Домашнему холодильнику исполняется 100 лет

Домашнему холодильнику исполняется 100 лет

В стране и миреВ стране
100 лет исполняется домашнему холодильнику, который появился в 1880-х годах.

Началось все с изобретений древности, в том числе с аппарата для испарения и охлаждения, который персидский химик Авиценна придумал для получения эфирных масел из растений. В истории холодильников упоминается печальный случай, когда одному экспериментатору пришлось пожертвовать своей жизнью. Речь идет о знаменитом британском философе Фрэнсисе Бэконе, который в 1626 году искал способ охлаждения мясных продуктов. Набивая куриную тушку снегом, сэр Бэйкон простудился, заболел и через месяц скончался от воспаления легких, пишет «Независимая газета».

Другой ученый сделал важное открытие, но не нашел ему практического применения. В 1748 году в университете шотландского города Глазго профессор Уильям Каллен продемонстрировал химический опыт с бесцветной и очень подвижной летучей жидкостью – этиловым эфиром. Он откачал насосом воздух над контейнером с эфиром, тем самым создав частичный вакуум. В результате эфир быстро вобрал в себя окружающее тепло и испарился. Во время опыта даже образовался маленький кусок льда.

В 1805 году эту идею доработал американец Оливер Эванс, прибавив к охлаждающей установке компрессор – машину для сжатия и подачи газов под давлением. Эванс так и оставил свое изобретение на бумаге. Его замысел воплотил в жизнь другой американец – Джейкоб Перкинс, который в 1834 году создал работающий на эфире компрессор. И только в 1880-х годах ученые наконец построили лабораторные образцы охлаждающих машин. Трудно определить, кто был первым: англичане называют Джона Лесли, французы – Франсуа Kарре, немцы – Фердинанда Виндхаузена.

Холодильники, предназначенные для домашнего использования, начала выпускать в 1911 году американская компания «Дженерал Электрик». Их деревянные стенки были толще, чем броня у танков тех времен. Самые первые модели получились опасными для здоровья – они работали на газах, которые вызывали отравления. При всем своем несовершенстве эти холодильные агрегаты стоили в два раза дороже автомобиля.

В СССР первый бытовой холодильник выпустили в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. А после войны на московском Заводе имени Лихачева (до 1956 года – имени Сталина) в производство был запущен популярный ЗИС (позже ЗИЛ). Первые советские холодильники не отличались особым дизайном, зато были исключительно надежны – этих неприхотливых работяг до сих пор можно увидеть в квартирах и на дачах.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 638 / сегодня: 1

Комментарии /2

12:1208-10-2010
 
 
хорька
А у нас всё позже появилось: и холодильники, и посудомоечные машины, и стиральные машины-зачем русским бабам свободное время-пусть работают всегда!

13:0708-10-2010
 
 
Читатель
У моего холодильничка-развалюхи, оказывается день рождения!! то-то бесился всю ночь-*ука спать не давал..пойду поздравлю-напинаю сто раз

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире