до юбилея
345 дней
 
Лукашенко «подлил масла в огонь»

Лукашенко «подлил масла в огонь»

В стране и миреПолитика
Страшная тайна президента Белоруссии ухудшит украинско-российские отношения.

Белоруссия заменит Казахстан в украинском проекте строительства терминала по перевалке сжиженного природного газа, заявил Александр Лукашенко на встрече с журналистами региональных российских СМИ.

В Киеве новость замалчивают. Чиновники неофициально подтверждают, что украинско-белорусские переговоры ведутся в режиме секретности. Эксперты допускают, что заявление Лукашенко ухудшит украинско-российские отношения, пишет «Независимая газета».

Идея строительства терминала, который позволит обеспечить альтернативные российским поставки газа в Украину, возникла в период президентства Ющенко.

Но в практическую плоскость идею перевела команда Виктора Януковича: украинское правительство весной утвердило на 2010 год план реализации инвестиционного проекта «Поставка в Украину сжиженного природного газа и строительство регазификационного терминала». Согласно документу, предполагалось до конца года утвердить технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.

Речь шла о том, что Украина выберет партнера, который предложит оптимальный вариант ТЭО и примет участие непосредственно в строительстве объекта. Хотя официально структуры-партнеры не назывались, однако летом чиновники утверждали, что партнером Украины станет казахстанское государственное предприятие. Это гарантировало бы благосклонное отношение со стороны РФ, отмечает издание.

Однако к осени в украинско-российских газовых отношениях снова возникла напряженность – из-за настойчивого требования Киева переписать условия долгосрочных контрактов, изменив формулу ценообразования.

Нынешнее заявление Лукашенко может означать, что Киев схитрил, демонстрируя намерение заморозить альтернативный газовый проект, но на самом деле найдя союзника, который также заинтересован в усилении энергетической независимости. В украинских министерствах и ведомствах официально информацию не комментируют.

Однако чиновник, близкий к Минтопэнерго, неформально отметил, что не видит ничего странного в украинско-белорусском газовом сотрудничестве.

По сообщениям информагентств, замминистра энергетики Белоруссии Юрий Рымашевский недавно заявил: «Я не думаю, что какая-то сторона может помешать строительству терминала сжиженного природного газа совместно с какой-либо страной, с которой мы договоримся». Кстати, если весной речь шла о поставках в Украину азербайджанского газа, то сейчас ситуация, видимо, изменилась: сжиженный газ по украинской территории может поставляться и в Белоруссию, и в страны Восточной Европы.

Информированный источник сказал «НГ», что политическое решение по поводу терминала и сотрудничества в этом проекте с Белоруссией в Украине уже принято. Он опроверг предположение, что это отразится на украинско-российских отношениях.
 

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 713 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире