до юбилея
283 дня
 
Двадцать лет единства

Двадцать лет единства

В стране и миреВ мире
В воскресенье, 3 октября, в Германии торжественно отмечали 20 лет со дня объединения страны, сообщает BBC News. Главная часть праздника проходила в г. Бремене, его проводила канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel). В торжественных мероприятиях приняли участие крупнейшие политики страны и многочисленные гости из-за рубежа.

Президент Германии Кристиан Вульф (Christian Wulff) произнес речь, в которой сказал, что день объединения Германии – памятное событие для очень многих людей. Он сказал, что преклоняется перед людьми, которые боролись за свободу для Германии. На восточных немцев пришлась большая часть испытаний, связанных с объединением страны.

Кристиан Вульф также говорил о том, каким он видит единство в современной Германии, сообщает агентство Reuters. «Нам всем важно признать: частью Германии становятся не благодаря паспорту, семейной истории или религии, – сказал он. – Христианство является частью Германии; иудаизм без сомнения является частью Германии. У нас общая иудео-христианская история. Но теперь частью Германии стал и ислам».

Ангела Меркель также произнесла речь, в которой выразила восхищение тем, как немцы из ГДР боролись за свою свободу. Она добавила также, что объединение не было бы возможно без огромной волны поддержки, которая исходила от немцев из ФРГ. «Благодаря совместным усилиям мы смогли быстро восстановиться и сделали Германию страной, которую уважают во всем мире», – сказала она.

Германская демократическая республика (ГДР) была провозглашена в 1949 году. В нее вошли немецкие территории, оккупированные после Второй мировой войны Советским союзом. Территории, которые находились под контролем Великобритании, Франции и США, образовали Федеративную республику Германия (ФРГ). После того как в августе 1961 года в Берлине была построена стена, проходящая по линии границы ФРГ и ГДР, между этими странами опустился железный занавес. С этого времени и до 1989 года у стены погибли 93 человека, пытавшиеся перебраться через нее на территорию ФРГ. 9 ноября 1989 года Берлинская стена пала под напором толпы. А 3 октября 1990 года был подписан договор о единстве Германии.

Интересно также, что в прошлое воскресенье Германия выплатила последнюю долю репараций, назначенных по окончании Первой мировой войны. После этой заключительной выплаты (размером £59,5 млн) у Германии не остается долгов, возникших в результате той войны и послуживших одной из причин начала Второй мировой. Большая часть выплаченных денег пойдет физическим лицам, пенсионным фондам и корпорациям – держателям облигаций на получение репарационных выплат.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 545 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:0404-10-2010
 
 
kommunist
хех, вы бы употребляли одинаковые выражения для всех, а то СССР оккупировал, а ФРГ была под контролем =) между прочим после победы Сталин был против разделения германии, его не услышали...

19:4704-10-2010
 
 
Читатель
как можно не услышать сталина?!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире