Япония вновь предостерегает Медведева от посещения Курил

Япония вновь предостерегает Медведева от посещения Курил

В стране и миреПолитика
Это нанесет серьезный ущерб японо-российским отношениям.

Президент РФ Дмитрий Медведев не должен посещать «северные территории» Японии, заявил накануне министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара. Это заявление сделано японской стороной повторно – первое прозвучало в сентябре текущего года.

Говоря о «японских территориях» Сэйдзи Маэхара имеет ввиду российские Южно-Курильские острова, визит на которые Медведева был перенесен из-за плохой погоды.

Накануне в своем выступлении перед Японской ассоциацией иностранных журналистов Маэхара заявил, что высокопоставленные должностные лица российского правительства на уровне вице-премьера и министра иностранных дел посещали японские «северные территории». Однако, если их посетит глава государства, ситуация изменится.

Он отметил, что японская сторона желает продвигать отношения с Россией. Развитие сотрудничества и подписание мирного договора, заявил глава японского МИДа, являются чрезвычайно важными для обеих стран.

Напомним, в конце сентября президент России Дмитрий Медведев пообещал в ближайшее время посетить Курилы. Токио, в свою очередь, настаивает на отмене визита президента РФ на Курилы и «уведомило российскую сторону о своей позиции».



Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что возможное посещение президентом России Дмитрием Медведевым Курильских островов «нанесет серьезный ущерб» японо-российским отношениям. На следующий день официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко назвал неприемлемыми советы российскому руководству по поводу маршрутов поездок по территории России. 

Япония по-прежнему считает российские Южные Курилы своей территорией.

В своем недавнем выступлении японский премьер-министр Наото Кан в очередной раз подчеркнул, что его позиция по вопросу северных территорий остается неизменной.

 Курильские острова перешли под контроль СССР после Второй мировой войны. Япония продолжает претендовать на несколько южных островов гряды. Из-за неурегулированного территориального спора между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор, хотя еще в 1956 году стороны подписали декларацию о прекращении войны.

Медведев, возможно, готовится к президентским выборам 2012 года, либо думает, будто Россия уже поднялась из-под обломков СССР и может бросить вызов слабеющим США, самому сильному союзнику Японии, говорится в редакционной статье газеты The Japan Times. Япония должна реконструировать стратегию отношений с Россией, основанных на доверии, но не в ущерб направленным против экспансионизма принципам японской внешней политики, передает NEWSru.com.

 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 660 / сегодня: 1

Комментарии /9

10:1607-10-2010
 
 
Читатель
Надо предложить японцам :
каждому россиянину по новому японскому автомобилю
в обмен на Южные Курилы.

10:2807-10-2010
 
 
Читатель
точно

11:0307-10-2010
 
 
Zerkog
10:16- с одним условием- курилы будт японскими, пока эти автомобили находятся на ходу =) то есть сломались авто- все, шуруйте домой в японию, или обеспечивайте следующий автомобиль =)

11:0907-10-2010
 
 
Читатель
и обязательно ПРАВОРУКИЙ АВТО !!!

11:1307-10-2010
 
 
Читатель
лучше с двумя рулями чтобы небыло социальной напряженности

11:1707-10-2010
 
 
Читатель
Да пусть бы япошки забирали эти грёбанные курилы. Всё равно, русские скоро вымрут, острова тогда хотя бы достанутся толковой нации, а не чуркам или китаёзам.

11:2307-10-2010
 
 
Читатель
да да с двумя рулями особенно для блондинок с любой стороны можно садится в автомобиль да еже че можно передать управление соседу и гайцы пусть разбираютс я кто за рулем,,,,,

21:5007-10-2010
 
 
Читатель
Я обычный житель Новокузнецка, я настоятельно рекомендую Медведеву и Путину не посещять наш город, а лучше весь Кузбасс в том числе. Здесь нам от них не холодно не жарко. Помощи от Москвы не ждём.

22:1109-10-2010
 
 
ANDRYDRAW
to Zerkog
а ждать не зае...ся пока они сломаются? эт ток калина на 450 км ломается

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире