Сколково убивает наукограды

Сколково убивает наукограды

В стране и миреНаука и техника
Создание иннограда под Москвой может погубить научные центры в других городах России.

Вчера Госдума отклонила закон «Об инновационной деятельности», который бы облегчил жизнь наукоградам. Вместо этого власти развивают инноград Сколково, из-за которого другие научные центры лишаются финансирования и кадров.

Ударить рублем по наукоградам

Безденежье отечественной науки стало настолько общим местом, что и говорить об этом смешно. Но в случае со Сколково эти банальные слова заставляют удивиться даже видавших виды экспертов. Представьте: в следующие 20 лет на Сколково будет затрачено 170 млрд. рублей, то есть в среднем около 9 млрд. рублей в год (в 2010-м эти затраты составят 15 млрд. рублей). Это в 15 раз больше, чем ежегодно выделяет федеральный бюджет на все вместе взятые наукограды России.

Для сравнения: в бюджете на 2011 год на все наукограды страны выделено всего лишь 570 млн. рублей. Деньги в наукограды распределяют пропорционально количеству проживающих в нем. Поэтому сумма на каждый город своя — от 5 до 112 млн. рублей.

«Раньше из федерального бюджета на 14 наукоградов выделялось порядка 1,5 млрд. рублей, — рассказал „Труду“ мэр наукограда Кольцово (Новосибирская область) Николай Красников. — Из-за кризиса финансирование урезали и в 2010 году — на всех выдали лишь 570 млн. рублей».

По его словам, сворачивание бюджета подкосило часть городских планов. «Из-за нехватки денег пришлось отложить ремонт муниципальных дорог, коммуникации на технопарковую площадку были подведены позже, чем планировалось, — делится Николай Красников. — Также перенесли ремонт школьного спортзала».

В подмосковном наукограде Троицке из-за сокращения финансирования не построили детский сад. «Мы снесли старое здание, сделали фундамент под новое, и на этом строительство завершилось», — посетовал «Труду» мэр Троицка Виктор Сиднев.

До нас власти и дела нет

Однако дело не только в деньгах. «То, что в следующие три года нам не будут увеличивать финансирование, демонстрирует то, как поддерживает государство наукограды, — считает директор Союза развития наукоградов Михаил Кузнецов. — Соответственно, если о нас не говорят на высшем уровне, то на региональном на нас обращать внимания будут меньше».

Это означает, что выбивать средства на свое развитие наукоградам и на мест-ном уровне будет сложнее. «Да и в прессе о наукоградах стали меньше говорить — все заслонило Сколково, — сетует Михаил Кузнецов. — Хотя там пока ничего нет».

Будут ли в будущем более активно поддерживать развитие наукоградов, пока не ясно. По мнению экспертов, в дальнейшем наукоградам больших денег от государства ждать не стоит. «Тенденция на сворачивание финансирования наукоградов сейчас есть, — считает заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров. — Если наукограды не попытаются поднять какую-либо популистскую волну на эту тему, ситуация, скорее всего, не изменится».

В комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям считают, что наукограды должны и могут финансировать себя сами. «Конкурсов на инновационные проекты сейчас очень много — участвуйте в них, получайте деньги», — сказал «Труду» председатель комитета Валерий Черешнев.

По его мнению, дальнейшее развитие наукоградов будет зависеть от того, насколько они будут активно сотрудничать со Сколково.

Мозги потекут со всей России

Как заявил 29 сентября во время поездки в Томск президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, Сколково должно стать буфером для утечки мозгов за рубеж, если будут созданы условия для интересной работы и жизни специалистов.

Оттока молодых и талантливых за границу избежать удастся. Но внутри страны, как утверждают эксперты, такие миграции будут неизбежны. Сколково, словно магнит, будет притягивать лучшие умы изо всех уголков страны.

О том, что заниматься наукой исследователям будет комфортнее в Сколково, говорят и в комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям. «Молодые ученые придут в Сколково, и над ними никто не будет довлеть — ни руководитель их академии, ни глава их корпорации», — объясняет Валерий Черешнев. Вопрос только в том, кто тогда останется в небольших наукоградах и академгородках развивать инновации.

По словам завотделом диагностики инфекционных заболеваний научного центра «Вектор» наукограда Кольцово Александра Агафонова, средняя зарплата молодого исследователя составляет порядка 15–17 тысяч рублей. Размер оплаты труда ученого в возрасте колеблется от 30 до 40 тысяч рублей.

В наукоградах людей удерживают различными доплатами из местных бюджетов и надеются, что сильного оттока не будет. «Раз в год мы выплачиваем своим ученым премии по 90 тысяч из городского бюджета, а аспирантам по 5 тысяч к стипендии добавляем, — говорит Николай Красников. — Лишь бы никуда не убегали».

Где-то подобного сколковского влияния не опасаются вовсе. «Никакого оттока не будет, — уверен руководитель „Дирекции программы развития наукограда Дубна“ Евгений Рябов. — Кадры останутся в своих наукоградах». Однако сами кадры говорят другое.

Исследователи из регионов признаются, что нынешние зарплаты их пока устраивают — пока нет перспектив перехода на более высокооплачиваемые места. «Я бы переехал в подмосковное Сколково, если бы там платили раза в два-три больше, — признался „Труду“ один из ученых новосибирского академгородка. — Надо понимать, что там, где нет денег, не получается полностью реализовать себя в науке, а для исследователей возможность сделать себе громкое имя очень важна».

Жаждущие мировой славы юные Перельманы и Алферовы из глубинок и вовсе не будут раздумывать, считают эксперты. «Молодежь четко реагирует на это дело, и в первую очередь отток будет там, где формируются академические задачи, параллельные Сколково, — говорит начальник управления по разработке и реализации инновационных программ администрации наукограда Королева Михаил Симонов. — Этот вопрос сейчас попросту замалчивается».

Не добьет Сколково — поможет министерство

Ждать, что положение наукоградов будет улучшаться, пока не придется. В Минобрнауки разработан законопроект, определяющий критерии, которым должны отвечать наукограды. По новому закону подтверждать соответствие статусу каждый наукоград должен раз в 10 лет.

«В Минобрнауки замахнулись на то, чтобы отменить указы президента, — рассказывает о грядущих нововведениях Михаил Кузнецов. — Ведь ряду наукоградов статус был присвоен на 25 лет». По его словам, реформа в конечном счете лишь ухудшит положение этих городов.

По законопроекту наукоград сможет гарантированно получать деньги из федерального бюджета лишь в первые три года своего существования. В дальнейшем средства будут выделяться по результатам конкурса представленных наукоградами проектов, направленных на создание или развитие инновационной инфраструктуры.

«Непонятно, как будут выбирать: финансировать биологические разработки или помогать ракетно-космическому центру», — возмущается Михаил Кузнецов. По его мнению, закон будет сильно бюрократизирован. «Очень многое будет зависеть от чиновников в Минобрнауки — присвоить ли статус, дать ли денег, — объясняет он. — Вместо того чтобы обсуждать, как лучше развивать, решается вопрос, как контролировать».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «он направлен на стимулирование научной и инновационной деятельности в наукоградах». Однако, по словам экспертов, наукоградам больше нужен закон о налоговых льготах, подобных сколковским.

«Надо дать наукоградам возможность самим зарабатывать деньги», — считает Михаил Симонов из Королева. По его словам, налоговые преференции смогут привлечь инвесторов.

С ним согласен и руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Московской области Александр Рац. «У бизнеса пока просто не хватает стимула вкладывать деньги в инновации», — сказал он «Труду».

Таким образом, хорошо устроиться смогут лишь те, кто будет сотрудничать со Сколково. Напомним: по недавно подписанному президентом закону Сколково освобождается практически от всех налогов. Вся прибыль будет идти в пользу разработчиков.

Однако принять участие в сколковских проектах смогут далеко не все наукограды. Таким, как общероссийский центр садоводства Мичуринск или Королев, специализирующийся на ракетно-космической области, к новому иннограду будет и близко не подойти. Они работают совсем в других областях.

Вот и получается, что всем наукоградам теперь придется играть в игру под названием «Выживи вопреки Сколково». Вот только победителей может и вовсе не оказаться.

Константин Сонин: «Ученые сами должны решить, какие направления развивать»

О том, как на самом деле надо развивать науку в нашей стране, «Труду» рассказал профессор Российской экономической школы Константин Сонин.

— Константин Исаакович, недавно был принят закон о налоговых преференциях для Сколково. Насколько нужно, на ваш взгляд, продвигать инновации таким путем?

— Идея инновационного проекта в Сколково — это признание правительства в том, что оно не будет реформировать институты по всей стране и менять правила бизнеса для всех, а они очень плохие. У нас очень неэффективная налоговая система, но правительство не сможет провести реформу правильно. Поэтому решено сделать по-другому: создать пилотные проекты на специально выделенных территориях, посмотреть, как это работает, показать другим, и тогда на основе этого перенести опыт на всю страну. Как пилотный подход к реформированию — в этом смысл есть.

— Насколько будет эффективен сколковский проект?

— Сложность оценки эффективности Сколково в том, что она измеряется не с позиций того, сможет кто-нибудь получить прибыль или нет. Это всегда можно сделать, снизив налоги и дав особенные условия. Успех можно будет измерить, лишь когда то, что сделано и достигнуто в Сколково, можно будет перенести на всю страну. Сомнения в проекте есть, но ведь это хоть какая-то попытка что-то сделать.

— Не лучше ли было дать больше денег наукоградам?

— Российской академии наук надо будет разобраться со своими проблемами, такими как коррупция и воровство, а потом получать деньги. Они могут разобраться с этим сами у себя. Конечно, было бы очень важно дать деньги всем хорошим институтам, но, к сожалению, там есть и очень много плохих, на всех на них денег не хватает. А у правительства нет сил и решимости, опыта отделить хорошее от плохого.

— Как же нам модернизировать науку?

— Прекрасный повод не придумывать велосипедов. Есть огромное количество стран, в которых разумно устроено финансирование фундаментальной и прикладной науки. Хорошо, когда ученые сами могут определить то, какие направления более сильные, а правительство выдаст деньги. Но эту схему нужно выстроить. Нечто подобное существует в США. Наш Российский фонд фундаментальных исследований надо сделать для этого более современным, но на него выделяют мало денег, да и академическое сообщество у нас не настолько сильно, чтобы определять, куда необходимо вкладывать средства.

Бюджет науки

5 млн. рублей получил в 2010 году из казны наукоград Кольцово, в нем проживают 11 тысяч человек
112 млн. рублей — такая сумма досталась наукограду Бийску
570 млн. рублей отведено на все 14 наукоградов в 2011 году
170 млрд. рублей будет выделено на Сколково

Статус наукограда официально присвоен 14 населенным пунктам в России.

Обнинск известен своими исследованиями в области ядерной физики и атомной энергетики, метеорологии, радиологии, радиационной химии и геофизики.
В Дубне проводят ядерные исследования, изучают прикладную акустику. Также там хорошо развито машиностроение.
В Жуковском реализуют проекты в области авиастроения.
Королев считается главным исследовательским центром в ракетно-космической отрасли.
Мичуринск — общероссийский центр садоводства.
Бийск знаменит своим оборонным комплексом, производством взрывчатых веществ и исследованиями в области фармакологии.
В Троицке изучают физику высоких давлений, спектро-скопию, занимаются ядерными исследованиями.
В Реутове находится одно из ведущих предприятий ракетно-космической отрасли в стране.
Фрязино специализируется на создании электроники оборонного и гражданского назначения.
Пущино — крупный биологический центр.
В Протвино изучают физику высоких энергий.
В Черноголовке занимаются математической физикой и химической физикой.
Кольцово знаменито своими исследованиями в области эпидемиологии, вирусологии, бактериологии.
В Петергофе развивают информационные технологии, а также проекты в области связи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

всего: 1436 / сегодня: 1

Комментарии /1

21:0006-10-2010
 
 
ANDRYDRAW
ШАТУН пля тупой

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире