Россия безнадежно отстала от Поднебесной

Россия безнадежно отстала от Поднебесной

В стране и миреВ стране
Китай установил мировой экономический рекорд.

Китай вышел на первое место в мире по темпам экономического роста. В течение последних пяти лет темпы роста экономики КНР превысили мировые более чем на 8%.

Независимые эксперты отмечают, что экономическое чудо Китая обусловлено наличием дешевой рабочей силы, а также эффективной политикой привлечения внешних инвестиций. Россия могла бы повторить успех Китая, если бы развивала научно-технический потенциал страны.

Однако власти выбрали более простой путь – опору на экспорт сырья. Подражание китайским долгосрочным программам в виде приоритетных нацпроектов, по мнению экспертов, оказалось безуспешным, пишет «Независимая газета»

Особую гордость у китайских специалистов вызывает тот факт, что высокие темпы роста ВВП удалось поддержать, несмотря даже на негативное влияние мирового финансового кризиса и на серьезные стихийные бедствия. За первые шесть месяцев текущего года темпы роста китайской экономики составили 11,1%, что на 3,7% выше показателя за аналогичный период 2009 года.

В марте 2010 года на очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао объявил о намерении правительства обеспечить рост ВВП страны в текущем году на уровне не менее 8%. Но уже в конце августа руководитель Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан заявил, что в 2010 году данный показатель может достичь 10%, отмечает издание.

Большинство независимых экспертов отмечают, что, с одной стороны, наращивание Китаем экономической мощи положительно для России.

Рост китайского спроса на российское сырье еще больше усугубит национальную болезнь России – зависимость от экспорта природных ресурсов. Чем выгоднее стране экспортировать свое сырье, тем меньше возможностей и, самое главное, желания у высшего руководства диверсифицировать экономику. Большинство экспертов отмечают, что кризис дал возможность многим странам вылечиться от своих хронических экономических болезней. Китай вовремя воспользовался этой возможностью, а Россия – нет. Причем, по словам экономистов, проблема России состоит в том, что она теперь не сможет пойти даже по уже проторенной китайцами дороге. Потому что упущены и время, и технологические возможности.

Первая составляющая успеха китайской экономики заключается в главном национальном преимуществе Поднебесной на фоне остальных стран. Речь идет о наличии в Китае такого «нескончаемого ресурса», как люди. Огромный объем населения, готового, по описанию экспертов, «работать за миску риса», обеспечил Поднебесную очень дешевой рабочей силой. Но Китай на этом не остановился.

Россия же, напротив, постоянно сталкивается с нехваткой рабочей силы. Да и производство в РФ, как правило, неконкурентоспособно по своим затратам. Наконец, властям так и не удалось привлечь инвестиции в отечественную экономику.

Эксперты утверждают, что теоретически Россия могла бы пойти в свое время по близкому к китайскому пути, но для этого необходимо было развивать высокотехнологичное производство.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 672 / сегодня: 1

Комментарии /3

10:3606-10-2010
 
 
Читатель
у нас развивают только тот бизнес который приносит быстрые деньги.

11:1406-10-2010
 
 
Читатель
Да ничего у нас не делается, только сырье, которое легко продать за бугор.
Патриотам - сознайтесь, у вас дома есть русские вещи? (отверточная сборка авто, ТВ, стиралок итп не всчет)

14:2206-10-2010
 
 
Читатель
пока как в китае не начнут за коррупцию расстреливать будем видеть нанотехнологии замешанные на дерьме

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире