Нобелевка за зачатие в пробирке

Нобелевка за зачатие в пробирке

В стране и миреНаука и техника
Лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине стал Роберт Эдвардс (Robert G. Edwards) из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, получивший премию «за развитие инвитрофертилизации», сообщает сайт Нобелевского комитета. Роберт Эдвардс был первопроходцем в технологии экстракорпорального оплодотворения. С его помощью 25 июля 1978 года появился на свет первый мире ребенок, зачатый в пробирке – Луиз Джой Браун (Louise Joy Brown).

ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение (то есть оплодотворение «за пределами тела») подразумевает взятие яйцеклетки и оплодотворение её сперматозоидом (мужа или донора) в лабораторных условиях. Затем оплодотворенную яйцеклетку «подсаживают» в полость матки. Вероятность забеременеть при применении метода ЭКО составляет 22–25% на один цикл лечения. Исторически ЭКО начали применять в случаях непроходимости маточных труб, но позже стали использовать более широко.

Имена остальных лауреатов Нобелевской премии объявят в течение этой недели. Во вторник станет известно решение комитета о судьбе премии по физике, в среду – по химии, в четверг – по литературе, в пятницу – премии мира. А в следующий понедельник станет известен обладатель «премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году. В этом году впервые можно увидеть момент объявления нобелевского лауреата через прямую трансляцию на сайте Нобелевского комитета.

Вручение премий лауреатам, знаменитые нобелевские лекции, а также банкет с королем Швеции состоятся в день смерти Альфреда Нобеля – 10 декабря.

Нобелевские премии присуждаются согласно завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года и предусматривавшему выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире. Для этой цели в 1900 году был создан фонд Нобеля – частная, независимая, неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн шведских крон. Впервые Нобелевская премия была присуждена в 1901 году. 

Как сообщает сайт Нобелевского комитета, самыми популярными нобелевскими лауреатами в этом году оказались Альберт Эйнштейн, получивший премию по физике в 1921 году; Мари Кюри, получившая премию по химии в 1911 году; и три лауреата нобелевской премии мира:  Мартин Лютер Кинг (1964), Барак Обама (2009) и Нельсон Мандела (1993).

Напомним также, что на прошлой неделе были объявлены лауреаты Шнобелевской премии, присуждаемой за самые никчемные научные открытия. Главную премию получила группа британских ученых, совершенствовавшая способ получения образцов слизи и дыхания китов при помощи дистанционно управляемого вертолета.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 612 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире