишировать что их дитя зачато не природой предусмотренным путём ! ! ! Да и зачастую - доноры- анонимные и это "бомба с замедленного действия"

08:0505-10-2010
 
 
Читатель
Куда мы катимся ? Как можно спокойно жить , зная ,что ты отказался от своего ребёнка и его кто-то воспитывает неизвестно как и где - или продал сперму, яйцеклетку - и забыл ? ? ? И это не ребёнок, а продаваемый материал "заделанный" без человеческих эмоций( сопутствующих процессу зачатия) ?

11:2705-10-2010
 
 
от мужика к 00:52
Обижаете, мадам. Я - глубоко порядочный мужик. Моя дочь, сорока лет, нормальна и благополучна. Внучек нормален, всех сделали обычным способом. Сперму готов подарить, отдать, продать хоть кому любым способом. Вам надо? (bragjun@zaoproxy.ru). Думаю, исследования осеменителей ведутся на научной основе, т.е. изучаются последствия и прочие вещи.

11:2705-10-2010
 
 
Читатель
Даешь тонировку как средство повышения рождаемости...в аквариуме то ни кто не захочет любовью заниматься...

14:0005-10-2010
 
 
мужик
Это почему же?! Я готов. На миру и смерть красна. *ROFL*

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире