Тысячи казахов бьются за родство с Чингисханом

Тысячи казахов бьются за родство с Чингисханом

В стране и миреВ мире
На волне возросшего национализма и следующего из него возросшего уважения к правителям прошлого тысячи казахов бьются за то, чтобы доказать родство с Чингисханом, и посылают образцы ДНК в американские лаборатории.

Об этом сообщает Daily Telegraph. За последние три года 300 жителей Казахстана послали образцы ДНК в лабораторию FamilytreeDNA, США, а тысячи подали заявки на включение своих имен в книгу "Чингизиды" (чингизиды - потомки Чингисхана), посвященную казахским потомкам завоевателя.

Завоевания Чингисхана в Евразии сделали его имя синонимичным разрухе и жестокости для европейцев и жителей Ближнего Востока, однако в Казахстане и Монголии его считают героем. С обретения Казахстаном независимости в 1991 году правительство президента Нурсултана Назарбаева делало упор на возвышение казахской истории и казахского наследия. Несколько лет назад как результат десятилетних исследований вышла книга Гизата Табулдина "Чингизиды", получившая полную поддержку правительственных средств массовой информации. Видимо, следствием этой книги стало желание многих казахов узнать, был ли Чингисхан и среди их предков.

Как рассказал Макс Блэнкфельд (Max Blankfeld), глава компании FamilytreeDNA, большинство казахов оказались разочарованы результатами. К примеру, Арман Ахмуханов, 39-летний торговец лошадьми из Алма-Аты, поверил в утверждение Гизата Табулдина, что для уважения ему необходимо доказательство связи с Чингисханом. Но оказалось, что ДНК господина Ахмуханова не имеет соответствий с сохранившимися образцами Чингисхана.

Напомним, что несколько лет назад сразу две компании одновременно объявили о том, что выводят на рынок услугу по онлайновому анализу человеческой ДНК. Это начала делать исландская компания DeCode Genetics, уже более десяти лет ведущая генетические исследования. Услуга стоит $985. Вторая компания называет 23andMe. Она была основана женой владельца Google Сергея Брина, биогенетиком Анн Войчицки (Anne Wojcicki). Её сервис стоит $999.

И DeCode Genetics, и 23andMe обещают каждому подписчику провести сканирование около 1,6 млн геномов, которые имеются в их базах данных, и выдать анализ, из которого клиент сможет узнать о рисках развития у него определенных заболеваний. В первую очередь, это болезни сердца и сосудистой системы и некоторые формы рака.

Кари Стефенсон (Kari Stefansson), генеральный директор DeCode Genetics, говорит, что люди, которые покупают подобную услугу, получают возможность внимательно изучить свой геном и сравнить его с геномом тех людей, которые ранее подвергались риску развития определенных заболеваний. "Мы просто даем людям возможность встроить свой собственный геном в контекст генетической истории населения и узнать больше о своих предках и о том, откуда они были родом", - говорит Стефансон. Очевидным образом, здоровье человека определяется далеко не только генами.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 652 / сегодня: 1

Комментарии /4

15:0805-10-2010
 
 
А чем "бьются"? Пустыми головами?
Наверное звон стоит по всей казахистанской земле.

15:4105-10-2010
 
 
Читатель
Дети лейтенанта Шмидта?

19:0705-10-2010
 
 
Читатель
С какого перепугу Чингисхан стал казахом? И вообще, на картах 15-16 веков Россия обозначалась как Тартария или Орда. Чингисхан был одним из правителей Орды,то есть России.

23:2905-10-2010
 
 
Читатель
Согласен с 19-07.
Почитайте "новую хронологию" Фоменко и Носовского.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире