до юбилея
280 дней
 
Медведев распорядился поскорее выселять должников

Медведев распорядился поскорее выселять должников

В стране и миреВ стране
Глава государства считает, что сроки наступления штрафных санкций за неуплату коммунальных платежей необходимо сократить.

Это простимулирует неплательщиков на погашение долгов. Впрочем, новая мера коснется далеко не всех жителей страны.

Проблему коммунальных невыплат Дмитрий Медведев затронул на заседании Совета по развитию местного самоуправления, комментируя предложение снизить срок введения санкций по отношению к неплательщику с полугода до двух месяцев.

«Два месяца, мне кажется, это очень жестко, но шесть, может быть, действительно многовато. Давайте попробуем поискать более разумную середину»,— цитирует реакцию Медведева агентство ИТАР-ТАСС.

Неплательщики множатся

Рост тарифов ЖКХ последние годы, на фоне финансового кризиса и увеличения числа безработных, дает безрадостные плоды. Изо всех регионов страны поступают сигналы о растущих объемах задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг. По данным Минрегиона, собираемость платежей за услуги ЖКХ по итогам первого полугодия 2010 года снизилась до 82%, в то время как годом ранее она достигала 93%.

Например, просроченные задолженности по ЖКХ в Санкт-Петербурге к 1 августа 2010 года составили, по словам председателя городского жилищного комитета Юрия Осипова, 4,364 млрд рублей. В городских судах на рассмотрении уже находятся более 300 дел по выселению неплательщиков, по 14 делам соответствующие решения уже приняты.

Объемы задолженностей озвучивают далеко не все регионы, о размере проблемы можно судить по отчетам судебных приставов. Правда, тут следует учитывать, что далеко не все задолженности попадают в сферу ведения коллекторских служб, да и не все долги удается «выбить».

ФССП позволит оплачивать долги и штрафы через мобильных операторов

Глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков рассказал сегодня, что его ведомство намерено расширить на всю страну положительный опыт двух регионов— Краснодарского края и Нижнего Новгорода— по внедрению системы оплаты долгов и штрафов через мобильные телефоны.

Так, по данным столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП), в Москве с января по июль 2010 года было взыскано 102 млрд рублей задолженностей по услугам ЖКХ. Правда, сюда входят должники как среди населения, так и среди предприятий.

А Управление ФССП по Самарской области за восемь месяцев рассмотрело около 40 тыс. исполнительных производств о взыскании задолженностей по ЖКХ на общую сумму 693,61 млн рублей. В Липецкой области общая задолженность жителей превышает 113 млн рублей, причем по итогам прошлого года эта сумма составила более 70 млн рублей.

Приватизация ради неуплаты

Впрочем, опасность выселения преследует не все категории граждан. Половина неплательщиков— это собственники жилья, остальные проживают на условиях социального найма. Согласно действующему законодательству, собственник, даже в случае очень большого долга, не может быть выселен из единственной своей квартиры: ему могут лишь начислить пеню или отключить воду, свет и газ.

Не исключено, что вскоре и собственники могут быть перенесены в категорию риска. В июне депутат-единоросс Владимир Пехтин с командой единомышленников внесли в Госдуму законопроект «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами». Проект предусматривает, что квартира должника-собственника может быть продана на торгах, затем из этой суммы будут выплачены долги и судебные издержки, а остальные средства выдадут гражданину на руки.

«Хроническая неуплата некоторых недобросовестных собственников жилья за коммунальные услуги, содержание и ремонт домов является сейчас насущной проблемой, затрагивающей интересы большинства ответственных жильцов. Приведу данные статистики— в 16 регионах фактический сбор платежей в этой сфере ниже 90%. Та малая часть средств, которая остается у ТСЖ и управляющих компаний и может быть направлена на обеспечение благоприятных условий проживания граждан— ремонт, благоустройство территории, идет на оплату долгов „неплательщиков“. При этом должники не несут никакого наказания»,— пояснял Пехтин необходимость внесенного законопроекта. Впрочем, у этого документа немало противников, и проработка его еще впереди.

Что же касается несобственников, то согласно действующему законодательству за неуплату коммунальных платежей и квартплаты нанимателя через суд могут выселить в так называемый маневренный фонд. Новое жилье будет соответствовать норме 6 кв. м на одного человека.

Золотая середина

«Сокращение периода для ввода санкций принимается, в первую очередь, для того, чтобы стимулировать население оплачивать долги»,— считает эксперт департамента оценки «2К Аудит— Деловые консультации» / Morison International Ирина Воробьева. В качестве компромиссного решения санкции могут начать вводить, к примеру, через четыре месяца вместо шести.

«Думаю, установить срок в четыре месяца будет достаточным. Если наниматель не платит четыре месяца, то и дальше не будет»,— соглашается управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Максим Домбровицкий.

Количество выселенных, по мнению адвоката, несколько вырастет. «Это нормальная регулятивная мера,— объясняет адвокат.— Выселяют не на улицу, а в другие жилищные условия, ведь есть люди, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и будут платить за наем жилплощади».

«Массового отъема квартир не будет,— уверена Ирина Воробьева.— В вопросах оплаты коммунальных услуг муниципалитеты в основном идут на компромисс и стараются использовать методы досудебного урегулирования».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Оксана Новоженина
gzt.ru

всего: 1060 / сегодня: 1

Комментарии /11

09:5506-10-2010
 
 
За последние пять лет только запрещают,сажают, отбирают и.тд. ... Помойму это уже было много лет назад..

Жить стало хуже и это мягко говоря..... Сейчас ещё бензин подорожает и оставят транспортный налог с соответствующими последствиями...... Вобщем жизнь даёт трещину и становится похожа на жопу!!!! ЕДРО НЕ ПРЙДЁТ!!!!

09:5606-10-2010
 
 
ВЕРХИ НЕ МОГУТ,А НЕЗЫ НЕ ХОТЯТ!!!!!

10:1106-10-2010
 
 
Читатель
Скоро будет как во Франции: жить для того, чтобы платить налоги...

11:0006-10-2010
 
 
Читатель
а вы работали во Франции и жили, чтобы так утверждать. Или это у вас информация из Российско-Американской пропаганды.
Во Франции абсолютно бесплатное медицинское обслуживание и большой соц. пакет для тех, кто в этом нуждается.
А у нас
платная медицина и соц. пакет на хлеб с водой.
Так, что прежде чем говорить о Франции и как там плохо, почитайте про это государство в независимых источниках. И если вы внимательно смотрите телепередачи, то всегда можете услышать правду о западно-европейских странах.
В том же самом Париже в центре квартирная плата за квартиру класса люкс(а это более 150кв.м.) составляет меньше чем мы платим в Новокузнецке за 3-х комнатную хрущевку.
Российская власть выбрала не тот путь изначально. Мы сейчас на пол пути к Американской мечте их правителей, это когда ТУПОЙ(не образованный) народ живущий в вечных стахах перед всем и всеми. Хавает все(принимает за чистую правду), что им несет государственная пропаганда. Таким народом управляй(паси) не хочу этим стадом "овец".

11:1906-10-2010
 
 
Читатель
Сейчас активизируется движуха. Есть планы в Ильинке и Абашево к след лету построить по корпусу для переселенцев. Вот тут и начнется!

13:0006-10-2010
 
 
Читатель
тарифы по ЖКХ неподъемные для большего числа населения,что ж они хотят?

17:1906-10-2010
 
 
Да бунта они хотят. Но наш народец надо ещё лет 50-100 подрючить, можь тогда терпелка закончится.

18:2315-12-2010
 
 
Акиншин В.Н.
- а я предлагаю с МЕДВЕДЕВА спросить: делимую долю СОЦгоссобственности ...трети населению квартирами объявленными в 18 м на душу и НЕТ в общагах и т.д., кто отработал не менее 15 лет и т.д. - в СССР - и нормами ЗЕМЛИ и кредитами равно: через ПРАВИТЕЛЬСТВО Р.Ф. и т.д. -посписочно и без ЗАЛОГА, и огбязаны, а не токма богатеям и т.д. НЕЗАКОННО это, т.к. отрывают от др., не ПОЛУЧАВШИМИ и есть совсем, как я и стаж с 1968 г. и т.д., но теперь со спецслужб и влпастей, а 15 лет по Кодексу и не прикроются Верховным судом: НЕЗАКОННО это и разве не преступность это во воасти?: десь наши чекисты со ПРОК... и т.д., эй, Квачков, ГРУ твая десь???, хоть по деду ГЕРОЮ ответил бы п.: ГЕНЕРАЛ СВР ведь, а то и ПРО ПОЛЯКОВА расскажу, как нязаконна обвинили, считаю и знаю и НЕ МАЗАН, но теперь???, отсель и "на мой ...многодетных УЧАСТОК??? ...сваими???, ХТО там с многозвездных??? сынками???"..., и МЕДВЕДЕВ не прав: ИЛИ есть РЕШЕНИЕ Конституционного СУДА по ГРАжданам СССР??? в части перехода квартир опять - на ПРАВОПРЕЕМ

18:3015-12-2010
 
 
Акиншин В.Н.
Подробно см.: НОВЫЙ регион 2 от 26 мая08 г тему: Иванов и Зубков остался за бортом СОВБЕЗА - "Хотелось бы...", им бы такую жизнь..., то и поняли бы, а то и по сто Га??? - и как с Касьянова купил лимон а УПЛАТИЛ потом сто пятьдесят??? и особо: теперь с ПРЕСЕЧЕНИЕМ самих Черных СПИСКОВ: так народы обрекают и сам слышал и прокурор Пенина с отцом депутатом пытались вывести черз 50 лет трудягу - САМОСТРЕЛОВА Н.И. и не смогли, ня так приглянулси камуйта..., но КУЩЕВКА обвиняет самих властей: УЧАСТИЕ депутата, считаю потому и ...почему фсб не ответило?:

18:3515-12-2010
 
 
Акиншин В.Н.
Вопрос ведь в признании долей и снимать так ДОЛГОМ на будущее - и нельзя будет ПРИВАТИЗИРОВАТЬ и полноценно по завещанию наследством получать, если не выплаты и отходить может, если дети и т.д. - не СТАНУТ так получать в собственность, но прожить из СССР всяк ВПРАВЕ, незаконны такие законы отторгающие и лишая права наши с СССР на правопреемстве и объявлена в СБСЕ от 15 мая04 г.

14:4417-12-2010
 
 
Акиншин В.Н.
- ...А насколь пониаю - кгбшные блокируют очереной темой и так всегда "...МАФИОЗНО" спецслужбы покрывают и тем ВРЕДЯТ РОССИИ и сами, считаю организовали все беспорядки тем, что пятый год ГИТЛЕР с экрана не слазит и циплят уже "фашизм их" - уничтожает, лучше бы раздали местным и РАЗОБРАЛИ бы всё: как Председатель Кирилихин делал: господин Бортников надысь поямня, двух поросят бери, одного отдай и все корма привезут и откормочник по 120 тыщь голов свиней выхаживали6 всего 18 чел в СПЕЦХОЗЕ и героя получил и ЗАКОННО ...не успевая убрать початки НАРОД ПРОСИЛ и потом по 12 кабанов выращивая и ппросто сдавали по ценам колхозным!!!, зато теперь всё западное и генномоди и т.д.??? - прям как с народом, а разве вам раскрыто услышанное отр деда ОТЦУ: Сталин нехорош?, а хоть знали ли кто?, что от него ТРЕБОВАЛИ уничтожить в РОССИИ всех богатых:... и т.д., прям и как с циплятами - ДОРВАЛИСЬ??? () токма что на ТВ-экране в новостях показ повтором... - Т О Р Ж Е С Т В О М ненаказухи???, считаю всё так.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире