Абсурдное ужесточение контроля авторских прав

Абсурдное ужесточение контроля авторских прав

В стране и миреВ стране
Президент Дмитрий Медведев подписал закон о внесении поправок в четвертую часть Гражданского кодекса, регулирующую авторские и смежные права.

Защита авторских прав это одно из главных требований ВТО, и наше руководство спешит ужесточить контроль за авторскими правам. Но делает это, как и все в последнее время, абсолютно бестолково.

Небольшая поправка внесена в статью 1273 регулирующею использование объектов авторского права без согласия автора в личных целях, без выплаты вознаграждения.

Ранее данная норма допускала без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения:

- воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий;

- воспроизведения баз данных или их существенных частей, воспроизведения программ для ЭВМ,

- репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов;

- видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;

- воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях".

Новый закон внес в статью только одно словосочетание: "Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения..."

Переводя с юридического на человеческий язык, теперь если вы купили диск с фильмом, и захотите его посмотреть в компании людей не принадлежащих к обычному кругу вашей семьи, вам нужно будет доказать необходимость этого просмотра, а иначе придется отчислять правообладателю авторское отчисление.

Другой пример, если вы например в ЖЖ и захотели посмотреть размещенное там видео, никакой необходимости в этом конечно нет вы просто просматриваете ЖЖ, как только вы начали смотреть видео вы стали должны правообладателю.

Дмитрий Анатольевич, как активный интернет пользователь и как человек с ярко выраженным гражданским самосознанием, должен быть готов к тому, что за просмотр без необходимости должен будет заплатить правообладателю.

При том, что сам термин «при необходимости» носит очень неопределенный характер и критерии необходимости определить невозможно. Что автоматически делает данный закон коррупционно опасным. Когда нет четких критериев возникает простор для коррупции.

Интернет пользователю скачавшему картинку будет тяжело доказать в суде, что скачивание было необходимо в личных целях, а штрафы за нарушения авторских прав значительные и могут достигать нескольких миллионов рублей.

Данную поправку пытались в прошлом году протащить через Думу, и она была отклонена в связи с ее юридической безграмотностью и абсурдностью. С тех пор наша Дума стала только безграмотней, если судить по принятию этого закона. Что кается Президента, то скорее всего, он этот закон просто не читал, а подписал не глядя. Хочется надеяться, что если бы он его читал, то как юрист заметил бы столь безграмотные формулировки. Все таки, президент не читающий документы лучше чем президент, который не может ничего понять в прочитанном.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Виктор Кожемяко
vragi-naroda.net

всего: 776 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:1208-10-2010
 
 
ilnikbez
Автору статьи: еще раз прочитайте закон, еще раз посмотрите значения слов из закона в толковом словаре, сьездите за границу в цивилизованный мир. Закажите у дизайнера авторскую футболку. Почувствуйте, что именно авторство позволяет почувствовать индивидуальность этого мира. Закон защищает право автора на его творчество. У авторства есть 2 стороны медали: покупаем целиком авторские права или права на временное использование. Показ фильма в общественном месте - нарушение прав на временное использование? Вот почему бы мне вашу статью бы не скопировать и продать бы ее в другие СМИ под своим авторством? Думаю вам бы было приятно. У каждого ребенка тоже есть авторы - мама и папа, в данном случае вполне оправданная жесткость закона, не правда ли?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире