до юбилея
341 день
 
"Самый гуманный ...": суду плевать и на закон, и на президента, и на обычное милосердие (ВИДЕО)

"Самый гуманный ...": суду плевать и на закон, и на президента, и на обычное милосердие (ВИДЕО)

В стране и миреПроисшествия
Судья Орешкина забила на президента Медведева

Статья 108-я уголовно-процессуального кодекса написана кровью. И даже известно чьей. Кровью аудитора фонда «Эрмитаж» Сергея Магнитского. Его громкая мученическая гибель в застенках московского СИЗО сподвигла президента Медведева изменить уголовно-процессуальное законодательство. Но никто не торопится его выполнять.

На днях я получил любительскую видеозапись, сделанную в Симоновском суде Москвы 22 сентября 2010 года в 14.30. Двое конвойных вносят в зал крупного мужчину в терракотовой тенниске и белых шортах с желтым рисунком. Милиционеры сажают мужчину на скамью, снимают с него наручники и выходят из клетки. Мужчина ложится.

- Ну, и чё вы его притащили, - возмущается адвокат. - Вы не имеете право доставлять сюда человека в таком состоянии.

Конвоир отвечает коротко и исчерпывающе:

- Нам привезли – мы принесли.

Заседание начинается…

Судят Уварова Святослава Станиславовича, который уже больше года сидит под следствием в Бутырской тюрьме. До того, как попасть в СИЗО, Уваров был сравнительно здоров. Только с позвоночником небольшие проблемы. В тюрьме здоровье Уварова существенно ухудшилось, но на обследование в «Матросскую тишину» его почему-то не отправляют. На видео и без всякого обследования видно, что ноги Уварова – от колен до лодыжек – чёрные. Возможно, он болен диабетом. В день видеосъёмки в суд приезжала «скорая». Глюкометр показал критически низкое содержание сахара в крови - есть и такая разновидность диабета. От диабета умер и отец Уварова, что вызывает у его близких дополнительную тревогу.

За кадром слышен звонкий, порой раздраженный голос судьи. Это голос председательствующей на процессе Ирины Владимировны Орешкиной. Той самой, которая никак не хотела отпускать из-под стражи ещё одного известного арестанта смертельно больного Василия Алексаняна. На каждом заседании адвокат Уварова подаёт ходатайство об изменении меры пресечения для подсудимого. С содержания под стражей на подписку о невыезде. Судья Орешкина всякий раз отказывает. Если так дело пойдёт и дальше, и если подозрения на диабет обоснованы, то Святослав Уваров скорее всего сдохнет в Бутырской тюрьме. Как сдохли Сергей Магнитский и Вера Трифонова. После этого президенту России останется только отрешить от власти саму судью Орешкину, а заодно и всю нашу пенитенциарную систему. От директора Федеральной службы исполнения наказаний до последнего бутырского контролёра. Потому как система эта как была тюремной, так и осталась, и ничего «пенитенциарного» в ней нет.

И дело даже не в том, что подсудимый Святослав Уваров, 42-х лет, очевидно тяжело болен и нуждается в качественном стационарном лечении. Возможно, прочитав эту статью, администрация Бутырок и отвезёт арестанта в больницу «Матросской тишины» от греха подальше.

Дело в другом. В том, за что Уварова судят. Я не знаю, совершал ли он то, в чём его обвиняют. Может, и не совершал, а может, и совершал. Это пусть суд разбирается. Но точно известна статья, по которой обвиняют Уварова – 159-я, часть четвёртая. То есть мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере. Санкции – от 5 до 10 лет колонии.

Уваров не отнимал квартиры, не был брачным аферистом и не обманывал банки. Он, будучи генеральным директором и акционером якобы незаконно присвоил себе акции своего предприятия, отжав партнёров. Было это или не было не важно. Важно, что Уварова обвиняют в мошенничестве, совершенном в сфере предпринимательской деятельности. Вот как такие преступления толкует пленум Верховного суда Российской Федерации в своём постановлении от 10 июня 2010 года: «Разъяснить судьям, что преступления, предусмотренные статьями 159, 160 и 165 УК РФ, следует считать совершенными в сфере предпринимательской деятельности, если они совершены лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность или участвующими в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью…» То есть, всё прямо как про Уварова написано.

А теперь обратимся к Уголовно-процессуальному кодексу, а именно к статье 108-й, которая в апреле этого года по инициативе президента Медведева была милосердно исправлена на волне гибели аудитора Сергея Магнитского. Вот как эта статья звучит сейчас. Самое важное я выделил жирным шрифтом:

«Статья 108. Заключение под стражу

… 1.1. Заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159, 160, 165, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также статьями 171 - 174, 174.1, 176 - 178, 180 - 183, 185 - 185.4, 190 - 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при отсутствии обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 4 части первой настоящей статьи».

Обстоятельства, указанные в пунктах 1-4 выглядят так:

«1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) его личность не установлена;

3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда».

Ни под один из этих пунктов Святослав Уваров не подпадает.

Так что вот вам пример рутинного будничного российского беззакония, особенность которого состоит в том, что в России чиновники плюют не только на слабых, униженных и оскорблённых, но и на сильных, властных, высокопоставленных.

Казалось бы куда более высокий пост – президент России. Куда более сильный закон – Уголовно-процессуальный кодекс. А плюют и на одного, и на другого. Никогда в нашей стране не будет ни диктатуры, ни даже самого задрипанного авторитаризма. Потому как диктатура и авторитаризм подразумевают подчинение. А в России подчиняться не любят. И если Медведев хочет, чтоб исправленную по его инициативе статью УПК судья Орешкина приняла во внимание, может, ему следовало занести Орешкиной коробку конфет. Иначе система не сработает. Впрочем, какой-никакой демократии за двадцать лет мы добились. У нас теперь все равны перед судьей Орешкиной. От предпринимателя Уварова до президента Медведева. Разница только в том, что на здоровье президента Медведева поведение Орешкиной никак не скажется…

А вот Уваров, скорее всего, сдохнет в своих Бутырках.

Следующее заседание по делу Уварова пройдет уже в эту среду. В Симоновском районном суде Москвы. В 14.30. Можно только уповать на то, что продвинутый юзер и по совместительству президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев заглянет на наш сайт и таки распорядится занести конфет Ирине Владимировне Орешкиной. Потому как с таким правосудием тоже пора кончать, раз уж власти Москвы утратили доверие президента.

 

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1629 / сегодня: 1

Комментарии /10

16:2805-10-2010
 
 
Читатель
Сдохнет конечно же, и максимум че будет за это Орешкиной, это увольнение, а мож просто выговор. Вот она и не выпускает его, а почему не выпускает? Да потому что ей заплатили за это, а взятку нужно отрабатывать.

16:4305-10-2010
 
 
Читатель
эту суку даже за Магницкого не уволили, хотя там ажно сама зарубежная общественность возбухнула

так че ей будет за какого-то сраного коммерсантишку-мошеннига?

как власти глубоко плевать на мнение, как народа России, так и зарубежную общественность, так и суду пох эта власть, и если представится возможность эти цепные псы медвепутинского режима с таким же изощренным садизмом будут издеваться над медвепутами

16:5505-10-2010
 
 
Читатель
Так вот пускай скажут "патриоты", а правильно ли делают США, зажимая наших чиновников повинных в этом?
Эту здоровую кобылу из Иркутска за убийство отпустили, а тут..

17:0005-10-2010
 
 
vantei
ДМИТРИЮ АНАТОЛЬЕВИЧУ обязательно надо навестить орешкину.Принять у "судьи экзамен" по УПК.

21:2305-10-2010
 
 
Из комментариев к материалу...
Катерина
А вы знаете, за что судят Уварова?
Я жена одного акционера ( инвалид 2 группы, имеет 4-х детей), которого он кинул в 2008 году, оставив семью без средств к существованию. Уваров совершил рейдерский захват в мете со своей гражданской женой (кстати, она проходит обвиняемой, вместе с ним по уголовному делу, уже была ранее судима за мошенничество) перепродав все имущество ей. И чувствовал он себя, очень не плохо имея лексус, она инфинити, загородный дом за 7,5 млн.
Болезнь его это чистая фикция...
Он здоров и никаким сахарным диабетом там и не пахнет.
Такие трюки им проделываются не в первой.
Справки от врачей СИЗО в суд предоставляются, и участвовать в процессе он может.
29.09 на очередном судебном заседании адвокат Уварова говорил, что его подзащитному уже неделю не оказывают мед. помощи, на что судья Орешкина ответила, что на судебном заседании 22.09 она вызывала ему скорую и дождалась ее, в отличии от адвоката Уварова, и скорая констатировала, что он здоров. На каждом судебном заседании прои

21:2505-10-2010
 
 
Читатель
сходит аналогичная история.
Болезни его начались, как только он сменил адвокатов, до этого Уваров был абсолютно здоров ( на суде - шуточки, подколки, угрозы). Явно, что это ему кто-то посоветовал.
Человек, совершивший преступление, должен сидеть в тюрьме.
А статью, в нашей стране за деньги любую написать можно...

22:5005-10-2010
 
 
Читатель
судебную систему нужно полностью разгонять в в том числе и верховный суд.эти зажравшиеся на наши деньги не исполняют закон а показывают свое пренебрежения народу

09:4406-10-2010
 
 
21:23 тогда тем более судью надо гнать в шею!
она что не знает своих обязанностей? почему не подключит оперативные службы местного овд и сизо, чтобы разоблачили махинации и симуляции болезней подсудимого? почему не даст соответствующие поручения куче бездельников в ментовских и дубаковских погонах? а обвинение куда смотрит? почему оно не подключится к разоблачению махинатора?

ах, они не в состоянии? или хуже того - все это делается при их непосредственном участии, т.е. они в этой коррупции по уши? так тем более надо разгонять к херам всю эту якобы юридическую систему - исуды, и прокуратуры, и ментовки, и тюремщиков, раз они не способны ни взаимодействовать, ни выполнять свои обязанности как следует.

09:4406-10-2010
 
 
ilnikbez
волки - достойны своих овец.

19:2621-02-2012
 
 
ГостьИз комментариев к материалу...
Катерина
А вы знаете, за что судят Уварова?
Я жена одного акционера ( инвалид 2 группы, имеет 4-х детей), которого он кинул в 2008 году, оставив семью без средств к существованию. Уваров совершил рейдерский захват в мете со своей гражданской женой (кстати, она проходит обвиняемой, вместе с ним по уголовному делу, уже была ранее судима за мошенничество) перепродав все имущество ей. И чувствовал он себя, очень не плохо имея лексус, она инфинити, загородный дом за 7,5 млн.
Болезнь его это чистая фикция...
Он здоров и никаким сахарным диабетом там и не пахнет.
Такие трюки им проделываются не в первой.
Справки от врачей СИЗО в суд предоставляются, и участвовать в процессе он может.
29.09 на очередном судебном заседании адвокат Уварова говорил, что его подзащитному уже неделю не оказывают мед. помощи, на что судья Орешкина ответила, что на судебном заседании 22.09 она вызывала ему скорую и дождалась ее, в отличии от адвоката Уварова, и скорая констатировала, что он здоров. На каждом судебном заседании прои

Случайно попалась на глаза статья про Уварова. До его ареста был раньше его соседом по квартире. Мы с ним дружили. Он мне во многом помогал как бизнесмен и просто по соседски., добрым советом, делами, всегда выручал деньгами. Он просто обыкновенный парень, добрый и честный. Много рассказывал про свой бизнес, который в одиночку создал в 1996году и вложил туда свои деньги на которые вскоре пришли его школьные друзья.
Уважаемая Катя! Я хочу вам сказать что Ваш любимый муж-инвалид, никогда по словам Уварова не был акционером его фирмы, со слов Уварова он подарил 25% своих акций своему лучшему другу Винницкому а у него осталось 75%. Вашего мужа Уваров взял на работу главным бухгалтером в конце 96 года, причем по просьбе своего лучшего друга Винницкого Станислава. Они вместе написали заявление в УВД СВАО и при помощи ментовской крыши от которой Уваров в начале 2008 года отказался, т.к. продал принадлежащий ему бизнес,, выкупив у Винницкого его акции - сфабриковали уголовное дело. Кстати, про Вас Уваров рассказыв

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире