до юбилея
250 дней
 
Не СМИшно: назвал национальность - стал разжигателем розни

Не СМИшно: назвал национальность - стал разжигателем розни

В стране и миреПолитика
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий прессе указывать этническую принадлежность подозреваемых.

Как-то в одной из своих заметок я привел данные института МВД РФ. За что представителями «прогрессивной общественности» был назван «провокатором» и «разжигателем». На меня даже в суд подали, но процесс «не удался». «Либералы» не смогли доказать, что цифры о национальной составляющей генералов преступного мира – воров в законе – являются (цитата) «предвестником фашизма». Причем в моей статье утверждалось как раз обратное: мир криминала всегда интернационален.

Это было 7 лет назад. Теперь благополучный (для меня) исход дела не очевиден. Субъект законодательного права – Московская городская дума внесла в Государственную Думу проект «умотворчества», запрещающий СМИ устанавливать национальную, расовую либо конфессиональную принадлежность преступника. Т. е., по логике разработчиков, отныне надо писать так: «В город М. из региона Ч. прибыл Н. для совершения Т.». Или: подрались гастарбайтеры «неизвестной национальности». В крайнем случае – «загорелая банда борсеточников».

Это – очевидный кризис двух противоречий новой «религии о правах человека» – политкорректности и свободы слова. К примеру, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Нилов считает: если наше общество в курсе, что большинство воров в законе или борсеточников имеют определенную национальность, то почему нельзя обнародовать этот факт?

«Попытка скрыть национальность преступника – значит замалчивать проблему, которая существует», – сообщил Нилов информационному агентству Росбалт. С ним солидарна вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская: «Если следовать этой логике, то завтра запретят использовать слово «кризис», а потом запретят указывать и половую принадлежность преступника: ведь это же – гендерная дискриминация», – заявила она агентству Интерфакс.

По ее словам, «у нас есть замечательный Закон «О СМИ», определяющий права и обязанности журналиста; есть и Уголовный кодекс, так что за клевету и разжигание межнациональной розни журналиста можно привлечь к ответственности».

Поэтому, добавила Зелинская, «никакие запреты не нужны». «Ведь опытный журналист, если захочет кого-то оскорбить, придумает, как обойти любой закон. Невозможно в законе записать то, что должно быть основано на здравом смысле», – подчеркнула она.

Зелинская убеждена, что вопрос об освещении тех или иных преступлений лежит в пределах этики журналиста, но не законодательства. «Хотя национальная рознь разжигается не газетчиками. Я не могу припомнить ни одного случая, когда газета что-то печатала, и что-то происходило из-за этой публикации», – сказала она.

По ее словам, «наше медийное сообщество – уже взрослое: мы знаем, чего можно, чего нельзя». «К тому же еще не было случая, когда явление прекращалось, потому что о нем переставали писать. Наоборот, неблагоприятные явления могут усугубиться, если их замалчивать», – заключила Зелинская.

Но существует и прямо противоположная точка зрения. «В Библии сказано: «Нет ни эллина, ни иудея», – уверен другой депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Виталий Милонов. – И хотя мы все знаем о существовании определенных этнических группировок, и кто по национальности почти все воры в законе, но все-таки нельзя из-за сотни бандитов заставлять страдать невиновных людей».

Справка:

В Госдуму внесен законопроект, запрещающий прессе указывать этническую принадлежность подозреваемых. Упоминать о национальности можно будет только после установления вины, да и то не всегда. Корректными предлагается считать выражения «выходец из республики», «житель города», и т. п.

Предложение исходит от депутатов Мосгордумы. Согласно инициативе московских парламентариев, нарушение запрета повлечет штраф для граждан в размере от 2000 до 10 500 руб., для должностных лиц – от 4000 до 5000 руб., для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб. с конфискацией предмета административного правонарушения.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что такой закон будет способствовать «правильному, единообразному и комплексному применению мер по противодействию ксенофобии и этнополитическому экстремизму».


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Михаил Синельников
news.km.ru

всего: 1085 / сегодня: 1

Комментарии /9

12:3507-10-2010
 
 
Читатель
началось........

12:5707-10-2010
 
 
ViDok
а национальность "депутатов Мосгордумы" какая? Может с этого начать? Многие еще помнят, каков процент в большевитской клике, а потом режиме коммунистов (тех что управляли), был лиц сынов израеливых. Вот и русские теперь - россияне... Мдаа.

13:4807-10-2010
 
 
Читатель
Ну теперь казбекам раздолье будет, все на Ваньку валите!

15:2407-10-2010
 
 
Legio
Не не. Надо обязательно указывать национальность!!! Замет те всех без исключения!!!!!!

15:2807-10-2010
 
 
Во Ельцин был разжигатель! РААСССИИЯААНЕЕЕ, понимаш......

21:4207-10-2010
 
 
ДОЛДОЙ ВЛАСТЬ БЫДЛОСИЛОВИКОВ И ПУМЕШКЕК

22:2407-10-2010
 
 
Читатель
Ч..ки то ч..ками остануться для всех жителей страны, а власть ещё сильнее себя в грязь зарывает.

09:0608-10-2010
 
 
Zerkog
все равно что не говорить раковому больному, что он скоро кони двинет...
болваны, один словом.

21:1427-07-2012
 
 
пипи
Я НЕ СИЛЁН ПО НАЦИЯМ но знаю точно до революции Евреям было запрещено жить в городах Имея магазины заводы они жили в селе ---

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире