до юбилея
252 дня
 
Сергей Якунин в поисках Грааля (ФОТО)

Сергей Якунин в поисках Грааля (ФОТО)

Местные новостиКультура
1 октября в Новокузнецком художественном музее открылась выставка произведений художника Сергея Якунина.

- «Обнаженка» выше ликов святых? – охнули православные.
- А разве человек сотворен не по образу и подобию Божию?

Сергей Якунин в поисках Грааля.

- Ну как?- застал врасплох Якунин.
- Неожиданно, - только и смогла выдавить. - Еще не успела осмотреться…

Выставка и впрямь выглядит неровной. Словно художник, делая экспозицию, испытывал душевные муки или надлом, а может быть, напрягало название- «В поисках Грааля».

Дав интервью телевизионщикам, Сергей решительно натянул на себя белую рубаху.

В фигуре чувствовалось напряжение, и вызов – вот, мол, я какой! Сейчас рванет на себе рубаху – стреляйте! Не страшно…

- Такого еще в нашем музее не бывало! Умываем руки, и ответственности не несем! -напуганы музейные работники.

Наполнение выставки было для них сюрпризом: все наспех, в последний день, самостийно выстроена экспозиция, разброс тем и сюжетов...

- А мне ВСЕ здесь нравится! Эмоционально, живо и ярко!- заявил автор.

Можно обвинить художника в умелом пиаре. Ай, молодец, показал все, на что способен. Тут тебе Венецианский цикл и Нотр-Дам. Париж, витраж «Карнавал» с женщиной жар-птицей и настенная роспись «Южный берег» с попугаем. Диптих «Цветные сны» - живопись маслом и роспись плафона «Небесные птицы».

На центральной стене представлены фрагменты настенной росписи «Летний сад», где художник обращается к античной теме, под ними - фотографии горящих свечей (так задумал).

Над входом в зал – листы большого формата – сидящие мужчина и женщина: она обнажена, на глазах повязка, он - к зрителю спиной.

- А это еще что такое, – охнули православные. - «Обнаженка» выше ликов святых?
- А разве человек сотворен не по образу и подобию Божию?

Светский художник Сергей Якунин в 2008 году расписывал Свято-Серафимо-Покровский женский монастырь (г. Ленинск-Кузнецкий). Рассказывал как поначалу во время службы «ежики по спине бегали», а потом работалось на одном дыхании.

- У меня четыре ангела хранителя. Потому, что я - трудный!

Неудовлетворенным или разочарованным зрителям, надеюсь, таких было немного, Сергей включил слайд-шоу. Портреты и графику я увидела впервые, хотя с творчеством художника знакома с 1993года.


 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Козлова
ИА "Город Nовостей"
Фото автора

всего: 2749 / сегодня: 1

Комментарии /16

18:1305-10-2010
 
 
***
нормальный человек и преподователь, он меня в худ. школе обучал на Сибири, так что на него незачем ругаться...

18:3205-10-2010
 
 
Читатель
Нормальный? Может быть...Но че-то встревоженный какой-то. К таким годам следует поспокойнее что ли без эпатажных названий и комментарий. Хороший художник, добротные работы, спору нет и не надо ни каких "сопроводилок к резюме"

18:5105-10-2010
 
 
Читатель
Молодец!

19:1205-10-2010
 
1
искусствоЕД
Во, дожили, художники- реалисты уже боятся показать свои работы...
Абстракция заполонила выставочные залы.
Серега, не бойся. Портреты у тебя замечательные.
А музейщики пусть себе любуются на "Черный квадрат" Малевича.

19:3805-10-2010
 
 
Лариса
Очень рада , что наконец -то услышала о своём учителе. ДХШ № 2 1987.

19:4705-10-2010
 
 
Лариса
Обязательно сходим на выставку.

20:5005-10-2010
 
 
Читатель
Ощущение , что художник не знает чего хочет. И так и эдак пробует, но как-то себя не нашел. Хотя уже по годам пора стержень иметь и своуй путь выбрать в живописи. А так вроде ярко, красочно, но ни о чем конкретно.

21:3805-10-2010
 
 
к 20:50
Согласен. Разброс от икон до обнаженки. Определяться как-то надо, а то впечатление в монастыре как бы "халтурку" сделал (я не про качество) подработка типа. Впрочем я не в суд - жить то надо. А так нормальные профессиональные работы - респект и удачи в творчестве

23:3505-10-2010
 
 
Читатель
Путь в живописи, говорите? Так вот он, путь-то, весь перед вами. Кто не ищет, тот уже не мастер, не творец. Как говорится, нет предела совершенству... Замечательные, разноплановые работы Мастера. Каждый ли готов и посмеет ли вот так, открыто показать свой путь???? А вы смогли бы????

12:3606-10-2010
 
 
Читатель
К 50-ти годам художник обычно все же определяется и выбирает, что ему ближе обнаженка или иконы. А смешать все что пытался совершить в одну кучу малу... и смотрите как я умею. И так и эдак. Зря. Лучше бы несколько отдельных выставок. У него есть отличные пейзажи и композиции по зарубежным поездкам, есть портреты. Не стоило кашу для зрителя делать!

22:1206-10-2010
 
 
Ира
Не знаю, должны ли люди определяться к какому-то возрасту или нет? Необычная выставка - разная по технике, темам, сюжетам. Каждая картина сама по себе индивидуальна, как личность человека. Замечательная Венеция, яркая и необычная Франция... а черно - белые портреты достойны иллюстрировать рассказы Чехого или Горького. Быть собой и быть разным - это талант, который есть не у каждого. Так что спасибо Мастеру за его работы и за отсутствие монотонности, обыденности и привычности.... Ну а что касается " впопыхах " - разве должен художник заботиться об организационных вопросах? Мне кажется, это хлеб других профессиий.

19:5107-10-2010
 
 
Savior
Выставка прямо связана с названием, не думаю, что это все притянуто за уши. Т.к. человек с такими способностями и стажем не может на авось что-то делать. В официальной части он пояснил, что это поиск его Грааля ( Если кому-то интересно, то введите в гугл фразу "Мы все искали свой Грааль Новокузнецк", там первая ссылка на репортаж об открытии, Якунин прокомментировал название, с его слов понятно откуда такая экспозиция).
Хотя, не отрицаю, у каждого свое мнение на этот счет:) Не скажешь об искусстве однозначно

07:0810-10-2010
 
 
ну че в смисле чаво
Нельзя стать композитором без консерватории. Да можно научиться играть на гармошке или на гитарке но "СОЧИНЯТЬ" н и к о г д а . Нельзя стать художником без высшего образования как впрочем и архитектором или врачем . Худ. училище -это НОЛЬ Вот и мечутся якунины мигулины ратьки и тд - до конца жизни изобретая велосипед........ КУльтур - мультур .......На уровне гармошки и гитарки. Искусство не появится оттого что художник "Изобразил" видик Венеции или берлина .

09:0617-10-2010
 
 
Читатель
Сходи в рюмочную . Вмажь хорошенько . Из граненного стакана .И не юродствуй . Ине ищи Грааль ....----- его уже нашли .

14:0220-10-2010
 
 
Читатель
Собаки лают....а Караван идёт......

13:2030-04-2011
 
 
ВЛАДИС
ЯКУНИН, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МНОГОГРАННЫЙ, ИЩУЩИЙ И, БЕЗУСЛОВНО, ОЧЕНЬ "ТЕХНИЧНЫЙ" ХУДОЖНИК - СПЕЦИАЛИСТ!!!!!!!!!! ХУДОЖНИК НЕ ДОЛЖЕН И ДАЖЕ НЕ ОБЯЗАН НИ К КАКОМУ ВОЗРАСТУ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ, ИБО У, ОНО ЖИВОЙ "ОРГАНИЗМ", И ТОЖЕ ИМЕЕТ СПОСОБНОСТЬ К ВОЗРАСТНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ..........В КАЖДОМ НАПРАВЛЕНИИ ДАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДОСТИГ МАСТЕРСТВА, ГДЕ ТО - ВИРТУОЗНОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ! БРАВО, МАЭСТРО!!!!!!!!!!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости