до юбилея
284 дня
 
Достаточный сон оказался необходимым компонентом диеты

Достаточный сон оказался необходимым компонентом диеты

В стране и миреНаука и техника

Американские ученые обнаружили, что низкокалорийные диеты помогают избавиться от лишнего жира только при достаточной продолжительности сна, пишет Fox News.

Исследователи из Чикагского университета предложили 10 добровольцам обоих полов с избыточной массой тела пройти два двухнедельных курса стандартной низкокалорийной диеты. Во время этих курсов, разделенных определенным интервалом времени, участники эксперимента жили в лаборатории сна. По условиям опыта, на протяжении первых двух недель они спали по 8,5 часов, а вторых – по 5,5 часов в сутки.

За оба периода средняя потеря веса участниками оказалась практически одинаковой – около трех килограммов. Однако при 8,5-часовом сне более половины этой массы приходилось на жир, в то время как при 5,5-часовом – не более четверти. Остальное снижение веса происходило за счет мышечной и других тканей.

Таким образом, при укороченном сне низкокалорийная диета "сжигала" на 55 процентов меньше жира, чем при достаточном.
MEDЭнциклопедия

По словам исследователя Пламена Пенева (Plamen Penev), полученные результаты касаются лишь влияния сна на краткосрочную диету. Для выяснения долговременных эффектов необходимы более крупные исследования.

Предыдущие работы показали, что люди, страдающие недостатком сна (т.е. спящие в среднем менее 6 часов в сутки), набирают вес сильнее и быстрее тех, кто высыпается нормально. Такую зависимость связывают с тем, что продолжительность сна влияет на выработку "гормонов голода" – лептина и грелина.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 569 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире